Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Функциональные зоны жилого помещения


Функциональные зоны жилого помещения

Функциональные зоны жилого помещенияКвартира - это строго ограниченное простран­ство, где проживаете Вы и Ваша семья. Как гово­рилось во "Введении" - это место, где человек дол­жен чувствовать себя комфортно, где он может рас­слабиться после трудового дня, отдохнуть и т.д. Для того, чтобы Вашаквартира была максимально удобна нужно, чтобы все в ней было оптимально расположено между собой: и помещения и мебель, расставленная в них и просто вещи индивидуаль­ного пользования.
 

Каждое помещение (или его часть) должны соот­ветствовать своему функциональному назначению и быть правильно взаимосвязаны между собой.

 

Например, процесс приготовления пищи - это одна функция, а прием пищи - другая. Но при этом эти две функции взаимосвязаны и должны находиться рядом. Далее, сон - третья функция, а мыться или принимать душ - четвертая, эти фун­кции тоже находятся рядом. Поэтому при проек­тировании жилья рассматривается правильное зо­нирование, где тихие помещения и помещения близ­кие им по сути (по функции) располагаются даль­ше от шумных помещений (прихожей, кухни, сто­ловой, гостиной).

 

Чтобы прихожая была удобна и отвечала свое­му функциональному назначению, в ней желатель­но расположение стенных шкафов. Недалеко от входа должна располагаться кухня, чтобы не идти с продуктами через всю квартиру и чтобы была наиболее тесная связь со столовой, т.к. эти поме­щения находятся в прямой функциональной зави­симости. Столовая должна находиться не только рядом с кухней, но и с гостиной и с прихожей. Так как все эти помещения связаны между собой и относятся к шумной зоне. При всех этих помеще­ниях должен быть туалет. А при спальне (спаль­нях) должен быть блок помещений из ванной ком­наты и туалета или совмещенного санузла.

 

Кроме зонирования внутри квартиры есть еще внешние факторы, влияющие на планировку квартиры. Например, одной стороной дом выходит на шум­ную магистраль, а другой - на тихую (во двор). Вто­рой внешний фактор - расположение по странам света, т.е. ориентация здания. С учетом этого спаль­ни, детские и кухни желательно ориентировать на восток. Но, при этом не надо забывать, что кухня -неотъемлемая часть столовой.

 

Вернемся к зонированию внутри квартиры. Если у Вас маленькая квартира или одна комната, то это пространство тоже может быть разбито на зоны, которые находятся в правильной взаимосвя­зи между собой.

 

Что касается мебели и вещей ежедневного пользо­вания, все они должны быть оптимальны по габари­ту для Вас, удобно расположены между собой, иметь удобную форму и даже оптимальный цвет и факту­ру. Расстановка мебели имеет очень большое значе­ние. Даже в правильно распределенным по функци­ональным зонам помещениям будет неудобно дви­гаться и просто находиться в них, если эти помеще­ния заставлены ненужной мебелью.

 

Имеет значение освещение дневное и элекгри­ческое, которое в каждом конкретном помещении должно находиться на своем месте, чтобы выполнять свою функцию.

 

Цвет обоев на стенах, штор, ковров тоже должны быть в прямой взаимосвязи между собой и отвечать прямой своей функции - создание удобства для Вас и Вашей семьи, достижения максимального комфор­та в тех условиях, в которых Вы живете.

Источник:
20 окт 2008, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.