Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Донецке русскому языку придан официальный статус


В Донецке русскому языку придан официальный статус

В Донецке русскому языку придан официальный статусВ пятницу на сессии Донецкого городского совета было принято решение о придании русскому языку статуса регионального. Как сообщает ProUA, за это решение единогласно проголосовали все 66 законодателей.

В тексте принятого документа, в частности, отмечается, что решение принято "в целях обеспечения потребностей и пожеланий жителей Донецка, использующих русский язык в быту и общественной жизни". "Донецкий горсовет принял решение о придании русскому языку статуса регионального в понимании Европейской хартии языков или языков меньшинств способом, не препятствующим развитию государственного украинского языка", - сообщает горсовет.

Депутаты также намерены использовать русский язык в работе Донецкого горсовета наравне с украинским.

Как сообщалось ранее, решения о предоставлении русскому языку статуса регионального приняли Харьковский горсовет, Луганский облсовет, Севастопольский и Днепропетровский горсоветы.

18 мая решение о придании русскому языку статуса регионального в области приняли и депутаты Донецкого облсовета. Из 133 депутатов 115 проголосовали за принятие данного предложения. Прокуратура Донецкой области уже заявила о своем намерении обжаловать решение законодателей.

Решения местных советов вызвали крайне негативную реакцию Киева. В частности, президент страны Виктор Ющенко отдал распоряжение прокуратуре разобраться с легитимностью депутатских решений. В свою очередь советник президента Николай Полуденный сообщил, что, если местные советы Харькова, Луганска, Севастополя и Донецкой области не отменят свои решения, прокуратура будет добиваться отмены через суд.

Комментируя реакцию Киева, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что "нервная и агрессивная реакция украинских властей свидетельствует о том, что у руководства Украины нет ни ясного понимания как разрешить языковую проблему, ни четкого плана действий". Источник: www.Lenta.ru
26 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.