Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Подготовка основания под полы


Подготовка основания под полы

Подготовка основания под полы

Все покрытия пола делают обычно пос­ле выполнения строительных, монтаж­ных и отделочных работ, связанных с возможным увлажнением и загрязнени­ем покрытий. Почти все типы покрытий пола могут быть выполнены по бетонной или цементной стяжке, при этом она долж­на быть идеально ровной и сухой.Бетонные и цементно-песчаные стяж­ки делают из бетона или раствора марки 50-100. Их укладывают по заранее под­готовленному слою тепло- и звукоизоля­ции (из шлака, песка, пористого бетона). Рекомендуемая толщина стяжек 20-40 мм, однако, современные тонкозерни­стые сухие смеси обеспечивают достаточ­но прочное основание и при меньшей толщине стяжки (до 5 мм), особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполни­тель или выполнены по сетке.

Стяжки устраиваются по маякам, обыч­но в один слой и выполняются захватками шириной до 2-х метров, ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравни­вание свежеуложенной растворенной сме­си производится правилом. Стяжки в пе­риод твердения должны предохраняться от испарения воды (3-7 дней), с помощью полиэтиленовой пленки.

Укладка стяжек из растворов допуска­ется при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5 "С, причем перекрытие не долж­но быть промерзшим.

Верх стяжки основания должен быть ниже отметки чистого пола на толщину покрытия или покрытия и оргалита. Толщину слоя мастики или клея не при­нимают в расчет, так как при последую­щей острожке и циклевке паркета (если это полы паркетные) с него снимают примерно такой же слой древесины.

Во избежание растрескивания и от­слаивания от основания, стяжки долж­ны твердеть во влажном состоянии. Для этого на вторые или третьи сутки стяж­ку засыпают слоем песка или опилок, по­ливая их водой ежедневно в течение 7-10 суток.

Покрытие можно настилать не ранее чем через сутки после нанесения грунтов-ки, если к этому времени грунтовка пере­стала быть липкой, а стяжка будет иметь достаточную прочность и влажность.

 Внимание!

Материалы нового поколения для выравни­вания бетонных полов - это так называе-мыесухие растворныесмеси.

Ряд отечественных и зарубежных фирм освоили выпуск этих смесей. Они выполняются на цементной основе, ис­пользуются также

тонкодисперсный квар­цевый песок, специальные наполнители (например, волокнистый) и добавки (ре­гуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и другие).

Основанием для пола из досок служат деревянные лаги или сплошной слой из изоляционно-отделочных древесно-во-локнистых плит.

Для покрытия из паркета, наклеенно­го на бумагу, и штучного паркета в каче­стве основы применяют укладываемые монолитные (иногда сборные) бетонные, цементно-песчаные или асфальтовые стяжки. Полы из штучного паркета мож­но настилать по основанию из сплошного дощатого настила.

Деревянные лаги делают из досок 80-100мм, толщиной 25 мм, нестроганных. Под лаги, по всей длине, укладывают зву­коизоляционные подкладки из древесно­волокнистых плит или сами лаги кладут по звукоизоляционному слою из песка или шлака. На первых этажах лаги мож­но укладывать по столбикам.

Расстояние между осями лаг должно быть не более 60 см. Величина зазора между лагами и стенами или перегород­ками не должна превышать 30 мм.

После проверки горизонтальности маяч­ных лаг, по этому уровню укладывают про­межуточные лаги с шагом 400-500 мм. Лаги всей поверхностью должны лежать на звукоизоляционной про-кладке. Корот­кие лаги стыкуют врубкой вполдерева. Го­ризонтальность уложенных лаг проверяют рейкой с уровнем. Рейка должна касаться поверхности всех лаг без зазоров.

 Внимание!

А теперь - новинка: сегодня традиционно применявшаяся в строительстве система ус­тройства чернового пола - пол по лагам получила новое рождение с появлением но­вых технологий. Она является альтернати­вой бетонным стяжкам при выравнивании поверхности пола и выгодно отличается от любого другого способа.

Суть технологии: система состоит из деревянных или пластиковых лаг со сквоз­ными резьбовыми отверстиями. В отвер­стия ввинчиваются пластиковые болты-стойки, на которых будут стоять лаги. Между лагой и основанием (плитой пере­крытия) не будет контакта. Болт-стойка жестко закрепляется при по­мощи дюбеля-гвоздя к бетон­ному основанию или при помо-ши самореза к деревянному. Между лагами устанавлива­ется определенный шаг. Вра­щая болты-стойки вокруг оси и тем самым, поднимая или опуская лаги, их выравнива­ют по высоте. Излишки бол­тов-стоек срезают. На лаги саморезами крепят влагостой­кую фанеру общей толщиной не менее 20 мм (в случае ис­пользования «евро-пола» или паркетной доски толщиной более 22 мм, фанера не применяется и доска укладыва­ется прямо на лаги). Затем на фанеру сте­лится отделочный слой пола.

При устройстве основания для полов из древесных плит сначала укладыва­ют звукоизоляционные прокладки, по ним - лаги из нестроганных досок или полос ДСП с шагом 300-400 мм. При укладке лаг следят, чтобы стыковка кромок плит выполнялась по лагам. Лаги у стены укладывают с зазором 20-30 мм. Все лаги укладывают и прове­ряют строго по уровню. При наличии зазоров уровень укладки регулируется подсыпкой под них слоя песка или уг­лублением в песок.

Дощатый настил (черный пол) приме­няется в качестве основания под покры­тие из штучного паркета на гвоздях. До­щатый настил делают из нестроганых со­сновых или еловых досок толщиной не менее 35 и шириной не более 120 мм. уло­женных по лагам или балкам с зазором, до 5 мм. Применение досок шириной бо­лее 120 мм не рекомендуется. Доски чер­ного пола располагают так. чтобы они шли поперек рядам паркета, а не вдоль, иначе зазоры между досками могут совпасть с торцами паркета по всему ряду, что лишит возможности забить гвозди в торцовые пазы клепок. Ровность насти­ла черного пола проверяют двухметровой рейкой с уровнем. Отдельные просветы между рейкой и настилом не должны пре­вышать 3 мм.

Источник:
05 ноя 2008, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.