Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Самая счастливая

Самая счастливаяСамая счастливаяСамыми счастливыми бывают принцессы в сказках. Сказки не было, юность Марии пришлась на войну. И она была не принцессой, а хирургической медсестрой фронтового госпиталя. Прошла всю войну и насмотрелась таких ужасов, что и представить трудно. Дни и ночи шли операции, ампутации. Сутками сестрички не отходили от тяжелораненых.
Потом была весна 45 года. Пьянящая радость победы. Путь из Германии в Москву и радость предстоящей встречи с домом. Но эшелон с госпиталем проследовал мимо Москвы. Его направили на Дальний Восток, где началась война с Японией.
А потом наступил долгожданный мир и стали возвращаться простые радости мирной жизни.
...Мария Григорьевна и Иван Маркович Кисель познакомились на танцах. Бравый командир оказался внимательным и очень трогательно ухаживал за девушкой. Подруги-медсестры завидовали: какой парень!
Каждый день в любую погоду он прибегал, чтобы постоять под окнами госпиталя и увидеться с Марией хотя бы несколько минут.
Оказалось, в их судьбах много похожего. Оба осиротели в детстве. Оба в начале войны попали на фронт и прошли его дорогами до Победы.
Их пути могли пересечься. В 1943 году Иван Маркович принимал участие в Орлово-Курском сражении. Госпиталь, в котором служила Мария Григорьевна, тоже побывал на Курском фронте.
Но судьбе было угодно, чтобы командир дивизиона «катюш» и фронтовая медсестра встретились именно на дальневосточной земле.
Служба Ивана Марковича продолжалась, когда он сделал предложение Марии Григорьевне. Они поженились в октябре 1945 года. Свадьбу отмечали в столовой военной части. Подарили молодым салфеточку с вышивкой и солонку.
Что интересно, эта солонка цела до сих пор, хотя всю жизнь была на столе и служила по назначению. И сейчас ею пользуются. Но не было в семье ссор, не просыпали соль супруги, не разбили хрупкое счастье. А что было?
- Мы очень любили друг друга, - говорит Мария Григорьевна.
Уже сыновья обзавелись семьями, а Иван Маркович все не мог налюбоваться на свою жену и говорил детям: «Посмотрите, какая Муся у меня красивая!»
Был он необыкновенным человеком. Воевал героически. В доме хранятся несколько книг о войне, в которых есть строки об Иване Марковиче. Одну из них - «В пламени боев» - написал комиссар полка Павел Гук.
После войны И. М. Кисель был военным комиссаром в Свердловской области. Когда переехал в наш город, работал на металлургическом заводе. Был заместителем начальника цеха по хозчасти и председателем цехкома в цехе №6.
Мягкий, деликатный, простой - трудно представить его в роли военкома. Но таким он был. В семье оставался очень добрым, внимательным, заботливым, брал всю трудную домашнюю работу на себя и очень берег свою Мусю.
Вырастили супруги двоих сыновей - Валентина и Александра. У обоих по два высших образования. Оба достойные люди. Перед ними был замечательный пример отца.
В 2001 году Ивана Марковича не стало. У Марии Григорьевны остались дорогие воспоминания. Вспоминает она, как пекла свои первые в семейной жизни пирожки. Вышли они почти каменные, она расстроилась чуть ли не до слез. А муж и гости виду не подали, едят и нахваливают, понимают, что она старалась. Вот так всю жизнь он всегда видел в ней только хорошее, поддерживал во всем.
И еще вспоминается ей, как ехали они с Дальнего Востока в полупустом поезде. И цыганка, без просьб и не требуя платы, погадала молодой жене: «Будет тебе счастье, только держись за этого мужчину!»
- Я самая счастливая, - говорит Мария Григорьевна.
Сколько женщин могут сказать такие слова по отношению к себе? Очень жаль, но некоторые думают, что счастье живет только в сказках...
Скоро Марии Григорьевне исполнится 85 лет. И хотя рядом нет дорогого супруга, она согрета заботой сыновей, которым передалось душевное тепло отца. И еще ее оберегают внимательные невестки, внуки.
- Я самая счастливая, - повторяет она.
Счастье в целую жизнь сбылось, и его уже не отнять, не сглазить.

Татьяна ДАНИЛОВ

Источник:
24 окт 2008, 11:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.