Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Парламентская оппозиция представила собственный доклад по Беслану


Парламентская оппозиция представила собственный доклад по Беслану

Парламентская оппозиция представила собственный доклад по БеслануВо время штурма школы в Беслане спецподразделения применяли тяжелое вооружение в тот момент, когда в спортзале еще находились заложники. Как сообщает газета "Коммерсант", к таким выводам пришел депутат Госдумы от фракции "Родина" Юрий Савельев, который провел собственное расследование.

Выводы депутата, который именует себя специалистом в области физики горения и взрывов и считает себя "экспертом высшей категории" во многом противоречат официальным данным. Первые три из семи частей доклада общим объемом 520 страниц содержат "хронологию взрывов и пожара" в бесланской школе, составленную на основе видеозаписи телеканала НТВ.

Савельев настаивает, что на видеозаписи зафиксированы "первые секунды взрыва", тогда как члены официальной парламентской комиссии считают это мнение ошибочным и утверждают, что операторы НТВ снимали просто "ход боя".

По версии Генпрокуратуры, первый взрыв произошел в 13:05 3 сентября 2004 года в спортзале захваченной террористами школы. Официальное следствие настаивает, что виновниками взрыва были боевики, тогда как в альтернативных расследованиях утверждается, что причиной детонации взрывных устройствах стал внешний фактор.

В пятницу, 26 мая, в Верховном суде Северной Осетии завершится оглашение приговора Нурпаше Кулаеву, единственному задержанному участнику захвата школы. Он признан виновным по всем восьми статьям обвинения, в том числе в терроризме, захвате заложников и убийстве.

Представитель гособвинения, заместитель генерального прокурора России Николай Шепель требует приговорить Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни. Адвокат подсудимого настаивает на пожизненном заключении.

В результате теракта в Беслане погибли 330 мирных граждан, в том числе 187 детей, и 10 военнослужащих. Кроме того, при освобождении заложников получили ранения 46 сотрудников правоохранительных органов, а также 797 мирных граждан. www.Lenta.ru
26 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.