Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Экономика предприятия и ее ведение


Реферат: Экономика предприятия и ее ведение

Реферат: Экономика предприятия и ее ведение Из темы 2 следует, что экономическое назначение предприятия - производить конкретные материальные блага или оказывать услуги. Выбор что, в каком количестве и как производить на каждом предприятии осуществляется самостоятельно в соответствии с имеющимся на рынке спросом и его производственными возможностями. При этом, поскольку предприятие является средством удовлетворения интересов его собственников, то оно должно производить такую продукцию и в такой манере, которое позволяло бы получать прибыль в размерах, обеспечивающих выплату всех налогов, дивидендов, а также экономический рост предприятия.

Выполнение этих условий предполагает соответствующее ведение его экономики. В данном контексте экономика предприятия есть результат экономических производственных отношений, выраженный в форме имущества предприятия, состоящего из его производственных активов (оборудование, здания и сооружения), сырья и материалов (производственные запасы), рабочей силы, денежных средств, готовой продукции, интеллектуальной собственности (лицензии, патенты, авторские права и т.д.), производственной и социальной инфраструктуры на каждый данный рассматриваемый период.
[sms]Она имеет количественное и качественное выражение.

Качественная сторона позволяет судить об эффективности развития экономики предприятия и измеряется в относительных показателях, таких как производительность труда на одного работника, объем продаж и прибыли на одного занятого, оборотные производственные фонды на единицу продукции, доходность капитала и т.д.

Количественная ее оценка дает представление о масштабности решаемых задач и способности предприятия обеспечивать степень их решения. Она находит свое выражение в величине основных и оборотных средств, объемах выпуска продукции, численности работающих, объемах продаж, величине прибыли и т.п.

Из понятия "Экономика предприятия" следует, что она находится в постоянном движении и развитии. Но этот процесс не должен быть стихийным. Им необходимо управлять в соответствии с принятыми целями развития и изменяющимися потребностями рынка.

На деле это означает такое ведение экономики предприятия, которое обеспечивало бы ему стабильное развитие и расширенное воспроизводство на любой момент времени. Это во многом зависит от правильности выбора и сочетания различных методов хозяйствования с факторами производства. Но, поскольку в жизни нет предприятий, похожих друг на друга. Только читать. Всегда есть отличия - в производственной базе, уровне квалификации, традициях, сложившихся связях предприятия с поставщиками и т.д. Поэтому, каждое предприятие должно искать свою собственную конфигурацию хозяйствования, свою комбинацию методов. Для правильной ориентации в создании такой системы хозяйствования предлагаются принципы, определяющие эффективное хозяйствование, следуя которым предприятие сможет создать свою собственную конфигурацию хозяйствования.

Основные принципы формирования эффективной системы хозяйствования предприятия

Анализ практики и опыта хозяйствования преуспевающих отечественных предприятий, а также зарубежных фирм и компаний показал, что такими принципами могут быть следующие.

Постоянная адаптация к изменениям окружающей среды - в политике, экономике, обществе и технологиях. Если хозяйствующий субъект делать этого не будет, он станет жертвой данных изменений. На практике это означает, что предприятие, чтобы выжить в период таких изменений, должно приспособить к ним свою деятельность. Ярким примером может служить конверсия наших оборонных предприятий. Те из них, которые продолжают ждать государственных дотаций, постепенно хиреют, а сделавшие ставку на свои силы и возможности, ориентирующиеся на потребности рынка, стабильно растут и развиваются.

Но что значит адаптироваться к изменениям? На этот вопрос очень сложно ответить. Прежде всего, необходимо правильно понять происходящие изменения. А для этого, с одной стороны, нужно хорошо знать ситуацию сегодняшнего дня, а с другой - уметь прогнозировать, т.е. видеть ближние, средние и дальние перспективы изменений, чтобы в соответствии с ними спроектировать свою деятельность. При решении данной задачи следует придерживаться определенной последовательности: вначале собрать информацию, проанализировать ее, сделать выводы и положить их в основу выработки соответствующей политики хозяйствования, в которой установить основные направления деятельности (бизнеса) предприятия, методы хозяйствования, его стиль и поведение. В данном случае политика хозяйствования должна быть направлена на то, чтобы придать предприятию индивидуальность, закрепить за ним хорошую репутацию.

