Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Ясень на охране леса

Ясень на охране лесаДо конца этого года донские лесхозы будут оснащены информационно-коммуникационной системой мониторинга лесопожарной обстановки «Ясень». По распоряжению губернатора Владимира Чуба на эти цели из резервного фонда областного бюджета направлено 1 1 млн. рублей. Всего предполагается смонтировать 19 установок системы «Ясень» на севере области, где больше всего хвойных лесонасаждений. По информации специалистов департамента лесного хозяйства области, установка представляет собой пункты видеонаблюдения, связанные с единым диспетчерским центром. Кроме того, систему будут обслуживать два беспилотных патрульных самолета с видеокамерами на борту. Вся поступающая видеоинформация будет аккумулироваться в диспетчерском центре. Это позволит оперативно отслеживать ситуацию с лесными пожарами и предотвращать их распространение.
Система «Ясень» хорошо зарекомендовала себя в России. Оценить её эффективность можно будет в следующем году, поскольку самая «горячая» пора для лесных пожаров сейчас уже позади.
В нынешнем году от огня пострадало 1,5 тысячи гектаров донского леса, в 2007-м выгорело 2,1 тыс. гектаров. Общая же площадь лесов в Ростовской области - 330 тыс. гектаров.
Напомним, что, начиная с 2007 года, из областного бюджета регулярно направляются средства на укрепление материально-технической базы донских лесхозов. В минувшем году все крупные лесничества области оснащены системами видеонаблюдения. В этом году для эффективной борьбы с огнем в лесхозы были переданы лесопатрульные комплексы, противопожарные модули и ранцевые огнетушители, пять тракторов, шесть пожарных автоцистерн и 26 легковых автомобилей.
И. ЧЕТВЕРТАКОВА,
сотрудник пресс-службы аппарата губернатора.

 

Источник:
28 окт 2008, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.