Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Новым президентом США стал Барак Обама


Новым президентом США стал Барак Обама

Новым президентом США стал Барак ОбамаВ Соединенных Штатах впервые темнокожий политик займет кресло хозяина Белого дома. Его конкурент Джон Маккейн признал свое поражение, выступая перед своими сторонниками на митинге в родном Финиксе (штат Аризона).

Джон Маккейн: «Американский народ высказался и высказался ясно. Я имел честь позвонить сенатору Бараку Обаме, чтобы поздравить его с тем, что он стал следующим президентом страны, которую мы оба любим».

Маккейн поблагодарил всех, кто проголосовал за него и ответственность за поражение возложил на самого себя, а не на избирателей. «Мы сражались так напряженно, как только могли. Мы не достигли желаемого результата, это мой провал, а не ваш», - сказал республиканец. О прошедшей гонке и допущенных ошибках Маккейн не сожалеет и считает эту избирательную кампанию самой великой честью в жизни.

В Чикаго, где располагается штаб квартира Обамы, проходит митинг. Тысячи его избирателей празднуют победу и встречают темнокожего политика.

Барак Обама: «Если остался еще кто-нибудь, кто сомневается, что Америка - страна, где все возможно, что мечта основателя и нашей страны еще жива, кто сомневается в силе нашей демократии - всем им дан ответ, и это ответ, высказанный молодыми и пожилыми, бедными и богатыми, белыми и цветными».

Действующий президент США Джордж Буш уже поздравил Барака Обаму по телефону. Пресс-служба Белого дома цитирует слова главы государства: «Вы встаете на один из самых больших жизненных путей. Поздравляю и желаю получить удовольствие».

По предварительным данным, которые обнародовали американские телеканалы, Обама набрал 338 голосов членов Коллегии выборщиков при необходимых 270, Маккейн - 155.

Темнокожего сенатора выбрали на всем северо-востоке. Крупные победы он одержал в таких ключевых штатах, как Нью-Йорк, Пенсильвания и, естественно, родной Иллинойс. Но главный удар по позициям Маккейна был нанесен с запада. Калифорния проголосовала за Обаму, и это решило исход выборов. Джон Маккейн выиграл битву в традиционно симпатизирующих республиканцам регионах на юго-востоке и юге. Ему отдал предпочтение Техас.

НТВ напоминает: Жители США не напрямую выбирают президента, а определяют, как должны проголосовать представители того или иного штата, называемые выборщиками. Их количество зависит от численности населения региона (на всю страну их 538).

Примечательно, что в абсолютном выражении симпатии избирателей разделились примерно поровну. По последним данным, почти 47 миллионов поддержали Обаму, 43,5 - Маккейна. Но этот расклад на реальный исход не влияет.

Эти выборы вызвали в Соединенных Штатах небывалый ажиотаж. Весь мир обошли кадры огромных очередей из желающих проголосовать. Полных данных о явке пока нет, но прогнозы говорят о том, что она станет рекордной. Ожидается, что в выборах примут участие около 130 миллионов американцев. Официально 44-й президент США вступит в должность в начале января следующего года.

Сегодня же американцы выбирают членов Конгресса. По предварительным данным, и в Сенате, и в палате представителей уверенно лидируют однопартийцы Обамы.
НТВ

Источник:
05 ноя 2008, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.