Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» Реферат: Содержание авторских прав


Реферат: Содержание авторских прав

Реферат: Содержание авторских прав В соответствии со ст. 15 и 16 ЗоАП автору в отношении его произведения принадлежат имущественные и неимущественные авторские права.

К личным неимущественным правам относятся:

- право авторства;
- право на имя;
- право на обнародование, включая право на отзыв;
- право на защиту репутации автора.

Право авторства – это право признаваться автором произведения, нарушение которого довольно часто имеет место на практике. В Никулинском межмуниципальном районном суде г. Москвы рассматривалось исковое заявление автора из г. Волгограда к МГУ о защите нарушенных авторских прав и о взыскании компенсации в размере 3000 минимальных размеров оплаты труда.

Исковые требования основывались на том, что на книжных лотках в МГУ продавалась брошюра для поступающих с ответами на билеты по математике, автором которой являлся истец. Однако в качестве правообладателя был указан МГУ, а не автор, и никакого авторского договора с автором не было заключено. Издательство, выпустившее в свет его произведение не только не заключило с ним авторского договора и не выплатило вознаграждение, но даже не указало на экземплярах книги его фамилии, а под значком “copyright” © было указано МГУ для того, чтобы книга пользовалась большим спросом. Ведь авторитет старейшего учебного заведения и его преподавателей непререкаем.

Разобравшись в материалах дела и представленных доказательствах, суд отказал в удовлетворении иска в отношении МГУ, а поскольку в числе ответчиков было привлечено издательство, опубликовавшее книгу, которое к моменту рассмотрения дела преобразовалось, и его вина была установлена, то требования истца были удовлетворены и сумма компенсации за нарушение авторских прав была взыскана с издательства.

[sms]

Право на имя – право использовать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно. При использовании произведения анонимно автор приобретает права и обязанности под своим подлинным именем, но через представителя, в качестве которого выступает, как правило, издатель.

Право на защиту репутации автора – право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора). Так, незаконная переработка произведения сопровождается незаконным использованием переработанного произведения, а также нарушением права на неприкосновенность произведения. Например, мебельный центр “На Каховке” в своей рекламе использовал известную революционную мелодию Исаака Дунаевского “Каховка” под рекламу мебельного салона, в связи с чем наследницей правообладателя был предъявлен иск о незаконной переработке произведения.

В ряде стран данное право трактуется более широко и предусмотрено в законодательстве как право на неприкосновенность произведения. Так, например, в ст. 11 Закона Швейцарии об авторском праве и смежных правах от 9 октября 1992 г. автор обладает правом на неприкосновенность произведения и даже при наличии у третьих лиц права (в силу закона или договора) на внесение в произведение изменений или на его переделку автор вправе воспротивиться всякому изменению произведения, наносящему ущерб авторской личности.

Важным личным правомочием автора является право на обнародование – обеспечение доступа к произведению третьих лиц. Это право не может переходить по договору. Автор реализует свое право на обнародование произведения при заключении договора о первом использовании не обнародованного произведения или при передаче его работодателю.

Право на обнародование произведения включает в себя право на его отзыв, в соответствии с которым автор имеет право отказаться от ранее принятого решения обнародовать данное произведение. При этом особо отмечается, что автор может осуществить свое право при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 Закона об авторском праве). В некоторых странах существуют специальные гарантии защиты пользователя от злоупотребления правом автора на отзыв произведения. Так, ст. 32 Закона об охране литературной и художественной собственности 1957 г. устанавливает, что если автор после отзыва произведения все же решил его обнародовать, то право приоритета в использовании будет принадлежать первоначальному контрагенту и на ранее определенных условиях.

В судебной практике довольно часто встречаются дела, связанные с защитой личных неимущественных прав. Так, А.С. Горохов будучи автором текстов музыкальных произведений с текстом песен “Королева красоты” и “солнцем опьяненный” (музыка А. Бабаджаняна) обратился в суд с иском к “ОРТ” о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. В 1997 г. произведения А.С. Горохова прозвучали в программе “Королева красоты”, посвященной творчеству А. Бабаджаняна, при этом имя А.С. Горохова как автора текста песен указано не было.

