Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Свадебное застолье


Свадебное застолье

Свадебное застольеКогда жених выводит невесту из дома, путь молодых к свадебному кортежу родственники и друзья усыпают лепестками роз. Это символизирует пожелания яркой и красивой жизни.
Согласно традиции жених и невеста едут в загс в разных автомобилях, а из загса в кафе или ресторан - в одной. В машине жениха находятся свидетель и его ближайшие друзья, свидетельница и подруги невесты едут в машине невесты.

В загсе проводится официальная церемония заключения брака с участием работников загса, которые торжественно расписывают молодых под звуки марша Мендельсона. Затем молодые, которые уже обменялись кольцами, достав их из красивой посуды, в которую насыпана пшеница, следуют в небольшой банкетный зал, где наиболее близкие родственники распивают с новобрачными ритуальную бутылку шампанского и поздравляют их, например, такими словами:

Как появилось слово «семья»?
Когда-то о нем не слыхала земля...
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
-Сейчас я тебе семь вопросов задам.
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила:
-Я.
-Кто их воспитает, царица моя?
И Ева покорно ответила:
-Я.
-Кто пищу сготовит, о радость моя?
И Ева все так же ответила:
-Я.
-Кто платье сошьет, постирает белье.
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопросы, подруга моя!
-Я... Я... - тихо молвила Ева,
-Я... Я...
-Сказала она знаменитых семь «Я».
Вот так на земле появилась семья.
На свадьбе сегодня бокал я свой пью
За вас, молодые, за вашу семью!

Выйдя из загса, молодые направляются домой или туда, где состоится застолье. Икона, хлеб и соль, свадебный каравай -вот предметы, с которыми родители встречают молодых, благословляя их на уже оформленное супружество. Когда молодые входят в здание, не только родители, но и гости обсыпают их рисом, хмелем, зерном, монетками. Это сегодняшняя форма старинного обычая, имеющего в основе пожелание молодым материального благополучия. Можно еще и создать и аллею из цветов, когда гости, как в детской игре «Ручеек» выстраиваются в две шеренги, держа в руках цветы. Цветы создают заслону жениху и невесте, поднимаясь и давая им дорогу по мере их приближения.

Независимо от того, в дом или в ресторан входят молодые, но молодой муж обязан перенести жену через порог на руках. Нехорошей приметой считается, если через порог она переступила сама.

Гости не должны сразу устремляться к свадебному столу. Прежде с них собирают мелкий выкуп в виде монеток и мелких купюр за место за столом, за вилки-ложки. Свидетель объявляет о том, что собирает деньг на первенца-мальчика, свидетельница - на девочку. Собранные деньги тут же разбрасываются по полу, молодожены их сметают - эта примета тоже направлена на пожелание молодым зажиточности.

Что подавать на стол? Размышляя об этом, подумайте не только о том, что ваши гости будут есть, но и как они будут это делать. Не должно быть никаких порционых блюд в ограниченном количестве. Если это штучные котлеты или бифштексы, их должно быть много, даже если их будет всего один вид. Они должны быть наложены на большие блюда, расставленные равномерно.

Гости должны думать о том, прилично ли будет взять еще порцию, если их осталось на тарелке всего две, а сидит еще пять человек. Категорически нужно отказаться от блюд из рыбы с костями. Равно как и от куриных окорочков и крылышек. Это блюда не для свадьбы. Ведь свадебное пиршество поминутно прерывается тостами, играми, лотереями, фантами, танцами, а также необходимостью дарить подарки, целоваться, пожимать руки и т. д. Избавьте гостей от необходимости постоянно лихорадочно искать салфетку либо хвататься за все и всех грязными руками. Все блюда должны быть такими, чтобы их можно было есть, не прибегая к помощи рук.

Открывают стол холодные закуски - заливное, паштет, сыр, ветчина. Салат - что выберите. К салатам, сыру и рыбным закускам больше подходят сухие белые вина. А к мясным блюдам и грибам - красные.

Шампанское, как и водку, нужно заранее охладить. Традиционно молодые за столом пьют только его. После закусок обычно объявляется танцевальный перерыв, а вторая часть застолья начинается с горячих блюд, подаваемых на чистых тарелках. Больше всего к свадебному столу подойдут мясные блюда с подливой или гуляшь и бефстроганов. Запомните, что горячее (в качестве гарнира может быть картофель) подается уже разложенным по тарелкам.

И за домашним столом, и за ресторанным лучше сразу как-то обозначить места для всех, чтобы не получилось неразберихи в самый торжественный момент.«Между прочим, по старинному обычаю родители жениха должны сидеть со стороны невесты сразу за свидетельницей, а родители невесты - со стороны жениха, сразу за свидетелем.

Новобрачных встречают родители, накидывают на них полотенце, завязывают и ведут за стол со словами: «Держитесь крепче, да идите по жизни семейной дружно, счастливо, на радость родителям и друзьям!» За молодыми супругами за свадебный стол приглашаются свидетели. На почетное место приглашаются родители. Приглашаются все гости за свадебный стол.

25 окт 2008, 21:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.