Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » Выставка, посвященная красному цвету, открылась в азовском музее


Выставка, посвященная красному цвету, открылась в азовском музее

Выставка, посвященная красному цвету, открылась в азовском музееКрасный цвет - вечный спутник Руси во всем разнообразии представлен в Азовском музее-заповеднике. Все экспонаты необычной выставки в одном цвете. Памятники искусства подобраны нетрадиционно. Единство темы и стиля, хронологическая последовательность, имя автора не имеют особого значения. Впервые экспонаты, а их 90, второстепенны. Главное и общее - цвет.

"Теплые цвета, которые нашли отражение не только в народных промыслах, в одежде, но и во всей культуре русского народа. Вот и хотелось рассказать откуда взялся этот красный цвет, как он появился, как он прочно и надолго укрепился в сознании русского народа, как его любят сейчас", - отметил старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева.

Во времена языческой руси красный цвет, так распространенный в 21-м веке, в обиходе встречался редко. Пигмент добывали из растений и насекомых, например, из самки червеня. Выставленные экспонаты взяты из музейных фондов, под стеклом находятся предметы из коллекций изобразительного искусства, керамики, дерева, ткани. Задействовали даже собрание шалей.

В народном искусстве красный - цвет с широкой палитрой смыслов. Достаточно контекста или оттенка, чтобы изменить его смысловое прочтение: от отчаянно-праздничного до трагически-жертвенного. Реконструкция "красного угла", святыни русской избы также можно увидеть в ряду предметов истории, посвященных красному цвету.
DONTR.RU

30 окт 2008, 11:54
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.