Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Орган, осуществляющий государственную регистрацию


Реферат: Орган, осуществляющий государственную регистрацию

Реферат: Орган, осуществляющий государственную регистрацию Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (далее – регистрирующий орган), уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации".

Настоящая статья Закона определяет, что государственная регистрация юридических лиц и государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется федеральным органом исполнительной власти уполномоченным Правительством Российской Федерации. В качестве уполномоченного федерального органа исполнительной власти Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц", установлено, что

с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц;

с 1 января 2004г. государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств;

осуществляет Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (инспекций МНС России и Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации).

В соответствии с абзацем вторым пункта 15 Указа Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразовывается в Федеральную налоговую службу. Абзацем вторым пункта 26 Указа Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" предусмотрено, что изменения, касающиеся МНС России, вступают в силу после вступления в силу соответствующих федеральных законов. Опубликованный в "Российской газете" 01.07.2002 Федеральный закон от 29.06.2004 № 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" внес изменения и дополнения в статью 2 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" – "Министерства Российской Федерации по налогам и сборам" заменить словами "федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов." Статья 2 данного закона теперь изложена в следующей редакции: "Единая централизованная система налоговых органов состоит из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, и его территориальных органов". Были внесены так же изменения и в статью 9 (и иные статьи НК РФ), предусматривающей включение в состав участников налоговых правоотношений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов и его территориальных органов. Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" утверждено “Положение о Федеральной налоговой службе”. Согласно п. 1 указанного положения служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. В соответствии с п. 5. 5. 6 ведет в установленном порядке Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Таким образом указанными выше указом Президента РФ, федеральным законом и постановлением правительства РФ установлено правопреемство ФНС РФ и ее полномочия на проведение государственной регистрации юридических лиц и государственной регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а так же ведения государственных реестров.

[sms]

Государственная пошлина за государственную регистрацию.

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. № 127 -ФЗ введена новая глава в Налоговый кодекс глава 25.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА. Этим же законом признается утратившими силу Закон РСФСР от 9 декабря 1991 года N 2005-1 "О государственной пошлине". По новому определению, данному в статье 333.16 НК РФ – государственная пошлина это сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Новой главой НК РФ выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) иных документов, а при обращении за выдачей копий, дубликатов документов – до выдачи их копий. Как и прежде, устанавливается, что государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком. Или квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой, куда была произведена оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Платежный документ на уплату государственной пошлины для безналичных расчетов может быть представлен по форме 0401060. Для наличных расчетов по форме N ПД (налог), утвержденной совместным письмом МНС России и Сбербанка России от 10.09.2001 г. N ФС-8-10/1199/04-5198.

Новым законом устанавливаются следующие размеры государственной пошлины при государственной регистрации:

1) за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, – 2 000 рублей;

2) за государственную регистрацию политической партии, а также каждого регионального отделения политической партии – 1 000 рублей;

3) за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, – 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 настоящего пункта;

8) за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – 400 рублей;

9) за выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о государственной регистрации юридического лица – 20 процентов размера государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию;

Таким образом, вводя в НК РФ поправки, законодатель определил все случаи, когда при государственной регистрации юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается государственная пошлина и ее размеры. Вводным законом о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса внесены и поправки в пункт 2 статьи 21 настоящего Закона отменяющие оплату государственной пошлины при ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротств. В случае добровольной ликвидации величина госпошлины будет составлять 20%, то есть 400 рублей, которые будет необходимо уплатить ликвидационной комиссии.

В веденной главе в НК РФ существенно сужен круг лиц, для которых предоставляются льготы при оплате государственной пошлины при государственной регистрации. От уплаты государственной пошлины освобождаются:

органы государственной власти, органы местного самоуправления – за государственную регистрацию организаций и за государственную регистрацию изменений учредительных документов организаций.

Одновременно необходимо отметить, что новой статьей 333.41 НК РФ предусматривает возможность предоставление отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины по ходатайству на срок до шести месяцев.

Сложившаяся судебная практика по данной статье, к моменту написания этой книги, опирается на применение закона о государственной пошлине при рассмотрении вопросов оплаты госпошлины. Так, постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 мая 2004 г. N А79-377/2004-СК1-305 определено, что суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование о возврате государственной пошлины за внесение изменений в учредительные документы согласно п. 3 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине", поскольку истец, являясь территориальным органом Пенсионного фонда РФ, исполняет функции органа государственной власти, что установлено постановлением Конституционного Суда РФ от 25 июня 2001 г. N 9-П. В постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 декабря 2003 г. N КГ-А40/9377-03 установлено, что суд, удовлетворяя иск о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ об отказе в государственной регистрации юридического лица, указал что к заявлению о регистрации было приложено платежное поручение в качестве доказательства уплаты в бюджет пошлины за государственную регистрацию.

В дополнение к сложившейся арбитражной практике интересно и письмо, в котором налоговым органом признается о неправомерности вынесения отказа в государственной регистрации, если в платежном документе указан плательщик, отличный от заявителя. Оставление без рассмотрения запроса о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ, если в платежном документе указан плательщик отличный от лица, представившего запрос, также является неправомерным. Это точка зрения регистрирующего органа и ее тоже нужно принимать во внимание.

[/sms]

20 окт 2008, 14:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.