Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Паспорта к зиме готовы, чего не скажешь о домах


Паспорта к зиме готовы, чего не скажешь о домах

Паспорта к зиме готовы, чего не скажешь о домах Надо признать: с каждым годом подготовка жилфонда к зиме у нас проходит все более организованно и к началу холодного времени года почти все дома подходят в удовлетворительном состоянии. Но вот тем, кто живет в проблемных домах, совсем не легче от общей положительной статистики. По просьбе жильцов мы побывали в двух домах микрорайона Заречного.
Дом по ул. Машиностроителей, 20. С виду добротная пятиэтажка. Но стоит зайти в подъезд, и впечатление начинает резко портиться. В нос ударяют запахи сырости и канализации. Подвал в доме затоплен давно. Летом он становится ко всему прочему еще и «ареалом» размножения комаров. Мы заходим в одну из квартир, расположенных на первом этаже. Хозяин, Рудольф Иванович Амелин, показывает свои владения, в которых он недавно сделал ремонт. На кухне в некоторых местах уже начали отставать от стен обои, в другой комнате они быстро почернели и просто висят «на честном слове». Сырость из подвала пропитывает стены. При минусовой температуре они начнут еще и промерзать.
- У меня в квартире постоянно повышенная влажность, - рассказывает хозяин. - Бывает, что ложусь спать во влажную постель. Это ненормально и для абсолютно здорового молодого человека, не то что для меня, которому за семьдесят! Впрочем, я бьюсь не только за себя, за всех жильцов.
Рудольф Иванович показывает большую кипу бумаг. Это переписка с коммунальными службами. Многочисленные акты, ответы-отписки. Очередной акт представители «Белокалитвинской управляющей компании» и ЖЭУ № 4 составили в день нашего визита. Отметили удовлетворительное качество отопления, а вот зафиксировать наличие повышенной влажности в квартире не смогли - нет у них прибора, чтобы сделать такие замеры.
Не проще ли практически отреагировать на очевидные безобразия? Подвал дома №20 затоплен и продолжает периодически затапливаться. Система аварийного сброса горячей воды вообще не предусматривает ее сброса на улицу, все идет прямиком в подвал. А вода - штука коварная. Если даже капля камень точит, то такие потоки явно не добавляют прочности фундаменту.
В дом по ул. Машиностроителей №58 мы отправились вместе с одним из жильцов Виктором Викторовичем Пантюшиным. Здесь даже внешний вид не внушает положительных эмоций. Стены блочной девятиэтажки с внешней стороны, похоже, не знали ремонта с момента постройки. Обшарпанность и облезлость - по всей площади. Недавно в доме побывала комиссия во главе с инспектором госжилинспекции В. А. Хрущевым. Причина в том, что отчаявшиеся жильцы написали жалобу в Москву. Акта, составленного комиссией, никто из жильцов не видел. Некоторые меры после визита комиссии были приняты. Но очень своеобразные. Например, железную дверь с замком поставили, чтобы закрыть в подвал доступ бомжам и бродячим животным. Но, видимо, померили что-то не так. Дверь значительно короче проема, снизу не закрывает его сантиметров на сорок. Для бомжа проползти туда не проблема, а для кошек, собак, крыс так вообще - открытые ворота. Правда, не факт, что туда кто-то пожелает лезть. В доме №58, как и в доме №20, столь же регулярно затапливается подвал. Не только водой и фекалиями, но и ливневыми водами, которые спокойно стекают по рельефу в многочисленные дыры в стенах у самой земли. Блоки, из которых составлен дом, местами уже начали разъезжаться. Это заметно и по поставленным специальным маякам. Да и на глаз видно, что во многих местах щели между блоками намного шире допустимого техническими требованиями одного миллиметра. Одна из жительниц дома рассказала:
- У меня по стене квартиры проходит одна из таких щелей. Когда на улице ветер, висящая на вешалке одежда развевается, как флаг.
Подъезд дома №58 еще «живописнее», чем в доме №20. Местами осыпавшаяся до кирпичей штукатурка, раздолбанные полы. На девятом этаже видна дыра в потолке, из которой несколько лет подряд текли дождевые потоки, заливая квартиры до четвертого-пятого этажа. После долгих хождений и обращений крышу заделали, а дыра осталась как напоминание.
Жильцы этих домов горько шутят, что заведи в их подъезды какого-нибудь иностранца, он бы вряд ли поверил, что это действующие жилые дома. И уж точно не заплатил бы за такие условия проживания. Мы же платим исправно.
Впрочем, если смотреть на бумаги, то в домах №20 и №58 все нормально. Паспорта готовности к зиме на них выданы, несмотря на незакрытые тепловые контуры, затопленные подвалы, щели между блоками и прочие «мелочи».

Сергей АЗАРОВ.

 

Источник:
24 окт 2008, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.