Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ. Афоризмы


ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ. Афоризмы

ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ. Афоризмы

ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ

(ок. 382 -336 до н.э.)

царь Македонии, отец Александра

Македонского, покоритель Греции

 

Самая трудная война, которую я вел, была война с моей женой Олимпией.

Собравшись сделать остановку в красивом месте, но вдруг узнав, что там нет травы для вьючного осла, Филипп сказал: «Вот наша жизнь: живем так, чтобы ослам было по вкусу!» (По Плутарху.)

Когда Филипп хотел взять одно хорошо укрепленное место, а лазутчики доложили, будто оно отовсюду труднодо­ступно, он спросил: «Так ли уж труднодоступно, чтобы не прошел и осел с золотым грузом?» (По Плутарху.)

После победы над греками при Херонее Филипп обра­тился к спартанцу Архидаму с письмом, написанным весьма надменно. Тот ответил: «Если ты, царь, измеришь свою тень, то обнаружишь, что она не стала больше, чем была до побе­ды». (По Плутарху.)

Однажды явился к царю Филиппу в числе других афин­ских послов Демохар, прозванный Парресиастом за слиш­ком острый язык. Благожелательно выслушав послов, Фи­липп обратился к ним с такими словами: «Скажите мне, что я мог бы сделать для афинян приятного». «Повеситься», - тот­час ответил ему Демохар. (По Сенеке.)

Когда его друзья возмущались, что на Олимпийских играх его освистали пелопоннесцы, с которыми он так хорошо обошелся, Филипп сказал: «Что же было бы, если бы я с ними дурно обошелся?» (По Плутарху.)

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Филипп Македонский в суде, пьяный, осудил одну жен­щину; она закричала: «Обжалую приговор!» - и на вопрос его: «Перед кем?» - ответила: «Перед Филиппом, только трезвым!»

По Валерию Максиму

31 окт 2008, 14:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.