Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Саакашвили считает взрывы на газопроводе актом саботажа со стороны России


Саакашвили считает взрывы на газопроводе актом саботажа со стороны России

Саакашвили считает взрывы на газопроводе актом саботажа со стороны РоссииПрезидент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в шантаже в связи со взрывами на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" в Северной Осетии, которые привели к полному прекращению поставок российского газа в Грузию и Армению и заставили эти страны срочно искать альтернативные источники энергии.

В заявлении для прессы грузинский президент назвал произошедшее "тяжелым актом саботажа" со стороны России.

"Мы не раз слышали угрозы со стороны официальных российских лиц, что нам отключат газ, что линия электропередачи может выйти из строя и что мы замерзнем в холодную зимнюю стужу", - приводит Reuters слова Саакашвили. "Мы получали угрозы подобного рода... Но мы никогда не могли поверить, что столкнемся с подобным нецивилизованным негуманным поведением", - подчеркнул Саакашвили в интервью агентству.

"Я думаю, что мир должен проснуться и отреагировать на подобное поведение. Вчера это была Украина. Сегодня это Грузия. Завтра это может коснуться любого места, куда Россия продает газ и электричество", - заявил Саакашвили.

На восстановление поврежденных участков газопровода потребуется три-четыре дня. Работники прокуратуры разрабатывают версию о том, что эти взрывы были умышленными.

Как сообщил ранее агентству "Интерфакс" заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, мощность взрывных устройств, которые были использованы для подрыва магистральных газопроводов "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси", составляет 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте.

По факту взрывов на газопроводе в Северной Осетии прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

По разным данным, на участках магистрального газопровода произошло от двух до трех взрывов. По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Грузии Алеко Кхетагури, взрывов было три и произошли они примерно в 4.00-5.00 утра (3.00-4.00 мск). По другим источникам, на второстепенных ветках трубопровода произошло два взрыва, а примерно через 20 минут после этого началась утечка газа в основной трубе.

Напомним, что наряду со взрывами на газопроводе произошла авария на ЛЭП "Кавкасиони", по которой в Грузию поступает электроэнергия из РФ. Как стало известно, причиной аварии стал подрыв одной из опор линии возле Карачаевска.

Первый заместитель министра топлива и энергетики Грузии Алеко Кхетагури заявил, что проблем с электричеством в стране нет, поскольку подключены внутренние резервы и поставки из Азербайджана. Источник: www.Lenta.ru
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.