Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Секретный парад


Секретный парад

Секретный парадРепортаж с несанкционированного международного шествия гей-активистов в Москве

Гей-парад в Москве анонсировали в июле 2005 года. В мае 2006 года, на который он был назначен, в столице прошла серия гей-погромов, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что никогда не даст разрешения на парад, этим возмутились мировые правозащитники. Гей-активисты объявили, что международный гей-парад состоится вопреки запрету властей и угрозам скинхедов, однако время и место его засекречены.

Пристрелка

В начале мая, перед самим парадом, в Москве должен был пройти Международный фестиваль геев и лесбиянок. Однако националисты из Русского Общенационального Союза (РОНС) объявили, что "не дадут извращенцам провести свои грязные сборища". И не дали. После того, как молодые бритые люди и сочувствующие им старушки с иконками попытались разгромить два гей-клуба в столице, организаторы фестиваля ретировались и перенесли его на конец мая, решив провести вместе с парадом. При этом они подчеркнули, что будут всеми силами добиваться проведения гей-шествия в Москве.

15 мая в мэрию столицы была подана заявка на проход демонстрации от Главпочтамта до Лубянской площади в Международный день борьбы с гомофобией, 27 мая.

Юрий Лужков сразу объявил, что пока он занимает свою должность, никаких гей-парадов в городе не будет, потому что Москва не Европа. Надо понимать возмущение местных граждан и опасность националистических организаций. Националистические организации тут же подтвердили, что очень опасны. На сайте РОНС, с которого координировались погромы в начале мая, появился призыв явиться к Главпочтамту 27 мая под торжественным заголовком: "ВНОВЬ КОМАНДУЮТ СБОР, ЭТО ЗНАЧИТ: ПОРА". Independent, New York Times, Associated Press и многие другие зарубежные СМИ написали о том, что в Москве не дают провести правозащитное шествие. Организация Human Rights Watch даже внесла мэра Москвы в "Зал позора" за дискриминацию геев и лесбиянок.


Растроганные произведенным эффектом гей-активисты объявили, что будут продолжать бороться за права человека нетрадиционной сексуальной ориентации. Николай Алексеев, руководитель проекта GayRussia.ru, на котором происходила координация Международного фестиваля геев и лесбиянок, решил пойти ва-банк и провозгласил намерение провести парад вопреки запрету властей. Для поддержания интриги среди милиционеров и националистов время и место акции он засекретил.

Пароли и явки

Это добавило интриги и в наш репортаж. Попытка аккредитоваться на сайте GayRussia.ru потерпела полный крах. Никаких подробностей о месте проведения парада на мой электронный ящик не пришло. В конференции на GayRussia.ru обсуждалась недопустимость утечки информации о параде в интернет, не говоря уж о прессе. Cкинхеды и так откуда-то узнали о месте проведения встречи с внуком Оскара Уайльда (один из почетнейших гостей фестиваля геев и лесбиянок, который втихую все-таки проходил) и забросали того яйцами.

Вечером 26 мая было все еще не ясно, когда и куда же на следующий день выезжать с фотоаппаратом, чтобы заснять такое необычное действо, как секретный парад. Представлялись сюрреалистические картины - посреди тихого субботнего города неожиданно появляются красочные участники шествия, проносят флаги мимо удивленных граждан и также неожиданно исчезают. Решили просто поездить между Чистыми прудами и Тверской, авось нападем на след. Тем более, что на бульваре за той же надобностью в любом случае собирались колоритные националисты.

Однако с утра 27 мая Николай Алексеев "раскололся". На пресс-конференции в "Swisshotel - Красные Холмы" он призвал защитников прав сексуальных меньшинств из России и других стран (которых было немало) в 14:30 возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Расчет был простой - неужто мэр Москвы сможет запретить иностранным туристам отдать дань уважения погибшим в Великой отечественной войне? Далее планировалось дойти до памятника Юрию Долгорукому, где и устроить небольшой пикет.

Оборона могилы

Проезжая мимо памятника в 14:00, мы увидели обещанные властями "для подавления готовящегося в столице несанкционированного шествия сексуальных меньшинств" наряды милиции - в полном великолепии . Кроме них у Долгорукого находилась ПТС РТР и автобус почему-то с радужной окантовкой на кузове. Тут мы и решили запарковаться, чтобы начать съемку. Как выяснилось впоследствии, это было на редкость прозорливое решение.

Источник: www.Lenta.ru
29 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.