Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Они рядом с нами - волки, лисы, хори, желтопузы


Они рядом с нами - волки, лисы, хори, желтопузы

Они рядом с нами - волки, лисы, хори, желтопузыКто живет в сельской местности, тот знает, сколько нужно усилий, энергии и средств, чтобы избавиться или обезопасить себя и свое хозяйство от непрошеных гостей - братьев наших меньших. Они могут причинить вред и большие убытки. Осенью прошлого года во всем районе большого шума и переполоха наделали бешеные лисы. Они покусали очень многих собак, которых хозяевам пришлось уничтожить.

Очень беспокоят жителей хуторов размножившиеся в последние годы серые разбойники - волки. Они обнаглели. Отлавливают собак на крайних подворьях, ловят овец, гусей. Воют по ночам на буграх. Волосы дыбом встают у всех, кто слышит их «хоровое пение». А в январе целая стая волков посетила ферму ТНВ «Касьянов и К». Прямо белым днем одного из них убил И. Ефремов. Об этом писала наша газета.

А есть «гости» помельче. Это хори, совершающие по ночам набеги на курятники хуторян. Задушит хорь курицу или утку, высосет мозги. Потом другую. И так пока не насытится. А потом, если ему позволяют возможности и никто не мешает, душит птицу уже ради забавы. Хорь, который нанес визит в мой курятник, задушил 20 кур и две утки. К «гостям-террористам» относятся ястребы, коршуны, вороны, сороки. Первые две птицы - это честные враги подворий. Они прилетают за добычей. И добывают ее открыто. А две других - коварные воровки. Они могут и яички воровать, и молодняк птицы прямо из база таскать.

Крысы, куницы, ласки тоже специалисты по птице и по ее молодняку. Бывали случаи, когда они не оставляли ни одного цыпленка или утенка на подворьях. А что такое остаться без птицы, это знает каждый, живущий в хуторе.

Они рядом с нами - волки, лисы, хори, желтопузыНу, и, наконец, о самом главном «герое» - желтобрюхе (по-нашему - желтопуз). Абсолютное большинство людей, как только обнаружат его в своих дворах, берутся за мотыги. Летом моя жена стала замечать, что корова по утрам дает совсем мало молока. Вымя у нее было как будто выдоенное. Всякое можно было подумать, вплоть до того, что кто-то доит корову. А потом жена обнаружила лужу молока там, где корова лежала. Раз, другой. Оказалось - это желтопуз высасывает молоко. Он знает, когда «доить» - рано утром, когда молоко у коровы в напоре. Подлезет, нежно потрется об ее вымя (а корове это и надо - любит она эти нежности), а он возьмет сосок в свою пасть и сосет.

А еще был случай как раз во время сенокоса. Я приехал с покоса, пообедал и отдыхал, сидя в тени ореха. И вдруг со двора, прямо на порог выполз красавец-желтопуз. Я метнулся ему наперед, преграждая путь к жилищу. Желтопуз не думал отступать. Подняв высоко голову, сделал стремительный выпад в мою сторону. Я знаю, что желтопузы совсем не ядовитые. И всю жизнь ловил их руками - для интереса. Потом отпускал. Но сейчас, делая выпад, он так дернул за мою штанину, что если бы на ее месте оказалась моя кожа, мне бы мало не показалось. Я сорвал со шнура рубаху и замахнулся на моего соперника (как на быка на корриде). Он снова сделал рывок уже на рубаху, а я свободной рукой схватил его за хвост и мгновенно поднял вверх. Держать полуметрового красавца на вытянутой руке очень трудно, рука быстро устает. А давать ему опуститься до земли нельзя - он моментально взвивается и запросто может достать даже до лица. Подойдя к каменной стене, я дал ему возможность засунуть голову в щель. Слегка наступил ногой ниже головы и уже спокойно взял его рукой за «шею». Он обвил мою руку кольцами. Чтобы он не раскручивался, я другой рукой крепко держал его за хвост. И таким образом понес его со двора.
На краю хутора, возле заправки стоял УАЗик ООО «Маяк». Я попросил водителя отвезти меня с моим «грузом» за Сухую балку. Там я отпустил пленника. Заколыхалась трава, и только я его и видел. А знающие люди сказали: «Он придет домой, он не гость - хозяин».

Иван ЖМУРИН.Хут. Семимаячный.

 

Источник:
23 окт 2008, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.