Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Марта Кетро "Три аспекта женской истерики"


Марта Кетро "Три аспекта женской истерики"

Марта Кетро "Три аспекта женской истерики" Долго л и, коротко л и...
Иногда я думаю - что-нибудь изменилось бы, узнай я сразу, что ты женат, до того как успела влюбиться? С учетом последующих событий мне кажется, что да - я бы развернулась и побежала от тебя, подобрав юбки и неловко подпрыгивая на каблуках. Но без учета, если просто вспомнить, как все начиналось, - не-а. Даже если бы ты подошел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Андрей, я женат и хочу вас трахнуть», - случилось бы то же самое.

Потому что никакой жены около тебя не было, не было и ее следов - ни кольца на пальце, ни сдержанности несвободного человека. Потому что ты был абсолютно, прекрасно, невероятно свободен. Не было ее следов и в твоих рассказах о прошлом, не было ее и позже, третьей в нашей постели, как это обычно водится женатых, - всегда видно, как они сравнивают. С тобой - не было. Ты закрывал глаза и любил ту, которая рядом, и всех женщин в ее лице, а может, и весь мир. Мне казалось, что в  тот момент ты разговариваешь с Богом - через меня.

О существовании жены ты просто упомянул (как о факте,  в числе прочих, - ну да, твоя мама, твоя жена, твои дочери, твоя кошка, твои любовницы - все твои девочки, которых любил и уважал и мне велел любить и уважать.)

Поначалу ты говорил о них так, что даже не задевало и не царапало, ведь и я, в общем, не одинока. И только потом, со временем, я обнаружила, что они вошли в мою жизнь, как в большую комнату, и расселись вдоль стены, эти разновозрастные молчаливые женщины с упорными глазами. Даже трехцветная кошка - вошла и села.

Я в себя прийти не могла от изумления, как это так ловко получилось - раз, и я уже задыхаюсь от почтения к неизвестной пожилой женщине, твоей матери; к стервозной, по сути, тетке - твоей жене. Она, которая на десять лет меня старше, между прочим, казалась мне эталоном красоты, и я искала в ее лице следы сходства с собой и всерьез подумывала, не острич ли волосы, как у нее, - может быть, ты  станешь любить меня. Как ее.

Дочери - это вообще святое. Я держала их фотографии у себя на столе и хвасталась знакомым:  правда же красивые девочки, удивительные? Наденька уже в школу пошла и учится хорошо, а Светик, умница такая, вы не поверите... Я любила все, что любишь ты, тем более их, плоть  от плоти. Мне казалось, у них такие грустные глаза. Чувство вины не оставляло.

Я ведь собиралась отнять у них отца.
Чуть позже оказалось, что я ни у кого ничего не могу отнять, а только отдаю все больше своего. Невинные бесплотные ангелы за твоей спиной держали крепче железа. Ты мог остаться на ночь, а мог уехать домой. «Ну ты же понимаешь...» - «Да, я понимаю». Выходные дни - сто раз уже было сказано, что любовницы ненавидят праздники! - «Я должен быть с семьей». Во время секса мог ответить на телефонный звонок, ты - потный, задыхающийся, мой, - абсолютно ровным голосом произносил: «Да, солнышко, через полчаса поеду... а что купить?» И наше безвременье, о котором я даже не смела спрашивать, сжималось до тридцати минут. Мне-то казалось, что мы рухнули, пропали, утонули в любви, а на самом деле она имела вполне определенную протяженность, которую ты исчислил, прикинул, запланировал - еще полчаса потрахаемся, и домой.

И это «солнышко»... Я-то думала, только для меня, потому что я единственная, горячая, родная, твоя. А оказалось, для всех, чтобы не путать имен.

Меня особенно восхищало, что, живя в постоянном обмане, он оставался совершенно честным. Чуть осмелев, я иногда приставала с расспросами.
- Ну как же, как же? Ты ведь меня любишь?
- Люблю.
- Так уходи от нее, раз у вас все кончилось.
- Я ее тоже люблю. И дочек. Всех люблю, такая уж я сволочь.


Источник:
24 окт 2008, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.