Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В полях - осенняя страда


В полях - осенняя страда

В полях - осенняя страдаУборка поздних культур в этом году несколько затянулась, слишком дождливым, скупым на погожие дни выдался сентябрь. Поэтому, сделав небольшую передышку, отпраздновав День работников сельского хозяйства, крестьяне продолжили наверстывать упущенное из-за погоды. Особенно это актуально там, где были засеяны большие площади.
Вместе с главным специалистом ОСХ В. И. Погореловым мы побывали в ряде хозяйств Литвиновского поселения. Везде обстановка на полях, полевых станах и токах мало чем отличалась от летней, когда идет уборка ранних зерновых.

В ООО «Рассвет-С.И.» одновременно убирали кукурузу, подсолнечник, сорго. Зам. директора хозяйства Евдокия Даниловна Синебрюхова рассказывает:
- Убираем все своими силами. Техника готова, запас ГСМ достаточен, питание механизаторов организовано. Нам нужно убрать 950 га кукурузы, 2000 га подсолнечника, 317 га сорго. Площади большие, поэтому работа идет интенсивно. Думаю, успеем завершить все работы до конца месяца. Очень надеемся выгодно реализовать сорго. Это кормовая культура.
У соседей, на свинокомплексе «Вера», один за другим на весовую подъезжали «КамАЗы», груженные семечкой. Здесь тоже не теряют времени, по максимуму используя каждый погожий день капризной осени. Сергей Николаевич Берлизов, директор свинокомплекса, доволен и сбором, и урожайностью, а главное - тем, что львиная доля посевного материала весной будет своя, затраты на закупку со стороны будут минимальные. А это при весеннем дефиците денежных средств будет очень кстати.

В ООО «Сказка» завершался посев 18 гектаров озимых, которые не успели посеять из-за сентябрьских дождей. Уже посеяно 70 га озимого ячменя, 250 га тритикале, 1180 га озимой пшеницы. Хозяйство тоже заложило добрый клин на весну. Началась уборка подсолнечника и кукурузы.

В. И. Погорелов в целом доволен итогами завершающихся осенних полевых работ. Есть только одна, но очень серьезная проблема - крайне низкая урожайность подсолнечника. В среднем по району она едва превысила 7 центнеров с гектара. Хотя в отдельных хозяйствах, как, например, «Гладышев и К», она в пределах традиционных 20 центнеров. Причина в том, что в этом году на полях юга России свирепствует заразиха. Это паразитическое растение присасывается к корню подсолнечника и поглощает все добываемые им из почвы питательные вещества, не давая развиваться самому подсолнечнику. Мы остановились на одном из еще не скошенных полей этой масличной культуры. Действительно, картина невеселая. Меньше пяти заразих возле одного растения не наблюдается. Причем, как сказал В. И. Погорелов, это не самая высокая засоренность. Версий резкого распространения заразихи две. Первая - ее завезли с импортными семенами. Вторая - «месть» природы человеку. Ведь в последние годы в связи с хорошим рыночным спросом на семечку хозяйства резко расширили, вопреки требованиям севооборота, посевы подсолнечника. А заразиха поражает только эту культуру. Избавиться от этой напасти можно только, если в течение, как минимум, пяти лет не сеять подсолнечник на пораженных площадях. Природа как бы сама заставляет человека вернуться к разумному севообороту. Ах, если бы она еще могла регулировать рынок сельхозпродукции!

В общем, нашему агропрому в эту осеннюю пору брошен очередной вызов. Как отреагируют на него селяне, что предложит им аграрная наука? Эти вопросы остаются открытыми. А пока крестьяне решают ближайшую задачу - досеять, доубирать, допахать то, что не успели из-за капризов природы.
 

Сергей АЗАРОВ.

Источник:
21 окт 2008, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.