Лечение "болезни" предприятия, а не его симптомов. Например, возникает проблема наличных денег. Ее обычно связывают с нехваткой капитала и решают путем обращения в банк за получением кредита. Но такой подход - лечение симптома, а не самой болезни. Определить болезнь - значит установить причины ее появления. А ими могут быть низкий уровень бухгалтерского учета и его недейственность, рост числа рекламаций, повышение себестоимости, увеличение товарных запасов, длительность погашения дебиторской задолженности и т.д. Здесь надо бы вспомнить народную мудрость: "Используй во благо все трудности".

Определение идеалов развития предприятия. На этом принципе основан бизнес процветающих фирм Запада и Японии. Так, девизом японской фирмы "Омрон" является: "Работать во имя лучшей жизни, лучшего мира для всех". Американская компания "Катерпиллер" провозгласила девиз: "48-часовое обслуживание в любой части мира", а девиз двух других - "Сирс" и "Рибок" - "Качество - в хорошей цене". И таких примеров привести можно много. Главное, что это мобилизует компанию на достижение своего идеала, претворение его в жизнь. А значит, растет имидж фирмы, усиливается ее стабильность на рынке.

Установление стратегии по выпускаемым продуктам. В данном случае речь идет о том, что при выборе продукции следует исходить не только из имеющегося на нее спроса. Необходимо выявить, общие операции по производству различных продуктов, производимых на предприятии, установить возможности общих каналов доведения товаров до потребителей и т.д. Такой подход позволяет сократить издержки производства и сбыта продукции, с максимальной выгодой использовать производственные и складские площади.

Принятие решений исходя из возможностей предприятия.

К последним относятся следующие.

1. Людские ресурсы - умения, знания и профессиональный опыт работающих. В данном случае они должны оцениваться с позиций их способности воспринять и воплотить в жизнь требования потребителей и технологические законы изготовления продукции.

2. Материальные факторы производства - оборудование, здания, сырье, материалы, топливо и т.д. Они должны рассматриваться с точки зрения их технического состояния, уровня развития и использования, формы владения ими (аренда, частная, акционерная).

3. Технологические и организационные ресурсы - передовые технологии, патенты и лицензии, уровень прогрессивности организации производства и труда на предприятии.

При этом надо твердо усвоить, что новые проблемы нельзя решать старыми методами. Например, при традиционном подходе к организации снабжения материалами, сырьем, комплектующими изделиями обычно исходят из поиска поставщиков, у которых все это можно приобрести по дешевым ценам. Преуспевающие фирмы, в частности в США, делают это несколько иначе, намного тоньше.

Они налаживают долгосрочные отношения, с несколькими поставщиками, создавая для них как бы гарантированный рынок, некий аналог системы долгосрочной контрактации, где конкуренция не является всеобъемлющей. Она лишь один из элементов перераспределения ресурсов или доли заказа в пользу наиболее эффективных субподрядчиков, обеспечивающих одновременно высокое качество, ритмичность поставок, гибкость производства и низкий уровень издержек.

Иными словами, поставщики и субподрядчики рассматриваются ведущими фирмами как производственные подразделения своего предприятия. Это в итоге позволяет фирмам перейти к снабжению сырьем, материалами и комплектующими узлами по системе "точно и в нужное время". Результатом же является уменьшение числа складских помещений, а главное - сокращение минимума объема производственных запасов, которое должно происходить как у изготовителя, так и у потребителя. А это означает, что предприятие должно оказать помощь своим поставщикам в усовершенствовании технологии или организации производства.

Новый подход к решению проблем состоит также в том, чтобы усовершенствование в производстве осуществлялись на постоянной основе. Это положение в равной степени может быть отнесено как к планированию производственной программы, так и к тактике ведения инновационного процесса. Обычно на предприятии стремятся произвести множество заготовок или полуфабрикатов, которые, как правило, оседают на складах и уже оттуда поступают в производство.

В процветающих компаниях ежегодно производится лишь то, что необходимо для выпуска готовой продукции в соответствии с установленными сроками. Так, в компаниях, применивших подобную организацию, снижение запасов и незавершенного производства составило от 50 до 100%, потребности в производственных площадях сократились на 40-70%, в производственных мощностях - на 30-50% и т.д.