В исковом заявлении автор указал, что действия ответчика, не указавшего его имени как автора при использовании произведения, затрудняют его нахождение другими потенциальными пользователями и заказчиками для заключения соответствующих договоров об использовании его произведений, в связи с чем истец просил взыскать в его пользу компенсации в размере 500 минимальных размеров оплаты труда.

Следующая группа прав – имущественные права, режим которых регламентирован ст. 16 ЗоАП. В п. 1 ст. 16 закреплено исключительное право автора на использование созданного им произведения. Это значит, что автор не только решает вопрос об обнародовании произведения, но и определяет, в каких формах и пределах будет оно использоваться для неопределенного круга лиц.

Законодатель устанавливает исчерпывающий перечень видов использования произведения, в том числе, право:

- воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
- распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
- импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
- публично показывать произведение (право на публичный показ);
- публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
- сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
- сообщать произведение, (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
- переводить произведение (право на перевод);
- переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).

Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.

Так, нарушением последнего являются действия заказчика, поручившего без согласия правообладателя разработку документации для строительства иной организации.

Акционерное общество “Институт экспериментального проектирования” обратилось в арбитражный суд с иском к строительной компании о признании за ним исключительных прав на архитектурный проект, а также права на осуществление авторского надзора за строительством архитектурного объекта и запрещение ответчику использовать техническую документацию, разработанную другой организацией, для реализации проекта.

При разрешении спора судом установлено, что институт в соответствии с договором, заключенным со строительной компанией (заказчиком), создал архитектурный проект шумозащитного жилого дома. Авторами проекта являются работающие в институте архитекторы, трудовые договоры которых не предусматривали закрепления за ними исключительных прав на создаваемые произведения архитектуры.

Согласно условиям договора институтом была разработана документация для строительства первой очереди объекта. Данные материалы были переданы строительной компании, приняты и оплачены ею.

Документацию, подготовленную по договоренности для других этапов строительства, строительная компания не приняла со ссылкой на отсутствие надлежащего финансирования. Однако затем, не расторгая договора с институтом, без его согласия и ведома заказала изготовление документации другой проектной организации за меньшую цену и приступила к строительству объекта.

Суд первой инстанции отказал в иске, сославшись на то, что истец, являясь обладателем исключительных прав на архитектурный проект, не доказал их оспаривания или нарушения ответчиком.

Суд апелляционной инстанции отменил названное решение и удовлетворил исковые требования по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации” объектами авторского права на произведения архитектуры являются архитектурный проект, разработанная на его основе документация для строительства, а также архитектурный объект.

Согласно статье 16 ЗоАП исключительные права автора на использование архитектурного проекта включают также его практическую реализацию. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.

Договор между сторонами не предусматривал условия о возможности разработки документации иной организацией.

Статьей 17 Закона Российской Федерации “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации”, регламентирующей имущественные права автора произведения архитектуры, прямо предусмотрено, что автор архитектурного проекта имеет исключительное право использовать проект или разрешать использовать его для реализации путем разработки документации для строительства и строительства архитектурного объекта. Передача этих исключительных прав осуществляется на основании договора. Из материалов дела усматривается, что институт такого договора с разработчиком документации не заключал, разрешение заказчику на его заключение также не давал.

При указанных обстоятельствах изготовление документации для строительства другими лицами без разрешения обладателя исключительных прав на архитектурный проект и использование этой документации является нарушением этих прав, которое должно быть прекращено по требованию правообладателя.

Исковые требования института, обладающего как работодатель авторов архитектурного проекта исключительными правами на использование служебного произведения, в силу статьи 14 ЗоАП удовлетворены правомерно.

Автор наделен особыми правами в отношении произведений изобразительного искусства. К ним относятся право доступа и право следования. В соответствии со ст. 17 ЗоАП автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения (право доступа). При этом от собственника произведения нельзя требовать доставки произведения автору. В некоторых странах право доступа относится не только к произведениям изобразительного искусства, но и к другим объектам авторского права, которые существуют в единственном экземпляре, например, рукопись произведения. Согласно ст. 14, 15 Закона Швейцарии об авторском праве и смежных правах автор наделен правом доступа к экземпляру своего произведения, находящегося во владении другого лица, если это оказывается необходимым для осуществления его авторских прав. Кроме того, в Швейцарии авторы обладают “правом на выкуп (или воспроизведение) своего произведения, существующего в единственном экземпляре и находящегося во владении другого лица, которое намеревается это произведение уничтожить”.

