Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Проблема угрозы безопасности предпринимательской деятельности


Реферат: Проблема угрозы безопасности предпринимательской деятельности

Реферат: Проблема угрозы безопасности предпринимательской деятельности Нестабильная политическая, социально-экономическая и криминогенная ситуация, невыполнение законодательных актов, отсутствие ряда законов по жизненно важным вопросам, снижение моральной, психологической и производственной ответственности граждан появление и развитие этих условий в обществе является потенциально опасным для существования коммерческого предприятия. Реализация угроз препятствует нормальному выполнению Коммерческим Предприятием своих основных функций. Экономическая безопасность каждого региона и всех регионов России в совокупности призвана обеспечить безопасность страны в целом.

К числу факторов, влияющих на условия деятельности коммерческих структур в настоящее время относятся недобросовестная конкуренция и достаточно сложная криминогенная обстановка в различных регионах России. Недоброкачественные конкуренция и партнёрство стали довольно распространённым явлением. Значение этого фактора не всегда правильно оцениваются предпринимателями, хотя последствия его влияния очень часто бывают непредсказуемыми.

Значительную опасность представляет отслеживание и оценка криминогенной обстановки вокруг фирмы и ее сотрудников. В большинстве случаев руководство фирмы и её сотрудники сталкиваются с криминальными ситуациями неподготовленными и в силу этого принимают нерациональные решения, чем могут способствовать ухудшению функционирования предприятия.

На стадии проработки вопросов безопасности коммерческого предприятия представляется возможным рассмотрение общего состава потенциальных угроз. Конкретные перечни, связанные со спецификой, требуют определённой детализации и характерны для этапа разработки конкретного проекта системы безопасности.

В общем плане к угрозам безопасности личности относятся:

похищения и угрозы похищения сотрудников, членов их семей и близких родственников;
убийства, сопровождаемые насилием, издевательствами и пытками;
психологический террор, угрозы, запугивание, шантаж, вымогательство;
грабежи с целью завладения денежными средствами, ценностями и документами.

[sms]
Заказные убийства и похищения людей получили своё развитие в 93 – 94 годы. Это свидетельствует об обострении конкурентной борьбы как между преступными группировками, так и между бандитами и предпринимателями. В Москве, например, установлены единые рэкетирские тарифы — 10 тысяч долларов за заложника.

Также объектами преступной деятельности оказываются оборудование, продукция, транспортные средства, сырьё и материалы. Характерны и ситуации, когда материальные ценности, адресованные государственным предприятиям, посредством серии махинаций с участием его работников попадают в коммерческие структуры. Практика свидетельствует о попытках проникновения криминальных структур, во все сферы бизнеса. Вокруг большинства производственных структур складываются зоны криминальной активности, которые противодействуют легальной конкуренции путём перехвата дефицитного сырья, партнёров, товаров, продукции и другими действиями.

Через инициативных сотрудников Коммерческого Предприятия, которые хотят заработать деньги и улучшить своё благосостояние или проявляют инициативу по другим моральным или материальным причинам возможна угроза информационным ресурсам фирмы. А также, например, путём подслушивания конфиденциальных переговоров, ведущихся в служебных помещениях, служебном и личном автотранспорте, на квартирах и дачах либо через имеющиеся агентурные источники в органах государственного управления, коммерческих структур, имеющих возможность получения конфиденциальной информации или путём перехвата информации, циркулирующей в средствах и системах связи и вычислительной техники с помощью технических средств разведки и съёма информации, несанкционированного доступа к информации и преднамеренных программно-математических воздействий на неё в процессе обработки и хранения, а также через переговорные процессы между Коммерческим Предприятием и иностранными или отечественными фирмами, используя неосторожное обращение с информацией.

Преступные посягательства в отношении помещений (в том числе и жилых), зданий и персонала проявляются в виде:

взрывов;
обстрелов из огнестрельного оружия;
минирования, в том числе с применением дистанционного управления;
поджогов;
нападения, вторжения, захватов, пикетирования, блокирования;
повреждения входных дверей, решёток, ограждений, витрин, мебели, а также транспортных средств личных и служебных.
Целью подобных акций может быть:

вымогательство значительных сумм денег или каких-либо льгот перед лицом террористической угрозы;
срыв на длительное время нормального функционирования;
нанесение серьёзного морального и материального ущерба;
откровенный террор в отношении коммерческого предприятия.
Основными факторами, негативно влияющими на развитие предпринимательства, являются рост преступности, в том числе и международной, развитие криминальных явлений и процессов в обществе, а также недостаточная эффективность борьбы с ними.

Отмечается также активное проникновение преступного мира в различные виды предпринимательской деятельности — производство и сбыт продукции, инвестирование, коммерцию. Особенно выгодно навязывать посредничество, вставать между производителем и потребителем.

Предпринимательство может быть уязвимо и от преступно действующих поставщиков, покупателей, посредников, различных сервисных структур и даже от собственных охранных служб.

Наиболее опасную угрозу предпринимательству представляет организованная преступность или мафия.

Мафия всегда и везде преследует цели обогащения. Традиционные сферы извлечения доходов преступным путём — запрещённая торговля наркотиками, оружием, а также игорный бизнес и рэкет. Все эти сферы нелегального бизнеса взяты на вооружение российской мафией.

