Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Влияние налогов на развитие экономики


Реферат: Влияние налогов на развитие экономики

Реферат: Влияние налогов на развитие экономики Существует несколько точек зрения на проблему о влиянии налогов на экономику конкретной страны, которые ранжируются от теоретических до популистских. Многие ученые сходятся во мнении, что различные налоги являются очень важным инструментом в экономической жизни любой страны. Налог не только важный, но и жизнеопределяющий компонент современной экономики. Страны, ориентированные на рыночные отношения, внимательно отслеживают свою налоговую политику и постоянно корректируют ее в соответствии с текущим положением вещей в мировой экономике.

Что же являет собой налог? Налоги — это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные, увеличивающие цены товаров. Развитые страны, как и развивающиеся, используют налогообложение как одну из основных статей государственного дохода. Таким образом, государство заинтересовано собирать как можно больше налогов для пополнения бюджета и выполнения принятых на себя программ. Однако повышение налогов не является правилом. Налоги иногда используются как предвыборный аргумент. Политики в своих программах нередко предлагают понижение налогового бремени для всех субъектов экономических отношений.

В современном мире налог представляет собой определенный индикатор социально-экономических отношений в стране. Как упоминалось выше, налоги делятся на разные группы, которые стоит рассматривать по отдельности.

Прямые налоги

Сюда входят подоходный налог, налог на недвижимость, налог на землю и т. д. Прямые налоги чаще других используются как инструмент предвыборной гонки, но не только. Здесь возникает конфликт интересов между государством и налогоплательщиком, который, хотя и является неотъемлемой его частью, чаще обращает внимание на состояние собственного бюджета. Но полное отсутствие налогов — явление нереальное. Получаемые средства используются на целевые программы правительства в области социальных вопросов и медицины, образования и военной безопасности. Проблема в том, как строить государственную политику в области прямого налогообложения и какие цели, кроме получения финансовых средств, государство пытается достичь. Некоторые страны имеют прогрессивный подоходный налог, который не является популярным, особенно среди людей с достатком выше среднего. В то же время государство дает право людям уменьшать сумму налога путем ввода налоговых вычетов. Например, затраты на лизинг автомобиля или оплата учебы могут значительно снижать облагаемую сумму. В США действует огромный спектр легальных способов снизить налоговые платежи. Такая политика приводит к тому, что стимулируется потребление в определенных областях экономики, что в свою очередь приводит к улучшению экономического климата в стране. Подоходный налог с юридического лица также может являться влияющим на экономическую жизнь страны. Понижение ставок и налоговые каникулы приводят к развитию тех или иных областей.

Косвенные налоги
[sms]

Сюда входят такие налоги, как акцизы, пошлины, налоги с добавленной стоимости и т. д. Здесь ситуация не так проста, как с прямыми налогами. Существует мнение, что введение пошлин или акцизов защищает местное производство, увеличивая цены на импортируемые товары. Такое положение вещей верно, однако очень часто забывается вторая сторона — потребитель. Результатом введения новых пошлин со стороны государства является падение спроса в стране: покупатели вынуждены покупать меньше более дорогих товаров. Различные научные исследования показали, что доходы от введения пошлин в несколько раз ниже расходов покупателей. Также стоит отметить, что введение пошлин оказывает определенное инфляционное давление. Такая ситуация верна практически для всех косвенных налогов. Например, ввод дополнительного акциза на бензин приводит к инфляционным процессам и подорожанию почти всех групп товаров, так как многие перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Международная Торговая Организация активно борется за свободную торговлю между странами и не поощряет ввод каких-либо новых косвенных налогов. Естественным может показаться вопрос о том, как все же стимулировать собственных производителей. Эта тема выходит за рамки данного эссе, но программы кредитования в целях повышения эффективности и производительности местного производства с использованием государственных и частных средств могут иметь более действенный результат.

В идеале государство должно отказаться от любых косвенных налогов. Путем увеличения базы налогоплательщиков и стимуляции экономического роста государство будет способно покрывать расходы собственного бюджета, собирая только подоходный налог.

Налогообложение Эстонии

Налогообложение Эстонии является либеральным. В стране нет ввозных пошлин, что стимулировало быстрое развитие потребительского рынка. Многие импортеры в целях увеличения доли рынка пробуют производить товары на местном рынке. Иностранные инвесторы также испытывали до 1994 года определенные налоговые льготы, что стимулировало развитие экономики в последние годы.

Физические и юридические лица, являющиеся резидентами Эстонии, должны оплачивать 26%-ый подоходный налог вне зависимости от его уровня. Местные власти также могут вводить дополнительный подоходный налог, не превышающий 2%. В республике также действует налог на добавленную стоимость в размере 18%, который насчитывается на продажу товаров и услуг, включая импорт. Ставка налога является невысокой относительно других европейских стран. Так, например, в Великобритании действует 18%-ый налог. Соседняя Латвия имеет также 18%-ую ставку налога. В то же время налогом не облагаются товары, экспортируемые из Эстонии, а при повторном экспорте фирмы получают уплаченный налог при ввозе обратно. В стране существуют акцизы на табачные и алкогольные изделия, а также топливо, что не противоречит мировой практике.

Придерживаясь такой политики и в будущем, Эстония сможет занять достойное место среди мирового экономического сообщества.
[/sms]

24 окт 2008, 15:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.