Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Кузнец – профессия на всю жизнь


Кузнец – профессия на всю жизнь

Кузнец – профессия на всю жизнь  Так считает технический директор ЗАО «Феррум» Сергей Геннадьевич Быченков.Несмотря на финансовый кризис, о котором ежедневно твердят с экрана телевизора, на предприятии даже речи не идёт о сокращении персонала.

Наоборот - «Ферруму» постоянно требуются новые рабочие руки. О причинах этого явления наш разговор с гендиректором С. Г. Быченковым.
- Сергей Геннадьевич, каковы причины определённого «кадрового голода» на вашем предприятии?

- Дело в том, что кузнечных производств на территории России осталось крайне мало. А тем более таких предприятий, как наше, где серийно производят мелкие поковки. Таких заводов вообще раз-два и обчёлся. В связи с этим наш товар широко востребован на рынке, что в свою очередь позволяет нам твёрдо стоять на ногах и даже думать о наращивании производства. А это всегда требует квалифицированных рабочих кадров. С кадрами проблема. Молодые люди предпочитают идти в юристы-экономисты и потом годами искать подходящую работу. Рынок уже буквально перенасыщен этими специалистами без опыта работы.

- А кузнецов не хватает?

- Настолько, что в мае этого года на базе «Рязаньтяжмаша» был организован первый всероссийский форум кузнецов. Целью его была задача разобраться, что творится с кадрами в нашей отрасли. Плюс обменяться идеями и производственным опытом. На этом конгрессе было 150 человек со всей России. Дефицит рабочих кадров в отрасли таков, что пришлось создавать передвижные бригады ремонтников кузнечного оборудования, которые чинят технику по всей России. На местах своих ремонтников уже не хватает, а подготовить их довольно непросто.

- Но «чёрный металл» со временем уйдёт как материал вчерашнего дня. Что же тогда ковать кузнецам?

- Ковать можно любой сплав или металл. Например, на уральском заводе делают поковки из алюминия для авиационной промышленности. Причём, вес детали может достигать до тонны. Ранее применявшееся в авиапромышленности магниевое литьё уже «ушло в отставку» - оно быстрей поддаётся коррозии. Кстати, на этом уральском предприятии очень следят за тайнами своего производства и секреты даже коллегам приоткрывают крайне неохотно. В общем, кузнец сегодня - современная и престижная профессия. Мы хотим пригласить освоить эту специальность не только молодежь, но и людей в возрасте. Сейчас из-за кризиса многие строительные площадки консервируются, строители находятся перед выбором нового места работы. К нам уже потихоньку возвращаются люди, уехавшие ранее на «шабашки» в Москву и другие крупные города.

- А сколько может получать ученик кузнеца на вашем предприятии?

- Сначала пять тысяч. Плюс, если он перевыполняет норму, идёт доплата за переработку. Но больше платить неподготовленному человеку вряд ли где-то ещё будут. У нас на предприятии заработная плата примерно такая же, как по всей территории Европейской части России. Для нашей отрасли, разумеется. Но если человек хочет совершенствоваться, он очень быстро «вырастет» из ученика и тогда, естественно, будет зарабатывать уже больше. Таких примеров здесь много. Ключевое слово «зарабатывать». Хочу сделать акцент, что люди, приходящие «получать» зарплату, у нас долго не продержатся. Опытный кузнец может зарабатывать за месяц до 16-18 тысяч. Плюс для всех работников у нас бесплатный подвоз и бесплатное питание в столовой. Для опытных специалистов, ранее покинувших завод и решивших вернуться, условия, естественно, выгодней, чем для новичков. Всё это можно обсудить при устройстве на работу.

- Сокращение штатов вашему предприятию не грозит?

- Сейчас тенденция на производствах такова, что лучше всего вкладывать деньги не в золото и ценные бумаги, а в рабочие кадры. Наше головное предприятие «Ростсельмаш» твёрдо стоит на ногах. А комбайны будут нужны при любой ситуации. Убирать пшеницу серпом теперь вряд ли кто будет. Поэтому и количество рабочих мест, и зарплата со временем будут только увеличиваться. Кроме того, мы сейчас делаем детали для комбайна нового поколения, который разрабатывается на «Ростсельмаше».

- Кроме кузнецов, какие ещё специальности требуются?

- Очень ценятся инструментальщики. У нас свое инструментальное производство.

- Какие требования к вновь пришедшим на завод?

- Только по рабочей дисциплине. Запах спиртного перед сменой - увольнение без предупреждений. Исключение может быть только для особых ситуаций - похороны и т. п. Но в любом случае предварительно разбираемся в причинах. Нетерпимое отношение к прогульщикам и «несунам». Недавно с завода уволили двух работников (один из них являлся ветераном производства и лучшим кузнецом), похитивших большое количество поковок. Несмотря на их высокую квалификацию, мы тут же расстались с ними и передали материал в органы следствия.

Беседовал Владимир ПОПРЯДУХИН.

Источник:
23 окт 2008, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.