Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Россия просит ОБСЕ приструнить эстонских вандалов


Россия просит ОБСЕ приструнить эстонских вандалов

Россия просит ОБСЕ приструнить эстонских вандаловРоссия призывает ОБСЕ отреагировать на осквернение монумента советскому Воину-Освободителю в Таллине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая в Вене на заседании этой организации.

По его словам, Москва расценивает произошедшее не только как акт вандализма и надругательства над памятью погибших, "но и как посягательство со стороны экстремистов на историческую ценность и непреходящее значение победы над фашизмом".

"Российская Федерация, - подчеркнул дипломат, - была вправе ожидать, что действия вандалов получат соответствующую морально-правовую оценку со стороны официальных эстонских властей. Вместо этого в Эстонии "развернута кампания за скорейший демонтаж и "перенос" памятника из центра столицы". "Особую озабоченность у нас вызывает тот факт, что в этой кампании активно участвуют высшие руководители Эстонии", - подчеркнул Бородавкин.

Он полагает, что происшедший в Эстонии "экстремистский инцидент вызывает решительное осуждение, а реакция на него властей - глубокое сожаление и озабоченность". "Надеемся, что случившееся не останется без внимания действующего председательства и соответствующих исполнительных органов ОБСЕ, работающих в области толерантности и борьбы с нетерпимостью", - заявил представитель РФ.

Напомним, в субботу 20 мая представители Национального движения Эстонии провели митинг с требованием убрать монумент, считая его памятником оккупационного режима. После митинга памятник был обрызган краской. Жители Таллина, в основном представители русскоязычного меньшинства, решили охранять памятник по ночам силами добровольцев.

В пятницу эстонская полиция взяла памятник под круглосуточную охрану. Источник: www.Lenta.ru
26 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.