Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Для подрыва ЛЭП "Кавкасиони" использовали пять бомб


Для подрыва ЛЭП "Кавкасиони" использовали пять бомб

Для подрыва ЛЭП "Кавкасиони" использовали пять бомб Для подрыва линии электропередач "Кавкасиони" в КЧР использовались пять бомб. Как сообщил информационному агентству РИА Новости информированный источник в силовых структурах Южного федерального округа, при осмотре места происшествия было установлено, что две опоры были взорваны с помощью самодельных бомб, прикрепленных под стойками опор. Под третьей опорой были найдены три несработавших взрывных устройства.

Опоры ЛЭП-500 "Кавкасиони", по которой электричество подается в Грузию, были подорваны 22 января 2006 года. Взрывы произошли в в Учкуланском ущелье Карачаевского района КЧР. В результате взрывов две опоры рухнули, оборвав провода на участке длиной около двух километров. Это привело к нарушению подачи электроэнергии.

Самодельные бомбы с часовым механизмом, которые применялись для разрушения опор ЛЭП, были довольно мощными. По данным источника информагентства, три не взорвавшиеся бомбы содержали в себе почти 12 килограммов пластита. Бомбы были обезврежены саперами.

С утра 23 января следственные органы продолжили оперативно-розыскные мероприятия в районе аварии. Ведутся ремонтно-восстановительные работы. Ранее предполагалось, что взорвана только одна опора. Тогда предполагалось, что восстановление нормальной работы ЛЭП займет около 14 дней.

Кроме того, утром 22 января также произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". В связи с этим была перекрыта подача российского газа в Грузию и Армению.

Это событие, также как и подрыв ЛЭП, в Грузии считают неслучайными. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал взрывы на газопроводе актом саботажа со стороны России. По мнению же спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, заранее спланированной акцией" России против Грузии является и подрыв ЛЭП.

По факту подрыва опор ЛЭП прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовное дело. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", дело было возбуждено по двум статьям: статье 205 Уголовного кодекса России (терроризм) и по статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Кто будет вести расследование, пока не определено. www.Lenta.ru
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.