Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » "Газпром" хочет купить Московский нефтеперерабатывающий завод


"Газпром" хочет купить Московский нефтеперерабатывающий завод

"Газпром" хочет купить Московский нефтеперерабатывающий завод"Газпром" намерен взять под свой контроль Московский нефтеперерабатывающий завод. Как передает газета "Коммерсант", заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил в четверг, что газовая компания готова выкупить у правительства Москвы его долю в МНПЗ "по справедливой рыночной цене". По оценкам экспертов, речь может идти приблизительно о миллиарде долларов.

Контрольный пакет акций МНПЗ принадлежит "Московской нефтегазовой компании". МНГК, в свою очередь, принадлежит московскому правительству и британской компании Sibir Energy. Менеджмент МНПЗ контролирует Sibir Energy. Почти 37 процентов акций МНПЗ принадлежит "Газпром нефти" (бывшей "Сибнефти"), более 7,5 процента - "Татнефти". По оценкам "Газпрома", долги МНПЗ превышают 200 миллионов долларов.

По словам Рязанова, МНПЗ наделал долгов и не может с ними расплатиться из-за некомпетентности менеджмента. Он уверяет, что под управлением "Газпрома" ситуация будет исправлена.

В правительстве Москвы и в Sibir Energy заявили, что официального предложения "Газпром" еще не сделал. Неясно, намерена ли газовая компания выкупить все акции МНПЗ, принадлежащие "Московской нефтегазовой компании", или только часть, принадлежащую одному из собственников, чтобы увеличить свой пакет акций до контрольного.

Рязанов уверен, что для Москвы и для России в целом выгоднее, чтобы МНПЗ управлял "Газпром". Самой Москве акции МНПЗ, по его словам, не нужны, поскольку завод не приносит прибыли. В Sibir Energy заявили, что компания не готова продавать свою долю акций завода. В мэрии Москвы от комментариев воздержались. Аналитики считают, что тем или иным образом контроль над МНПЗ в конце концов перейдет "Газпром нефти", пишет газета "Ведомости".

В МНПЗ продолжается акционерный конфликт. "Газпром нефть" (а прежде - "Сибнефть") и "Татнефть", которым принадлежат привилегированные акции завода, настаивают на том, что при отрицательном балансе завод не может выплачивать дивиденды. В 2005 году "Сибнефть" и "Татнефть" в суде добились признания выплаты дивидендов незаконным, но затем апелляционная инстанция отменила это решение. Акционеры ожидают рассмотрения кассации в Высшем арбитражном суде.

МНПЗ является крупнейшим поставщиков нефтепродуктов в Москву. www.Lenta.ru
26 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.