Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)


Реферат: Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Реферат: Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) Статья 121 ГК рассматривает ассоциации или союзы как объединения юридических лиц, являющиеся некоммерческими организациями, которые могут быть созданы как коммерческими, так и некоммерческими юридическими лицами. Одновременное участие в ассоциации или союзе коммерческих и некоммерческих организаций законом исключается.

Объединения юридических лиц, создаваемые на добровольной основе для координации деятельности их участников, представления и защиты общих интересов, не вправе осуществлять функции управления организациями, находящимися в их составе.

Предпринимательскую деятельность ассоциация или союз вправе осуществлять посредством создаваемых ими хозяйственных обществ, в том числе в форме "компании одного лица". Полученные от такой деятельности доходы направляются на нужды объединения в целом и не могут распределяться между участниками объединения. Если же ассоциация (союз) в соответствии с упомянутой выше статьей ГК принимает на себя ведение предпринимательской деятельности, она подлежит преобразованию в хозяйственное общество или товарищество, участниками которого становятся ее члены.

Вступающие в ассоциацию (союз) юридические лица сохраняют полную самостоятельность, определяют характер созданного ими объединения, управляют его деятельностью. Такая самостоятельность позволяет юридическому лицу участвовать одновременно в нескольких ассоциациях и союзах.

Учредительными документами ассоциации (союза) являются договор и устав. В первом участники выражают свою волю на создание объединения, определяют условия участия в нем, а также цели деятельности объединения, во втором – определяется статус учреждаемой структуры: порядок образования и компетенцию органов управления, условия и порядок реорганизации (ликвидации) объединения и др.(ст. 52, 122 ГК).

Поскольку специальных законов, определяющих правовой статус ассоциаций (союзов), за исключением Закона "О потребительской кооперации в Российской Федерации, не существует, он (статус) устанавливается учредительными документами.

[sms]

Ассоциация (союз), становясь собственником переданного ей учредителями имущества, может его использовать исключительно для достижения своих уставных задач. В случае ликвидации ассоциации ( но не банкротства, которое для объединений юридических лиц законодателем не предусмотрено) оставшееся имущество после удовлетворения претензий кредиторов распределению между учредителями или другими участниками не подлежит, но используется в предусмотренных учредительными документами ассоциации целях.

Ассоциация не несет имущественной ответственности по обязательствам своих членов, однако последние несут дополнительную ответственность по ее долгам своим имуществом. Характер и пределы этой ответственности определяются в учредительных документах.

В случае выхода или исключения участника из объединения ответственность его перед ассоциацией по ее долгам в размере пропорциональном взносу участника сохраняется в течение двух лет с момента выхода или исключения. Выход из ассоциации (союза) возможен только по окончании финансового года.

Новые члены принимаются в ассоциацию по единогласному решению всех ее участников. На вновь принятых возлагается дополнительная ответственность по долгам объединения, в т. ч. возникшим до факта принятия, если последнее предусмотрено учредительными документами объединения либо по этому вопросу участниками принято специальное решение (п. 3 ст. 123 ГК).

Статья 122 ГК устанавливает перечень обязательных требований, предъявляемых законом к учредительным документам ассоциации (союза), которые должны определить структуру, порядок формирования и компетенцию органов управления объединения, условия приема и исключения из него, порядок распределения и использования имущества, фирменное наименование.

Филиалы и представительства

Филиалы и представительства юридических лиц в соответствии с действующим законодательством субъектами гражданского права (самостоятельными субъектами хозяйствования) не являются.

Представительство это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, созданное для выполнения единственной функции – представительства и защиты интересов учредителя, что подразумевает совершение от имени последнего сделок и иных юридически значимых действий.

Филиал также создается вне места расположения юридического лица и отличается от представительства тем, что выполняет не одну, а все функции своего создателя или их часть, в т. ч. и функции представительства.

Филиалы коммерческой организации, которая, как известно, не является субъектом специальной правоспособности, могут заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, если иное не предусмотрено предметом деятельности филиала и его учредителя.

Филиалы некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых других субъектов, на которые принцип специальной правоспособности юридического лица распространяется, вправе функционировать только в направлении достижения целей деятельности головной структуры.

Общим для юридического статуса филиала и представительства является:

- оба действуют на основании утверждаемого юридическим лицом положения, а поэтому они, как и головная организация, приобретают и утрачивают свой статус с момента внесения соответствующих изменений (дополнений) в государственные регистрационные документы;
- их руководители назначаются на должность головной организацией;
- они должны быть указаны в учредительных документах юридического лица.

Филиал и представительство самостоятельными хозяйствующими субъектами не являются и поэтому представителями юридического лица на основании его доверенности выступают руководители филиала и представительства.

Поскольку и филиал, и представительство наделяются имуществом их учредителем – собственником или распорядителем, имущественная обособленность филиала и представительства относительна. В силу этого обстоятельства взыскание по долгам юридического лица может быть обращено на закрепленное за филиалом или представительством имущество вне связи долгов юридического лица с деятельностью филиала и представительства. Понятно, что по долгам филиала и представительства юридическое лицо несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Имущество филиала и представительства должно находиться на отдельном балансе, являющимся составной частью самостоятельного баланса юридического лица. Перевод филиала на самостоятельный баланс должен сопровождаться превращением его в юридическое лицо.

Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления.

Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее их общество.

Дочерние и зависимые общества

Правовое положение дочерних и зависимых хозяйственных обществ регулируется статьями 105-106 ГК РФ и соответствующими разделами Федеральных законов "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах".

Дочернее и зависимое общества не являются самостоятельными организационно-правовыми формами коммерческих организаций. Вообще существо и назначение этих обществ основано и заключается на их взаимном участии в капиталах других обществ – акционерных, с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Отсюда у дочерних и зависимых обществ появляется возможность не определяющего влияния на принятие решений "основным" и "преобладающим" обществами, а последние имеют возможность существенно влиять на принятие решений дочерним или зависимым обществом.

Особенности правового положения дочернего общества связаны с его взаимоотношениями с контролирующим ("материнским") обществом или товариществом и возможностью существования ответственности контролирующей структуры по долгам дочерней.

Таким образом дочерним может быть только хозяйственное общество, а контролирующим ("материнским") – как общество, так и товарищество.

Дочерним признается общество, обладающее (характеризующееся) хотя бы одним из трех названных в п. 1 ст. 105 ГК признаков:

- основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом;
- основное общество (товарищество), которое вправе давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам;
- участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.

Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.

Зависимым признается общество, в уставном капитале которого другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 процентов участия (голосующих акций или долей в капитале общества с ограниченной ответственностью).

Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

Взаимное участие зависимых обществ в капиталах друг друга может быть паритетным, что исключает возможность преобладающего влияния одного общества на дела другого.

Такая взаимозависимость обществ не порождают их взаимной или дополнительной ответственности по долгам.

[/sms]

20 окт 2008, 14:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.