Последние новости
04 дек 2016, 17:39
Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать причины гибели полицейских в...
Поиск



» » » Нагорный Карабах. Война, похоже, кончилась


Нагорный Карабах. Война, похоже, кончилась

Нагорный Карабах. Война, похоже, кончиласьВ Подмосковье при посредничестве президента РФ Д. Медведева встретились президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян, которые подписали исторический документ - декларацию о будущем Нагорного Карабаха.
В этой декларации отмечено, что данный конфликт будет разрешаться только с позиций мира и здравого смысла. "Достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов".

Этого момента Азербайджан, Армения и маленькая непризнанная автономия Нагорный Карабах ждали 17 лет, на протяжении которых продолжались военные операции, сопровождавшиеся человеческими жертвами с обеих сторон, что, конечно же, не прибавляло доброжелательности.

Напомню, что в период перестройки в начале 90-х годов, когда безвольный и недалекий первый и последний президент СССР М. Горбачев хотел все «углубить» и «найти конценсус» ситуация в стране полностью вышла из-под контроля. СССР развалился, и на его обломках стали строиться новые политические отношения. И национальный вопрос встал в полный рост. В Нагорном Карабахе сложилась тупиковая ситуация. Эта территория официально принадлежала Азербайджану, но жили там, в основном, армяне. Пока был СССР, это было неважно, хотя азербайджано-армянский конфликт тлел многие годы и проявлялся во всем. Даже когда играли футбольные клубы между собой «Арарат» и «Нефтчи», после матча всегда была жестокая битва между болельщиками противоположных сторон и неоднократно с убийствами.

Ну а когда не стало, весь этот межнациональный гнойник выплеснулся наружу. В Баку были армянские погромы, унесшие жизни многих сотен армян. Ереван тоже не отставал в этом отношении.
Поэтому, когда в 1991 году Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджана, началась война, которая длилась 3 года. Эта бессмысленная бойня унесла жизни многих людей с обеих сторон. Но после ожесточенных боев народная армия Карабаха при поддержке армянской стороны, вытеснила азербайджанские войска со своей территории и установила охраняемые посты по всей границе. Но и после этого бои продолжались, постепенно затихая.

Непримиримая вражда разгоралась. Баку пытался задавить Карабах экономическими методами, Армения помогала дружественной территории. Бессмысленная вражда продолжалась во всем, сохраняя нейтралитет только на московских рынках, когда азербайджанцы и армяне дружно продавали фрукты и овощи москвичам. Когда национальным футбольным сборным по жеребьевке выпало играть между собой, Баку и Ереван отказались от этого, чем заслужили дисквалификацию.
Но теперь период мрачного маразма кончается, обеим сторонам надоело это противостояние.

Теперь, при миротворческой поддержке России, президенты обеих республик подписали важную декларацию. Это надежда на то, что этот конфликт будет разрешаться политическими методами, путем проведения референдума на территории Карабаха. Пусть жители этой автономии сами решат, с кем им жить, а с кем дружить.
Наконец то появилась твердая уверенность в том, что скоро мир придет в дома жителей Нагорного Карабаха и этот межнациональный кошмар закончится.

С. СМИрнофф Источник:
02 ноя 2008, 19:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.