Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Общие положения об обязательствах и договорах


Реферат: Общие положения об обязательствах и договорах

Реферат: Общие положения об обязательствах и договорах Обязательство — это разновидность гражданских правоотношений, взаимоотношение лиц, возникающее в силу того, что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица.

Здесь надо отметить то, что речь идет о правовых, а не о фактических отношениях. Между участниками обязательств возникают права и обязанности, исполнение которых обеспечивается мерами принудительного порядка.

Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников. Их предмет обычно составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, производству конкретных работ, оказанию услуг и т. д.) либо воздержание от вполне конкретных действий.

Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые не могут приобретать форму обязательств. Например, невозможно существование обязательства по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патента.

Таким образом, обязательство представляет собой относительное имущественное правоотношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие (передать имущество, произвести работу и т. д.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Следовательно, сущность данных правоотношений состоит в обязании конкретных лиц к определенному поведению, преследующему имущественную цель.

Участники обязательства именуются кредитором или верителем (credo — верю) и должником. Статья 308 ГК РФ определяет участников данных правоотношений.

В обязательстве в качестве каждой из сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или несколько лиц одновременно.
Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

[sms]
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.
В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Содержание обязательства как относительного гражданского правоотношения складывается из прав и обязанностей его участников. При этом для кредиторов речь идет о правах требования, а для должников — о долгах.

Предмет обязательства составляют конкретные действия обязанного лица, называемые долгом. Иногда саму эту обязанность либо даже оформляющий ее документ называют обязательством.

Основания возникновения обязательств

Обязательственные правоотношения, устанавливающие юридически обязательные взаимосвязи участников, возникают из заключенных ими договоров либо по другим основаниям, предусмотренным законом (ст. 3 Основ). Иначе говоря, основаниями возникновения обязательств являются различные юридические факты, среди которых главное место занимают договоры. Договор собственников (либо иных законных владельцев) имущества представляют собой обычное, наиболее часто встречающееся основание нормального товарообмена.

Обязательства возникают и из односторонних гражданско-правовых сделок. Также обязательства могут возникать и из сделок, не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.

В определенных случаях гражданско-правовые обязательства порождаются и административными актами, под которыми понимаются индивидуальные (ненормативные) акты органов государственного управления, направленные на установление, изменение или прекращение правоотношений. Названные акты могут выполнять эту роль только при прямых указаниях законодательства. Их примером может служить оформленное ордером решение местной организации о предоставлении гражданину жилого помещения, являющееся основанием возникновения ряда жилищных обязательств.

Обязательные отношения возникают при создании и использовании различных объектов интеллектуального творчества, например, при заключении договоров на создание или использование произведений науки, литературы и искусства, лицензионных до говоров об использовании запатентованных изобретений или промышленных образцов и т. д.

Обязательства порождают и неправомерные действия по причинению вреда другому лицу или неосновательное обогащение за счет другого лица, поскольку их основное содержание составляет гражданско-правовая обязанность возместить причиненный по терпевшему вред или вернуть неосновательно приобретенное имущество. Данная обязанность всегда имеет имущественный характер, в том числе в случаях денежного возмещения вреда.

Иногда обязательства возникают вследствие таких юридических фактов, как юридические поступки или события, не зависящие от воли людей. Таковыми, например, могут являться действия по предотвращению реальной угрозы имуществу других лиц, влекущие обязанность возмещения понесенных при этом убытков за счет лиц, имущество которых было спасено (ст. 118 Основ).

При отсутствии какого-либо из перечисленных фактов обязательство нельзя признать существующим.

Основные виды обязательств

По основанию возникновения обязательства принято делить на договорные и внедоговорные. Такое деление важно потому, что значительно различается законодательная регламентация данных обязательств. На этом основано и различие исков, которые могут быть предъявлены к нарушителю соответствующих обязательств.

