Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Устанавливаем новогоднюю елку


Устанавливаем новогоднюю елку

Устанавливаем новогоднюю елку Итак, в вашем доме появилась зеленая красавица - источающая новогодний запах хвои и колючая, либо мягко касающаяся ваших рук пушистыми и ровными искусственными иголочками. Что с ней делать дальше?

Если ваша елочка искусственная, то желательно сполоснуть ее игольчатые ветки под струей теплой воды - и очистить от пыли, запахов, возможных частиц краски и т.д., а потом уже устанавливать ее на входящую в комплект декоративную подставку.

Если же елка или сосна натуральные, после покупки на уличном елочном базаре зимним днем ей, как любому растению, стоит дать привыкнуть к новому для нее температурному режиму. Поэтому дерево со связанными ветками после покупки лучше всего оставить в коридоре или в углу комнаты на 1-2 дня, обмотав низ ствола мокрой тряпкой и прикрыв ее чем-нибудь - тканью, бумагой и т.д. Учтите, что чем ниже температура на улице, тем больше промерзло деревце и тем больше надо дать ему времени привыкнуть и распушиться. Живое дерево, в отличие от искусственного, мыть не надо.

Искусственную елочку можно начать собирать, когда ее ветки высохнут, - это важный момент, на который следует обратить внимание. Не надо самим вытирать капельки, так как может пропасть блеск свежести с иголок, а взамен на ветвях появятся тканевые ниточки, оставшиеся после тряпки. Кстати, из-за процедуры вытирания елочка может потерять свой пушистый вид. Не забывайте, что собирать елку стоит начинать с самых нижних лап, предварительно убедившись в том, что основание ствола стоит крепко и не качается (если же оно качается, то разобраться в причине гораздо легче так, чем с закрепленными ветками).

Живую же елочку, после того как она отлежалась и согрелась, следует осторожно избавить от связывающих ветви веревок - будьте аккуратны, так как при этой процедуре могут поломаться ветки. Пока елка лежит, с помощью метра убедитесь, что ее высота не будет превышать высоту ваших потолков. Кстати, совсем не обязательно, чтобы верхушка елки упиралась в ваш потолок. Теперь вам опять потребуется мужская сила и умение: самый низ ствола следует немного подпилить, чтобы снять залепившую поры смолу, - ведь ваша живая елочка должна пить воду, иначе она очень быстро начнет осыпаться, сохнуть и потеряет форму, к тому же елки часто обрубают под углом, а чтобы ее установить, вам нужно ровное основание. Чтобы дерево могло впитывать влагу, лучше всего снять со ствола немного коры внизу, у сруба. Конечно, это тоже мужская миссия. Теперь убедитесь, что от самого кончика обрубленного ствола до первых веток имеется достаточное расстояние, которое позволит закрепить вашу елку на подставке. Если это не так, придется пожертвовать несколькими нижними ветвями, аккуратно срезав их.

Теперь елку ждет придирчивый кастинг - чтобы выгодно подать ее лучшие внешние качества. Пусть ваш помощник поставит елку в вертикальное положение, а вы осмотрите ее со всех сторон. Если ваша елка несколько однобока, т.е. с одной стороны много пушистых веток, а с другой стороны веток совсем нет, - наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет поставить ее в угол комнаты или повернуть ее таким образом, чтобы этот недостаток не бросался в глаза. Если же законное и постоянное новогоднее место елки - у стены, то вполне допустимо с той стороны, которая повернута к стенке, срезать пару пушистых веток, чтобы сделать ее парадную сторону более пушистой, - для этого срезанную ветку надо очень плотно привязать к стволу с помощью широкой тесьмы.

Теперь елку можно устанавливать окончательно, и опять не обойтись без мужской сноровки. Крепится живая елка в специально изготовленный для таких целей держатель. Это устройство обычно изготовлено по принципу небольшого горшка, в верхнюю часть которого вставлены ввинчивающиеся болты, а сам горшок держится за счет широко расставленных ножек. В самом центре горшка (на дне) торчит небольшой штырь, на который надо "насадить" елку. После того, как елка "села" на штырь, следует завинтить крепления, только равномерно, чтобы не получилось крена. Пока ваш помощник занимается технической стороной, вы можете оценивать процесс эстетически, подсказывая, в какую сторону следует наклонить елку, чтобы она стояла прямо. Некоторые предпочитают держать елку в ведре с песком, задрапировав тканью, - в этом случае обязательно нужно проверить устойчивость конструкции, чтобы елка не упала. Самый первый полив живой елки должен быть произведен после того, как деревце крепко установлено и держится самостоятельно. Лучше всего, если елка уже и наряжена (хотя бы гирлянды закреплены). Первый раз залейте в емкость, где стоит елочка, довольно горячей водой (но не кипятком), чтобы залепленные смолой поры смогли прочиститься. Или полейте песок, если она стоит в ведре с песком. В дальнейшем используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливать елку следует каждый день. Помните, что чем выше елка, тем больше она "пьет". Сейчас в цветочных магазинах и на рынках можно приобрести смеси, которые следует добавлять в воду при поливе - такие смеси помогут вашей елочке простоять дольше и не потерять цвет, пушистость, запах и иголки.

23 окт 2008, 09:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.