Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » День памяти репрессированных казаков


День памяти репрессированных казаков

День памяти репрессированных казаковСегодня, 30 октября, в нашем городе уже традиционно отмечается день памяти репрессированных в суровые 30-40-е годы прошлого века казаков. Лихая им досталась доля, многие погибли, но те, кто остался в живых, сумел сохранить и донести горькую правду о событиях тех лет. Поэтому мы, потомки этих людей, не должны забывать и об этой, довольно тяжелой, но нашей страничке истории. Память о тех страшных испытаниях и лишениях должна сохраниться, чтобы не повторилось никогда ничего подобного с нами и нашими потомками.

Поэтому сегодня утром многие белокалитвинцы, представители городской и районной администрации, казаки Усть-Белокалитвинского юрта, учащиеся казачьих и обычных школ, воспитанники нашего кадетского корпуса им. М. Платова собрались на траурный митинг, посвященный памяти репрессированных казаков на площади Майдан у памятного барельефа, который увековечил память жертв этих репрессий.

Создавалось такое впечатление, что погода догадывалась, какой сегодня день и мелкий, накрапывающий дождик, как слезы, тихо капал с неба. Многие из присутствующих были с цветами, которые они возложили к подножию памятника.

Многие выступавшие говорили о том, что светлая память о тех людях будет жить вечно и мы всегда будем помнить о них, своих корнях. Потому что нельзя забывать как счастливые, так и ужасные моменты своей истории. Потому что, когда человечество забывает об этом, все ужасы повторяются вновь.

Не повезло этим людям родиться в такую лихую годину. Весь двадцатый век человечество планеты воевало и истребляло друг друга. Особенно больно это коснулось России, которая стала Советским Союзом, а потом вновь вернулись к почти забытому названию. Вернулись и к почти забытым делам, к почти забытым событиям. Свидетели и исполнители кровавых преступлений постарались сделать так, чтобы об их жестокости и подлости никто не узнал. Но они не понимали, что нельзя обмануть память целого народа и каждого будут помнить по заслугам его. Одно имя произносить с гордостью и воздавать заслуженные почести, а другого вспоминать с отвращением и лишь для того, чтобы проклясть еще раз.

Вечная память всем тем, кто пал жертвой политических репрессий, кто стал песчинкой в руках вершителей большой политики и социальной справедливости в сугубо их понимании.

С. СМИрнофф Источник:
31 окт 2008, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.