Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Горим и летом, и зимой


Горим и летом, и зимой

В администрации района под председательством первого заместителя главы В. Г. Сидненковой прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
В начале заседания его участникам была сообщена информация об обстановке в области.
За 9 месяцев в регионе зарегистрировано 3104 пожара, погиб 241 человек, ранен 331, ущерб составил 74,285 млн. руб. Все показатели ниже аналогичного периода 2007 года, кроме материального ущерба, который вырос на 2,4 процента.

На заседании выступили: начальник пожарной части С. Е. Кондаков, начальник отдела Госпожнадзора И. В. Николенко, директор «Белокалитвинскмежрайгаза» В. А. Каюков, начальник Белокалитвинского участка Каменского лесхоза Е. М. Миронова, начальник отдела ГО и ЧС Л. М. Акимов, председатель районного ВДПО А. И. Богатиков, гендиректор «Белокалитвинской управляющей компании» К. С. Гусев. В нашем районе произошло 92 пожара, погибло 11 человек, ранено 9. Жилье горело 62 раза, зафиксировано 11 пожаров на транспорте, пять возгораний леса (с гибелью около 100 гектаров), сотни воспламенений мусора и сухой травы. Пожарные работали и работают с полной нагрузкой, но есть факторы, которые зависят не от них. Вот уже несколько лет из 261 пожарного гидранта неисправны 103, в нерабочем состоянии 26 водонапорных башен из 62. Правда, глава города В. Ф. Федорченко сообщил, что до конца года «Исток» за счет бюджета отремонтирует 40 гидрантов в городе. Серьезные проблемы есть в жилфонде. В многоэтажках зачастую не только дымоходы в ужасном состоянии, но и электропроводка, а также захламлены или самовольно застроены кладовками пути эвакуации. Проблему дымоходов постепенно решают специалисты ВДПО, но практика показала, что охотно работают с ними и оплачивают услуги только дома, управляемые ТСЖ. Есть еще одна опасность - в области зафиксированы случаи отравления угарным газом от импортных газовых колонок, не нуждающихся в подключении к дымоходам. Люди массово приобретали эти приборы три-четыре года назад, а сейчас они поизносились и системы удаления продуктов горения стали давать сбои. Очень слаба техническая оснащенность лесхоза.

По итогам заседания были выработаны рекомендации по улучшению ситуации. В частности, главам поселений - создать на территориях добровольные пожарные дружины (положительный опыт есть в Горняцком поселении), провести подворовой обход в частном секторе и собрания собственников квартир в проблемных домах с целью привлечения жильцов к решению вопросов, привлечь к сотрудничеству по профилактике пожаров в лесах сельхозпредприятия и т. д. Также решено усилить разъяснительную работу среди населения по проблемам пожарной безопасности.

Сергей АЗАРОВ.

23 окт 2008, 16:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.