Постоянный поиск на всех уровнях управления путей совершенствования действующего производства, имеющихся технологий и выпускаемой продукции. Здесь возможны два подхода: один - североамериканский и европейский - предполагает внесение изменений в выпускаемые изделия и технологии после поступления жалоб от потребителя, другой - японский - только тогда, когда будет найдена и обеспечена взаимоувязка всех стадий производственного процесса, всей технологической цепочки, достигнута сбалансированность по всем функциям (от разработки до сбыта), но также и в соответствии с изменениями потребительского спроса.

Повышение производительности и качества продукции. Очень важно обратить внимание на то, что основную часть выгод в области производительности и качества продукции можно получить, не прибегая, как это принято, к закупке и внедрению техники (обычно дорогой), что в действительности лишь увеличивает общие издержки производства.

Проблема не в том, насколько целесообразно идти на такие расходы, а в том насколько система организации производства готова к использованию современного промышленного оборудования. Судя по опыту работы преуспевающих компаний, они, прежде чем внедрять новую технику и технологию, осуществляют перестройку методов организации и управления производством, вводят новое управленческое мышление на всех уровнях, чтобы техническая модернизация обернулась не убытками, а одновременным повышением качества, эффективности, гибкости производства.

Первостепенное внимание реализации и сбыту продукции, увеличению доходов и улучшению финансового состояния. Если стремиться к увеличению прибыли только за счет снижения издержек производства, то рано или поздно предприятие уйдет из бизнеса, так как снижение уровня производственных расходов имеет свой предел даже при использовании всех возможностей. Поэтому следует идти по пути увеличения доходов за счет повышения объемов продаж. На практике это означает, что каждое предприятие должно стремиться дать потребителю товар более высокого качества или обладающий какими-то новыми свойствами, но за ту же цену и при тех же издержках производства. Однако сделать это можно лишь в том случае, если знать, что же конкретно волнует потребителя, т.е. необходимо проводить маркетинговые исследования, причем нужно придерживаться тактики постоянных улучшений даже давно выпускаемых изделий (продуктов). Именно это позволит предприятию обеспечить неуклонный рост объемов продаж и доходов. Но увеличение объемов продаж предполагает рост объемов производства, что обеспечивается, с одной стороны, за счет повышения производительности труда, а с другой - при помощи привлечения дополнительных средств производства. В данном случае при определении максимального объема производства следует руководствоваться законом роста предельных доходов.

У предприятия нет продукта, если нет на него потребителя, и нет потребителя, если нет продукта. Из этого следует, что стратегия предприятия должна быть направлена не только на создание продукта, но и потребителя. На практике это означает, что необходимо применять интегрированный маркетинг, который, в свою очередь, требует формирования единой команды, состоящей из специалистов, обладающих способностями инженеров и торговых работников. Именно такое сочетание позволяет обеспечить создание продукта и потребителя.

Постоянная взаимоувязка объемов продаж и денежных поступлений. При решении данного вопроса основное внимание должно обращаться на всемерное сокращение сроков поступления денежных средств, поскольку это ведет к уменьшению величины оборотных средств.

Систематическое проведение анализа номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Такой анализ необходим с позиций получения прибыли и требуемой величины оборотных средств на основе установления оптимальной структуры номенклатуры и ассортимента. Критерием оптимальности должны стать максимизация прибыли и минимизация величины оборотных средств.

Рассредоточение риска как условие выживаемости предприятия. Речь идет о том, что предприятие с целью выживаемости, особенно в период неблагоприятной конъюнктуры рынка (рынок покупателя), должно сосредоточить свои действия не на одном продукте, а на нескольких.

Вместе с тем следование вышеназванным принципам автоматически не ведет к повышению эффективности ведения экономики предприятия, что создает лишь контуры такой системы. Фактическая же ее реализация зависит от многих обстоятельств. Основными из них являются:

хозяйственная среда предприятия, складывающаяся в каждый момент

времени;

потенциал предприятия, уровень его конкурентоспособности;

умение учитывать требования хозяйственной среды и соотносить их с возможностями предприятия (его потенциала). [/sms]

20 окт 2008, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.