Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Государственное управление


Реферат: Государственное управление

Реферат: Государственное управление Государственное управление (ГУ) — это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на властную силу. Определяющим фактором обеспечения рациональности, целесообразности, обоснованности и эффективности ГУ выступает социальность — наполненность ГУ общественными запросами и ожиданиями, реальным бытием людей.

ГУ — управление в масштабах общества — призвано создавать, закреплять законодательно, поддерживать обеспечивать и гарантировать практическую реализацию определенных условий для высокоэффективного и социально-актуального ведения любых видов человеческой деятельности.

Функции ГУ:

политическая — обеспечение целостности и сохранности общества, формой которого выступает государство;
социальная — обеспечение на территории государства соблюдения прав гражданина. В переходный период социальная функция должна повернуть экономику к человеку, комплексному развитию социальной инфраструктуры, всестороннему учету национальных требований в организации социальной жизни, обеспечению социальной справедливости и социальной защищенности, гарантировании социальных прав и свобод личности.
экономическая — создание предпосылок для экономического развития общества. В переходный период — уход от непосредственного управления производством к обеспечению и защите потребителей и социальной направленности экономики;
международная — поддержание свободы суверенитета и исторического существования народа в рамках широкого сообщества.
Функция управления — виды властных, целеорганизующих и регулирующих воздействий государства и его органов на общественные процессы. Функции объективны, так как исходят из сущности государства и выражают его управленческое и социальное назначение. Функции различают:

по предмету (что);
по содержанию (зачем);
способу сохранения или преобразования управленческих компонентов (как).
[sms]
Функции ГУ реализуются посредством управленческих функций, обозначающих конкретные воздействия, юридически описанные в их компетенции. По направленности и месту реализации — внешние и внутренние; по содержанию и характеру действия — общие и специфические.

Все функции образуют сложную функциональную подсистему. В ее рамках действует отдельный государственный орган или поддается регуляции управляемый орган.

Правило согласования при построении функций структуры: предоставление подсистем неуправленческих функций, совместимых по направленности, предмету, содержанию и формам осуществления.

К общим функциям относятся: организация, планирование, регулирование, кадровое обеспечение, контроль.

К специфическим функциям относятся: финансирование, налогообложение, лицензирование, регулирование труда и заработной платы, кредитование.

Формы управленческой деятельности — это внешние, постоянно фиксируемые выражения и проявления практической активности государственных органов по формированию и реализации управленческих целей и функций, по обеспечению их собственной жизнедеятельности. Существуют следующие формы:

правовые — посредством которых фиксируются управленческие решения и действия, имеющие юридический смысл (установление и применение правовых норм);
организационные — связанные с осуществлением определенных коллективных либо индивидуальных действий (оперативно-организационных и материально-технических операций);
организационно-правовые (многие правовые формы являются юридически корректными только в случае их принятия посредством установленных организационных форм).
Метод управленческой деятельности — это способы и методы достижения поставленных целей, решение возникающих задач. Метод государственного управления — характер волеизъявления одного участника управления в отношении другого. Метод управленческой деятельности — это способ приёма управляющего воздействия на объекты управления, на управляемые системы.

Все методы делятся на:

методы внеэкономического воздействия;
методы экономического воздействия:
организационные;
административные.
Методы в деятельности органов управления подразделяются на:

общие методы — методы, используемые на всех важнейших стадиях управленческого процесса (метод убеждения, наблюдения, контроля и разработки, методы косвенного и прямого воздействия на управляемый объект, регулирование, общее руководство и непосредственное управление);
специальные методы — это методы, применяемые при осуществлении отдельных функций на отдельных стадиях процесса управления (методы выполнения отдельных функций, выработка и принятие решений, программно-целевой метод, гласные и негласные методы).
Административные методы — это способы воздействия на деятельность предприятий, учреждений, организаций, на поведение трудовых коллективов, должностных лиц и граждан со стороны органов государственного управления путём прямого установления их обязанностей, путём приказа, опирающегося на гласное полномочие и систему подчинённости. При использовании административных методов должностное лицо прямо предписывает управляемому лицу, что и как нужно делать.

Стиль — продуманное и согласованное взаимодействие управленческих элементов и человеческого потенциала, представляет собой специфическое отражение в особой управленческой сфере общества единства субъективного и объективного.

Под стилем государственного управления следует понимать реально используемую систему социально эффективных и постоянно развивающихся способов, средств, форм и методов повседневного функционирования должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, основанную на соответствующих принципах и обеспечивающую рациональное и демократическое ведение управленческих дел.

Стиль должен состоять из следующих элементов:

целевых, функциональных и организационных характеристик органов государственной власти и местного самоуправления, которые определяют их место и правовой статус в иерархии управляющей системы государственного управления;
юридически закрепленных и, соответственно, практически используемых форм, методов и процедур управленческой деятельности органов управления и их должностных лиц;
реально проявляемых общекультурных, профессиональных и личностных качеств должностных лиц, посредством которых формируются социально-психологические механизмы управления.
Разновидности стиля управления:

директивный — отличается чрезмерной централизацией власти, приверженностью к единоначалию в гипертрофированных формах, самовластным решением большинства не только крупных, но и мелких вопросов жизни коллектива, сознательным ограничением контактов с подчиненными;
демократический — предполагает предоставление подчиненным самостоятельности, соразмерной их квалификации и выполняемым функциям, подготовку и принятие решений при их деятельном участии, справедливую оценку их усилий, уважительное отношение к людям и заботливое отношение к их потребностям;
либеральный стиль — отличается отсутствием размаха в деятельности, безынициативностью и постоянным ожидание указаний сверху, нежеланием принять на себя ответственность за решения и их последствия, когда они неблагоприятны;
анархический — все пущено на самотек;
кампанейский — от “кампании” до “кампании”;
волевой — приказы, грубое психологическое давление.
Также различают:

общий стиль — общепризнанный, проявляющийся повсеместно, поддерживаемый обществом;
индивидуальный стиль — общий стиль, преломленный в соответствии с конкретными условиями управленческой деятельности и качествами соответствующих руководителей.
Чаще всего имеет место смешение стилей.

Исторический опыт показывает, что наиболее целесообразным является демократический стиль государственного управления. Его свойства:

глубокие связи органов государственной власти и местного самоуправления с гражданами;
обширные возможности для введения научного знания в управленческие процессы и придания им целенаправленности, деловитости и влиятельности; использование достижений науки в деятельности аппарата;
становление и поддержание во всей системе государственного управления гуманных взаимоотношений между руководителями и подчиненными, коллективами, должностными лицами, гражданами.
[/sms]

27 окт 2008, 11:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.