Право следования состоит в том, что в каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и так далее) по цене, превышающей предыдущую не менее чем на 20 процентов, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в размере 5 процентов от перепродажной цены). Во Франции право следования включает в себя право на 3-процентное участие в доходах от каждой последующей перепродажи указанных произведений, совершаемых на аукционе или при посредничестве коммерсанта, если цена составляет сумму свыше 100 фр. (в настоящее время единица измерения евро). Это право неотчуждаемо.

Пределы осуществления авторских прав. По общему правилу использование произведения допускается только с согласия автора, но в интересах общества для обеспечения доступа к знаниям и распространения информации Закон устанавливает случаи свободного использования произведений (без согласия автора) (ст.ст. 18–26). Одним из видов свободного использования является воспроизведение произведения для судебных целей (ст. 23), когда для целей судебного производства произведение может быть воспроизведено, показано, исполнено и т.д. Эта норма относится как к обнародованным, так и не к обнародованным произведениям. Причем, когда произведение не было обнародовано, и не было получено согласие автора на совершение такого действия, судами проводится закрытые заседания.

Свободное использование произведений не следует путать с использованием экземпляров произведений. Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Такой принцип носит название “принцип исчерпания прав”. Однако право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры.

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;

4) воспроизведение в газетах передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей в объеме, оправданном информационной целью;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом (для слепых).

В соответствии со ст. 20 ЗоАП допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:

1) правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены, утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров, произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;

2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;

3) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

При рассмотрении случаев свободного использования произведения следует выделить ст. 26 ЗоАП, регулирующую воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора, но с выплатой авторского вознаграждения (запись на кассетах аудиовизуальных произведений, песен, музыки). Эта норма устанавливает особый сбор с изготовителей и импортеров оборудования и материалов, с помощью которых или на которых воспроизводятся аудиовизуальные произведения или звукозаписи.

Особый сбор (вознаграждение) может взиматься с изготовителей и импортеров того оборудования и тех материалов, с помощью которых или на которых воспроизводятся охраняемые правом аудиовизуальные произведения и звукозаписи. Допускаются и некоторые иные случаи свободного использования произведения, прямо предусмотренные ЗоАП.

Во всех других случаях осуществление действий, указанных в ст. 16 ЗоАП без согласия правообладателя, является нарушением авторских прав и подлежащих защите. Например, лицо, распространяющее экземпляры произведения без разрешения правообладателя, несет ответственность за нарушение исключительных прав на это произведение.

Так, товарищество обратилось в арбитражный суд с иском к торговой фирме о конфискации у ответчика видеокассет с художественным фильмом, находящихся в продаже, и взыскании с него полученного дохода вместо возмещения убытков.

Установив, что истец является обладателем исключительных прав на указанный фильм, суд удовлетворил иск.

Суд обоснованно отклонил довод ответчика о приобретении им продаваемых кассет у третьего лица по договору купли-продажи и невозможности в связи с этим нести ответственность.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 ЗоАП распространение экземпляров произведения является самостоятельным имущественным правом автора (правообладателя), поэтому нарушением авторских прав является любое распространение без разрешения правообладателя.

Торговая фирма не отрицала, что ее действия привели в возникновению у правообладателя убытков. Покупая товар у третьего лица, фирма не проверила наличия у него права на распространение видеокассет с упомянутым фильмом (тогда как истец доказал отсутствие у третьего лица такого права), то есть не приняла всех зависящих от нее мер, позволяющих предотвратить нанесение правообладателю убытков вследствие незаконного распространения видеокассет.

Таким образом, суд сделал правильный вывод о причинении убытков истцу неправомерными действиями ответчика и принял в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктом 4 статьи 49 названного Закона решение о конфискации контрафактных экземпляров произведения и взыскании дохода вместо возмещения убытков.

[/sms]

22 окт 2008, 11:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.