Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Грузинские спецслужбы задержали граждан России и Южной Осетии


Грузинские спецслужбы задержали граждан России и Южной Осетии

Грузинские спецслужбы задержали граждан России и Южной ОсетииВ субботу утром в разных населенных пунктах Южной Осетии грузинский спецназ задержал 42 человека, граждан Южной Осетии и России, в том числе детей, передает агентство REGNUM.

Об инциденте поступает крайне противоречивая информация. По данным на час ночи воскресенья, освобождены 17 человек, остальные остаются в заложниках.

Ранее сообщалось, что 12 человек из числа задержанных были доставлены в грузинский населенный пункт Гори. По данным командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова, в полицию региона Шида Картли в Гори были доставлены все задержанные.

Как пояснил агентству "Интерфакс" госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, задержание группы людей в Цхинвальском регионе было вызвано необходимостью проверки их личностей, так как среди задержанных находятся граждане России, проживающие на территории Северной Осетии и попавшие в Грузию нелегально.

Освобожденные граждане Южной Осетии рассказали подробности задержания. По их словам, в Гори их допрашивали сотрудники спецслужб Грузии. Им задавали вопросы о цели пребывания в регионе, о составе ВС Южной Осетии и о руководителях республики.

Один из освобожденных заявил, что его избивали ногами пятеро мужчин. По его словам, среди заложников в Гори находятся 8 женщин и 3 ребенка, которые также допрошены. О состоянии оставшихся в Гори никаких подробностей пока нет.

В руководстве Южной Осетии инцидент расценивают как "очередную провокацию". Глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев встретился с представителями краевой полиции МВД Грузии в регионе Шида Картли.

"Сейчас будем разбираться, чья это провокация, кто ее организовывал, кто конкретно задерживал людей, и почему кроме полиции, которая должна быть, еще находятся какие-то силы, которые влияют на общую обстановку", - отметил югоосетинский министр. Югоосетинская сторона ведет переговоры с грузинской стороной об освобождении оставшихся заложников.

Тем временем интернет-изданию "Осетинское радио и ТВ" удалось получить фотографии освобожденных заложников, многие из которых сильно избиты, а также списки всех удерживаемых. Среди них есть и граждане России, в том числе осетины, русские, армяне. www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.