Более точным является деление обязательств на регулятивные (охватывающие как договорные, так и иные обязательства право мерной направленности) и охранительные (возникающие из причинения вреда и из неосновательного обогащения и по сути представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности).

Среди регулятивных обособляются обязательства с участием профессиональных предпринимателей. Такие обязательства по осуществлению предпринимательской деятельности требует особой регламентации.

По соотношению прав и обязанностей обязательства подразделяются на односторонние и взаимные. В первом случае у одной стороны обязательства имеются только права, а у другой — только обязанности. Во втором случае каждый из участников обязательства имеет как права, так и обязанности, т.е. выступает в роли должника и кредитора.

По степени связанности различают простые и сложные обязательства. Обязательства являются простыми, если стороны связаны лишь одним правом и одной обязанностью. Обязательства являются сложными, если стороны связывают много связей.

С точки зрения определенности предмета исполнения, выделяются обязательства альтернативные и факультативные. Обычно предмет обязательства составляет вполне определенное действие. Но имеются случаи, когда должник обязан совершить для кредитора одно или несколько действий, предусмотренных законом или договором, например, передать какую-то вещь или уплатить определенную денежную сумму. Право выбора обычно принадлежит должнику, исполняющему обязательство, если иное не вытекает из договора или существа обязательства (ст. 178 ГК).

По характеру взаимосвязи друг с другом различают главные и дополнительные (акцессорные) обязательства. Дополнительные обязательства носят зависимый от главных характер и обслуживают главные обязательства, а потому всегда следуют их судьбе и, в частности, автоматически прекращаются с прекращением действия главных обязательств, ибо лишены самостоятельного значения. Например, обязательство о выплате неустойки при на рушении долга всегда обеспечивает главное, основное обязательство и утрачивает свою силу при прекращении главного обязательства.

Наконец, выделяются обязательства личного характера, особенность которых составляет необходимость совершения соответствующих действий лично участником. В таких обязательствах недопустима замена любой из сторон, и они в случае прекращения существования одного из участников.

Субъекты обязательства

Непременными участниками всякого обязательства являются должник и кредитор. Однако это не значит, что во всяком обязательстве одновременно участвуют только два лица.

Во-первых, количество кредиторов и должников в обязательстве не ограничивается, что ведет к появлению обязательств со множественностью лиц. Во-вторых, в некоторых обязательствах могут участвовать "третьи" лица. Наконец, имеется и возможность замены участвующих в конкретных обязательствах лиц новыми субъектами — должниками и кредиторами.

Обязательства с множественностью лиц. Такие обязательства возникают в случаях участия не одного, а нескольких лиц на стороне должника или кредитора, а также с обеих сторон.

Обычно обязательства с множественностью лиц являются долевыми. В таких обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в соответствующей доле, причем доли предполагаются равными, если иное не вытекает из закона или договора.

Долевые обязательства широко применяются в предпринимательской деятельности. Они могут быть пассивными, активными или смешанными.

Более сложный случай обязательств с множественностью лиц — солидарные обязательства. Солидарные обязательства, как и долевые, могут быть активными и пассивными.

Пассивные солидарные обязательства — это обязательства при единой солидарной обязанности нескольких должников перед кредитором. Его особенность состоит в том, что кредитор имеет право требовать исполнения обязанностей от любого должника, причем не только части долга, но и всего долга полностью. Неуплаченное одним из солидарных должников может быть потребовано кредитором с других должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет выполнено полностью (ст. 181 ГК).

Активное солидарное обязательство — это обязательство, заключающее единое солидарное требование нескольких кредиторов к одному должнику. Его особенность состоит в том, что один из кредиторов вправе потребовать от должника выполнения обязательства в полном объеме. Полное выполнение должником обязательства одному из кредиторов прекращает данное обязательство. Получивший исполнение кредитор обязан возместить другим сокредиторам причитающиеся им доли.

