Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Центр вернет регионам доходы от добычи полезных ископаемых


Центр вернет регионам доходы от добычи полезных ископаемых

Центр вернет регионам доходы от добычи полезных ископаемыхЗамглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов предложил вернуть регионам часть доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Объем возврата пока неизвестен, отметил Андросов, сославшись на сложность счетной задачи. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ежегодно на долю НДПИ приходится 900 миллиардов рублей налоговых поступлений. Из них с 2005 года 95 процентов получает федеральное правительство, а оставшиеся 5 процентов уходят в регионы. Теперь чиновники предлагают дифференцировать ставки налога и тем самым стимулировать инвестиции в разведку и добычу.

Представители регионов, в свою очередь, неоднозначно восприняли инициативу правительства. Так, зампред правительства Саратовской области Алексей Щербаков опасается сокращения объемов дотирования региона, а в Татарстане, напротив, ждут увеличения доли НДПИ, так как испытывают сложности с ведением геологоразведки. Впрочем, для большинства регионов изменение доли НДПИ не принесет ощутимых прибылей, так как они мало занимаются добычей полезных ископаемых.

Это не первая попытка правительства стимулировать добычу и переработку энергоносителей. Еще в апреле Минэкономразвития предложило устроить налоговые каникулы для нефтяников, осваивающих новые месторождения. Предложение было поддержано правительством.
Источник: www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.