Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Организационно-правовая форма условие для компетентного развития


Реферат: Организационно-правовая форма условие для компетентного развития

Реферат: Организационно-правовая форма условие для компетентного развития В результате приватизации в нашей стране сформировались по формам собственности следующие типы предприятий:

1) предприятия, руководители которых (директора, генеральные директора) являются владельцами относительно крупных пакетов акций или, выражаясь более общими словами, “пакетов голосов” на собрании акционеров. В этом случае понятия “собственник” и “менеджер” практически совпадают, и предприятие можно отнести к типу так называемых предпринимательских;

2) предприятия, крупные пакеты акций которых сосредоточены в руках нескольких собственников, одним из которых является директор – групповые предприятия;

3) предприятия, крупные пакеты акций которых сосредоточены в руках одного или нескольких внешних собственников, а директор (так же, как и члены трудового коллектива) по сути является наемным работником. Такие предприятия можно отнести к капиталистическому типу;

4) предприятия, акции которых находятся преимущественно у трудового коллектива, причем пакет акций директора не является достаточным для продвижения единоличных решений через собрание акционеров. Такие предприятия обычно называются коллективными.

По организационно-правовым формам предприятия (фирмы, компании) существуют в виде акционерных обществ (открытое, закрытое, с различными видами ответственности); унитарных предприятий; кооперативов, ассоциаций, холдингов, ТНК, финансово-промышленных групп. Все это разнообразие строится на различии форм собственности и источников финансирования, необходимых для их развития.

Если унитарное предприятие финансируется из бюджета, то акционерные предприятия получают необходимые им финансы для развития на основе привлечения кредитов, мобилизации средств на фондовом рынке (продажа собственных ценных бумаг, получение дивидендов от покупки акций других предприятий).

Классический способ получения необходимых финансовых средств базируется как на внутренних источниках финансирования (прибыль и амортизация), так и за счет привлечения кредитов займов. Но в условиях развития техники и высоких технологий этот способ не всегда приемлем, поскольку на их внедрение требуется: не только огромная сумма средств, но ее получение связано в случае взятия кредита, как правило, с большой выплатой процента за его получение.

Поэтому оптимальной формой привлечения необходимых средств стало привлечение широких масс населения к участию в развитии предприятия в качестве акционеров (совладельцев). Их привлечение осуществляется путем продажи акций предприятия на фондовом рынке. Последние с одной стороны, дают право их владельцам, не участвуя непосредственно в процессе производства, товаров, присваивать часть прибыли предприятия в форме получения дивидендов, а с другой стороны дает предприятию возможность мобилизовать значительную часть капиталов и накоплений населения для своего развития. Именно такой подход способствует быстрому росту акционерных образований практически во всех странах с рыночной экономикой к созданию крупной промышленности.

Успешность мобилизации капитала АО на фондовом рынке зависит от привлекательности его акций, обращающихся на нем, для их покупателей.

Она определяется возможностью участия с одной стороны в распределении прибыли и получения на этой основе определенного дивиденда, а с другой стороны в участии управлением предприятия. Продажа акций осуществляется по биржевой или курсовой цене, которая может отличаться от номинальной ее стоимости под влиянием спроса и предложения на них. Курс акций рассчитывается по формуле:

[sms] 

где Ка – курс акций, в процентах;
Д – ставки дивиденда, в процентах;
Cn – ставки ссудного процента.

Если, например, ставка дивиденда равна 18%, а ссудного процента 12%, то курс акций должен составить 150% ее номинальной цены, т.е. акция номинальной стоимости 1000 руб. должна стоить не менее 1500 руб.

Но здесь надо иметь в виду, что соотношение этих ставок является только базой формирования рыночного курса акций, но не определяет его полностью. Он зависит от репутации АО, финансовых показателей его деятельности, соотношения спроса и предложения на акции. В случае превышения предложения над спросом курс акций упадет, и наоборот, в случае ажиотажного спроса на акции, возрастает курс акций, но который не отражает как правило их реальную стоимость.

Но в последствиях для АО от продажи акций на фондовом рынке помимо возможности получить необходимые средства для своего развития проявляется еще одна особенность, влияющая на стабильность развития АО.

Дело в том, что поскольку акции, выпускаемые АО подразделяются на:

обыкновенные – которые дают право на участие в распределении чистой прибыли, и на участие в управлении предприятием;
привилегированные, которые их держателям приносят фиксированный дивиденд, но не дают право участия в управлении, то в условиях перепродажи обыкновенных акций для АО могут возникнуть негативные последствия, связанные с потерей контрольного пакета акций, приводящего к поглощению одного акционерного общества другим. В связи с этим каждое акционерное общество на фондовом рынке должно проводить соответствующую политику, отвечающую ее интересам.

Основные направления политики работы АО на первичном и вторичном рынках ценных бумаг.

Эта политика как бы складывается из двух взаимозависимых направлений.

Одно направлено на привлечение как можно большей величины денежных средств от размещения своих акций на первичном рынке. В данном случае основной ее задачей является обеспечение привлекательности своих акций. Это достигается с помощью обеспечения прозрачности деятельности АО, обоснования его инвестиционной привлекательности для инвесторов, роста уровня рыночной капитализации предприятия (общий объем и структура акционерного капитала АО), высокий уровень защиты прав акционеров, уровень доходности акций и т.д.

Другое направление политики связано с необходимостью обеспечения незыблемости существования компании. Это связано, прежде всего, с необходимостью удержания контрольного пакета акций, поскольку при его потери может произойти смена собственника.

[/sms]

20 окт 2008, 15:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.