Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Стильный зонт

Стильный зонтБесспорно, главный осенний аксессуар - зонтик. Никто не оспорит и то, что зонтик - самое стильное изобретение человечества.
Окунемся в историю. Зонты появились 3 тысячи лет назад. Гениальную идею защищаться от солнца при помощи очаровательного переносного навеса развивали в Древнем Египте, Ассирии, Индии. Однако непревзойденными мастерами по части зонтов стали китайцы, которые сумели придать жизненно важному аксессуару поистине неописуемую красоту.

Великолепные расшитые и украшенные драгоценными камнями зонты для императоров (в том числе многоярусные) стали неотъемлемой частью торжественных шествий и церемоний. В VI веке китайский посланник, явившийся в Японию с традиционным у себя на родине красным зонтиком (этот цвет в Китае символизирует власть), произвел фурор сказочной роскошью аксессуара: с тех пор в стране Восходящего Солнца для чайных церемоний используют исключительно красные зонтики как символ волшебства.

Изобретательные японцы, безумно влюбившись в новшество, разработали более практичную конструкцию - складной зонтик вагаса - и украсили его рисунками экзотических цветов и птичек. Кстати, на Востоке зонтик не одно столетие считался олицетворением могущества и богатства. Например, правитель Бирмы в Средние века носил титул Большого Зонта, а императора Таиланда именовали Владыкой Двадцати Четырех Зонтов.

В Европе зонтики стали популярны в период правления Людовика XIV: невеста короля, испанская принцесса Мария Терезия привезла во Францию разнообразные зонты в качестве приданого (а сами испанцы почерпнули идеи моделей у завоеванных ими народов Южной Америки). Французы полюбили зонтики, придумали для них элегантный дизайн и свои названия: «парасоль» («против солнца») и «параплюи» («против дождя»).

Зонтики часто делали в одном стиле с веерами и одеждой, и они прочно вошли в светскую жизнь вельмож.

Но более всех в распространении зонтов по всему континенту постарались предприимчивые итальянцы в XVIII веке. Из Италии первые симпатичные экземпляры пожаловали в Северную Европу, где в силу погодных условий они были просто необходимы. Однако в дождливой Англии зонт был принят не сразу: дескать, если ты в плохую погоду шагаешь под зонтом, значит, у тебя нет своего кеба, - рассуждали респектабельные жители Туманного Альбиона. И все же постепенно зонты стали завоевывать позиции: именно в Лондоне на Пикадилли 250 лет назад открылась (между прочим, самая известная по сей день) фирма по производству зонтов, где и сегодня делают зонтики на заказ; а в 1830 году на Оксфорд-стрит появился зонтичный магазин «Джеймс Смит и сыновья». В 1873 году англичанин Самюэль Фокс придумал конструкцию зонта, которая всем нам хорошо знакома. Причем Фоксу пришла в голову мудрая мысль: использовать в качестве каркасов прутья отживших свой век корсетов и кринолинов. В соседней Дании в 1860 году открылась фирма НоЯтап: ее простенькие модели с маленькой деревянной ручкой пользуются успехом и в нашем веке.

В XIX столетии зонт стал атрибутом и мужской моды. В середине века появились строгие черные зонты, которые в сухую погоду использовали как трости. Среди модных дамских новинок того времени была шляпа-зонт с гигантскими полями. Ручки самых дорогих зонтов делали с инкрустацией из слоновой кости и дорогих пород деревьев, придавали им форму птичек, зверьков, фигурок. Многие в связи с этим вспомнят знаменитый зонтик Мэри Поппинс, который украшала ручка с головой попугая.

Миниатюрные зонтики появились в XX веке. В 60-е годы стали выпускать компактные модели из синтетических тканей с пластмассовыми ручками. Тогда же Кристиан Диор вернул в моду зонты-трости, сделав ставку на яркие ткани. А Карден даже создал зонтик «для двоих». В 70-х Мадам Кураж явила миру хит - зонтик из прозрачного пластика. Его модницы обожают по-прежнему: с подобным зонтиком фотограф запечатлел королеву Елизавету II в 2002 г., похожие модели есть и в коллекциях этой осени. А в моде 90-х «засветились» зонтики на ремне, похожие на те, что носили в начале XX века.

Зонтики, которые мы видим на старинных полотнах и гравюрах, подсказали немало идей дизайнерам XX века. Преобразился декор, конструкция стала легче и удобней, но и в нынешнем сезоне снова в моде зонтики-купола и зонтики с плоской «крышей», напоминающей верхушку пагоды.

 [leech=http://www.girls-in.ru]Источник www.girls-in.ru[leech]

05 ноя 2008, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.