Смешанные солидарные обязательства сочетают в себе как активные, так и пассивные солидарные обязательства, то есть имеют множественность связанных солидарными отношениями лиц, как на стороне кредитора, так и на стороне должника.

Самостоятельную разновидность обязательств с множественностью лиц составляют субсидиарные обязательства. Законом или договором может быть предусмотрено, что при неудовлетворении требований кредитора основным должником оно может быть пере дано другому (субсидиарному) должнику. Таким образом, речь идет об участии в обязательстве дополнительного должника.

Субсидиарные обязательства имеют место при множественности лица на стороне должника и всегда пассивны.

Обязательства с участием третьих лиц.

Третьи лица, участвуя в обязательствах, связаны правоотношениями лишь с одним из основных субъектов — с кредитором либо с должником. К обязательствам с участием третьих лиц относятся регрессные обязательства (по переложению должником исполнения обязательства на другое лицо), а также договорные обязательства в пользу третьего лица и обязательства, исполняемые третьими лицами.

Регрессивные обязательства возникают в тех случаях, когда должник по основному обязательству исполняет его вместо третьего лица либо по вине третьего лица.

Обязательства в пользу третьих лиц представляют собой договорные обязательства, исполнение которых может требовать не только кредитор, но и третье лицо, не участвовавшее в заключении договора, поскольку именно в его пользу было обусловлено исполнение (ст. 167 ГК) . Таким образом, здесь появляется новый кредитор. Типичными примерами таких обязательств служат обязательства, возникшие из договоров страхования жизни.

Прекращение обязательств

Обязательственные отношения по своей природе не могут быть бессрочными. В их существовании наступает такой момент, когда они прекращают действие. Под прекращением обязательства понимается прекращение существования составляющих его содержание прав и обязанностей участников.

Такой результат наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов, которые и составляют основания прекращения обязательств.

Способы прекращения обязательств.

Обязательство может быть прекращено посредством его надлежащего исполнения (ст. 408 ГК). Обязательство прекращается исполнением, полностью соответствующим всем требованиям.

Ненадлежащее исполнение не прекращает обязательства.

Исполнение обязательства удостоверяется документом (ч. 2 ст. 408 ГК). Кредитор обязан вернуть должнику долговой документ, выданный в подтверждение обязательства, или указать об этом в расписке. Нахождение у должника документа, удостоверяющего исполнение им обязательства, пока не доказано обратное.

Обязательство прекращается путем взаимного зачета кредитором или должником встречного однородного требования (ст. 410 ГК). При этом существуют случаи, при которых прекращение обязательств невозможно (ст. 411 ГК).

Не допускается зачет требований:

если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

о взимании алиментов;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законом.
Прекращение обязательств при совпадении должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК).

Такая ситуация возможна, например, при переходе по наследству имущества должника к кредитору либо наоборот при слиянии или присоединении юридических лиц — сторон обязательства. В силу правопреемства прав и обязанности в этом случае оказываются принадлежащими одному и тому же субъекту.

Прекращение обязательств из-за невозможности его исполнения по причинам, за которые должник не несет ответственности (ст. 416 ГК). Однако в отдельных случаях, предусмотренных законом, должник отвечает и за случайно наступившую невозможность исполнения (например, при допущенной им просрочке).

Прекращение обязательства из-за смерти гражданина или прекращения юридического лица (статьи 418 и 419 ГК).

Ликвидация юридического лица или смерть гражданина прекращает все обязательства, в которых оно участвовало, ибо она не влечет правопреемства.

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК). Прекращение обязательства может последовать вследствие принятия акта госорганом, делающего невозможным его исполнение полностью или его части.

Приведенный перечень оснований прекращения обязательств неисчерпывающий. Отдельные договорные обязательства могут прекращаться и по другим основаниям, предусмотренным законом.

Библиографический список

Государственный кодекс Российской Федерации от 21.10.94. Часть 1.

[/sms]

20 окт 2008, 14:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.