Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Британии выставлен на продажу подземный город за 9 млн долларов


В Британии выставлен на продажу подземный город за 9 млн долларов

'ВВ Британии выставлен на продажу подземный город времен холодной войны.

Этот самый малонаселенный город в Великобритании, в нем живут всего четыре человека. Его кодовое название – "Бурлингтон", пишет газета Sunday Times.

Он занимает площадь 240 акров (96 га), а протяженность дорог в нем составляет 60 миль (96 км), продолжает британское издание.

В городе есть свой вокзал и даже бар под названием "Роза и корона". Этот подземный комплекс был построен в 1950-х годах в качестве убежища для кабинета премьер-министра от Консервативной партии Гарольда Макмиллана и 4000 чиновников в случае советской ядерной атаки.

Сегодня идет поиск вариантов коммерческого использования этого подземного города. В нем остались лишь четыре человека обслуживающего персонала.

Подземный город, номинальная цена которого составляет 5 млн фунтов стерлингов (около 9 млн долларов), выставлен на продажу на особых условиях: покупателю необходимо делать инвестиции в военную базу, расположенную на поверхности прямо над этим городом.

Уже рассматриваются два варианта использования подземного города: в качестве огромного хранилища информации для фирм лондонского Сити и в качестве винного погреба, который стал бы самым большим в Европе.

Выдвигаются и более оригинальные идеи – организовать здесь ночной клуб с тусовками и дискотеками, создать парк отдыха в стиле 50-х годов или центр для размещения людей, которые ищут убежища в Великобритании.

Министерство обороны Великобритании заявило, что подземный город не будет использоваться для складирования ядерных отходов и что широкой публике доступ туда будет закрыт в связи с опасностями, которые может представлять этот объект для людей.

Этот бункер находится на месте бывшего рудника близ города Корхэм в графстве Уилтшир, где раньше добывали камень для строительства домов в городе Бат, который находится в девяти милях от комплекса.

В годы войны в руднике находился военный склад и фабрика по производству двигателей для боевых самолетов. Здесь размещалась вторая по размеру база данных телефонных номеров в Великобритании, а также студия ВВС, откуда премьер-министр мог делать прямые обращения к нации или к тому, что от нее осталось. B последний раз база телефонных номеров была обновлена в 1989 году – в год падения Берлинской стены.

Система подземных электростанций могла вырабатывать такое количество электроэнергии, которого бы хватило для 100 тысяч ламп, освещающих улицы и дома этого города. От бункера шел подземный ход к железнодорожной магистрали Лондон-Бристоль. Этот ход был построен для эвакуации королевской семьи из Лондона в случае ядерной атаки. Этот город никогда не был использован по своему назначению.

С развитием ядерных вооружений время предупреждения о советской ядерной атаке сокращалось до четырех минут, в связи с чем идея эвакуации королевы и правительства стала нереальной.

Сам факт существования этого бункера держался в строгом секрете, но в прошлом году бункер был выведен из эксплуатации и рассекречен.

Чтобы в него попасть, нужно пройти через вход, расположенный на склоне холма, а затем спуститься на лифте к бункеру. Попав внутрь, посетитель словно переносится во времени на 50 лет назад.

Сотни вращающихся стульев, которые были доставлены сюда в 1959 году, все еще стоят нераспакованными. Также стоят нераспакованными коробки с посудой, которая предназначалась для правительства.

На стенах висят портреты королевы, принцессы Маргарет и Грейс Келли. На стенах столовой Ольгой Леманн, которая потом стала художником по костюмам в таких фильмах, как "Пушки Наварона" (The Guns of Navaron) и "Похищенный" (Kidnapped), изображены спортивные состязания.

Подполковник Стив Ровер-Паркс возглавляет Агентство оборонных коммуникаций, насчитывающее 2200 человек военнослужащих и гражданского персонала и расположенное на поверхности над подземным городом. "Министерство обороны обсуждает с несколькими заинтересованными сторонами варианты использования этого города, но еще не принято никакого решения", – сказал он. По его словам, бункер может быть использован под огромный винный погреб.

В бункере, где температура постоянно поддерживается на одном уровне, будут созданы хорошие условия для хранения вина, если здесь установить оборудование для контроля уровня влажности. Виноторговцы в следующем году ожидают резкого роста продаж, после того как изменения в пенсионном законодательстве дадут людям возможность инвестировать свои сбережения в винодельческую отрасль.

Майкл Лайнас, исполнительный директор компании Octavian, которая хранит 800 тысяч бочонков вина в других бывших каменоломнях, в трех милях от этого бункера (которые компания приобрела у Министерства обороны), говорит: "Это хорошая идея – перейти от красной угрозы к красному вину. Самый ценный экземпляр в нашей коллекции – это бутылка хереса 1666 года, стоимость которой оценивается в 36 тысяч фунтов стерлингов и которая когда-то принадлежала русскому царю".

"Но даже мне не разрешают подойти к этой бутылке со штопором в руках", - приводит слова Лайнаса газета Sunday Times. 'В Источник: newsru.com
01 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.