Нелегальные группировки оказывают силовое давление на коммерческую структуру до тех пор, пока она не соглашается платить регулярную дань. Взамен рэкетиры охраняют эту структуру от посягательств конкурентов. Если фирма, находящаяся под контролем мафии, не платит вовремя дань, она попадает в тяжёлую долговую зависимость. Преступная группировка требует с каждой просроченной задолженности 25 % в месяц в валюте.

В последнее время получило распространение взимание дани с коммерческих структур не в денежном выражении, а в виде акций. Такой же данью облагаются приватизированные государственные предприятия.

По расчётам Аналитического центра РАН, 35 % капитала и 80 % "голосующих" акций перешло сегодня в руки криминального капитала посредством взимания "дани" с коммерческих структур в виде акций. Это позволяет мафии делегировать своего представителя в правление или совет директоров.

Что касается приватизации государственных предприятий, то здесь объектами внимания мафии стали наиболее рентабельные производства.

Коммерческая структура, у которой не хватает собственных средств для защиты от мафии, вынуждена согласиться. Такие структуры оказываются под контролем мафии. В московских деловых кругах имеют хождение списки банков, находящихся под контролем преступных группировок. По данным М.В.Д. "криминальные структуры в государстве сегодня контролируют свыше 50 % всех хозяйствующих субъектов ".

Если коммерческая структура достаточно сильна, чтобы защищаться от мафии, последняя либо оставляет её в покое, либо начинает обходные манёвры. Известны случаи, когда мафиози пытались внедрить своего человека в непокорную фирму с целью получения оперативной информации о деятельности коммерческой структуры.

В конце 1991 года чеченским мафиози был изобретён новый способ обогащения. Они создавали подставные фирмы, которые по фальшивым альвизо (платёжным документам) получали не принадлежащие им деньги. Массовые хищения по фальшивым альвизо потрясли всю финансовую систему России.

О том, что мафия занимается торговлей наркотика, знают все. А вот торговля радиоактивными материалами является "достижением" российского криминального бизнеса. Преступные группы, занимающиеся кражей ядерных технологий и таких материалов, как обогащённый уран и плутоний, получили название "ядерной мафии".

Крупные суммы денег, добытые незаконным путём, вынуждают мафию искать способы их легализации. В настоящее время в криминальные отношения вовлечены 40 % предпринимателей и 66 % всех коммерческих структур. Мафией установлен контроль над 35 тысячами хозяйствующих субъектов, среди которых 400 банков, 47 бирж, 1,5 тысячи предприятий государственного сектора.

В сферу нелегалов попадают все сферы бизнеса, приносящие наибольший доход: экспорт нефти и металлов, импорт продовольствия и др. Реальные владельцы бизнеса глубоко законспирированы и известны лишь очень узкому кругу лиц.

Основной формой легализации мафии является создание собственных коммерческих структур.

Один из наиболее ярких примеров создания такого холдинга приписывается убитому в апреле 1994 года Отари Квантришвили — "крёстному отцу" московской мафии. Благодаря своим связям он создал собственную финансовую империю. Первым шагом было создание ассоциации "XXI век", которая занималась экспортом нефти, леса, цветных металлов и импортом газового оружия. Один из руководящих постов в этой ассоциации занимал генерал-майор в отставке, бывший заместитель начальника ГУВД Москвы А. Бугаев.

Легальная деятельность криминальных структур порой приобретает вид "иностранных инвестиций".

Весьма популярным в последние 2 года стало создание благотворительных фондов и общественных организаций.

В современной России мафия достигла такого этапа своего развития, когда её попытки легализоваться затрагивают не только экономическую сферу, но и политическую. Основной целью давления на властные структуры для мафии является получение разнообразных льгот, позволяющих получать наивысшие прибыли, и возможности ухода от ответственности за противоправные действия. Наиболее распространённой формой такого давления является подкуп должностных лиц.

Как правило, сначала преступные лидеры устанавливают контакты с местными властями, с директорами приватизируемых предприятий, с правоохранительными контрольными органами.

Перспективы легальных структур в России неразрывно связаны с общим направлением развития ситуации в стране. Так уже ясно, что сфер приносящих сверх прибыли, становится всё меньше. Возрастает конкуренция во всех секторах рынка (в том числе и легального). Исчезает разница между внутренними и мировыми ценами.

Проанализировав все вышеизложенное можно сделать следующий вывод. Так как конкуренция преступных группировок усиливается, следовательно, будут ужесточаться и методы их борьбы, что видимо, выразится в росте заказных убийств, похищений людей и т. п.

Наиболее опасными сферами деятельности мафии станут естественно наиболее прибыльные такие как: финансовые преступления с использованием компьютерных средств, торговля оружием, скупка нелегальными структурами акций наиболее рентабельных производств. Сохранится тенденция к легализации структур и лидеров мафии. Связи с элитой, вероятно, усилятся, что позволит мафии всё активнее влиять на ход проводимых реформ.

Зная угрозы угрожающие предприятию, правильно выработав и правильно применив комплексные меры по его защите, мы можем обезопасить, и предприятие, и людей работающих на нём. Но это не решит всей проблемы предприятий. Единственное, на мой взгляд, что может помочь в сложившейся ситуации это сильная власть и политическая стабилизация в стране, создание мощной законодательной база защищавшей права предприятий, а также сознательность и ответственность граждан.

[/sms]

21 окт 2008, 15:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.