Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Выставка династии художников Черноусенко проходит в Ростове


Выставка династии художников Черноусенко проходит в Ростове

Выставка династии художников Черноусенко проходит в РостовеПроизведения трех авторов Владимира, Инны и Федора Черноусенко представлены в выставочном зале Союза художников в Ростове-на-Дону. С работами художников династии знакомы во всем мире. Открывшаяся выставка - юбилейная.

Представлены работы Федора Черноусенко - дяди. Он участвовал в пяти живописных экспедициях, побывавших а горах Дагестана, Чечни. Тогда рисовали абсолютно все: и сторонников Шамиля, и свадьбы, и похороны, и рождение детей. Это было опасно: 20-е годы 20-го века, один из участников экспедиции погиб. Представлены репродукции картин - единственные на выставке. Оригиналы хранятся в музеях Ставрополья. Другие работы - во Франции, Англии, США, Испании и Аргентине.

Его счастливая кисть прорисовала дорогу в искусство трем поколениям семьи. Сначала - племяннику Владимиру, ставшему живописцем и графиком и важным участником создания самой крупной в мире панорамы "100-летие освобождения от Османского ига". Она находится в Болгарии. А в Ростове открылась выставка Владимира Черноусенко. Хотя и называется персональной, но на ней - сто работ династии.

"Это первая выставка. При жизни отца у него не было персональной выставки, так что эта выставка - юбилейная, посвященная 70-летию со дня его рождения. Здесь и работы моей мамы, которая училась в ростовском художественном училище, и работы Федора Черноусенко, который родился еще в 19 веке, учился в Ростове и во Франции. И я ношу эту фамилию, единственная дочка Владимира Петровича, член Союза художников, живописец", - рассказала на открытии Марина Черноусенко.

Любопытно, что Владимир - художник-баталист, а брат его - профессиональный военный, страстный поклонник искусства, в зале есть и его работа. Из наследия Владимира Черноусенко специалисты особо отмечают портрет Шолохова. И как непарадный, и как одобренный самим писателем. Удивительно, что у Черноусенко не было ни одной личной выставки.

"Судя по этой выставке, где огромное количество подготовительного материала к картинам, этюдов, он считал, что еще не готов. Потому что он выступал с большими тематическими композициями. А чтобы написать большой холст, нужно много времени, внимания и усилий - и физических, и моральных", - считает искусствовед Валерий Рязанов.

У семьи есть секрет смешивания краски - акварели, пастели, гуаши и масла. Так был написан, например, "Атаман Платов".

DONTR.RU

Источник:
23 окт 2008, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.