Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Реферат: Финансы. Общие положения


Реферат: Финансы. Общие положения

Реферат: Финансы. Общие положенияКурс "Финансы предприятий (организаций)" имеет своим предметом изучения различные финансовые отношения, которые составляют основу финансовой системы страны. Финансы предприятий изучают специфическую часть денежных отношений в государстве. Они непосредственно связаны и определяют сущность проводимой финансовой работы в первичных звеньях хозяйства. Это - организация финансовой работы, использование различных денежно-финансовых инструментов, финансовое планирование, инвестирование, финансирование, плановые и фактические финансовые расчеты, финансовое регулирование, финансовый контроль за производственной и коммерческой деятельностью.
[sms]В основе изучаемой дисциплины лежит финансово-хозяйственная деятельность предприятий, фирм, компаний, других организаций, действующих в сфере материального производства. Объектом изучения также выступают денежные и финансовые отношения организаций, осуществляющих непроизводственную финансово-хозяйственную деятельность на основе коммерческого расчета.

Предмет курса составляют, изучаемые в рамках дисциплины "Финансы предприятий (организаций)", следующие аспекты финансов:

содержание, формы проявления экономических и финансовых категорий в финансово-хозяйственной деятельности предприятий (организаций);

состав денежных и финансовых отношений предприятий (организаций);

коммерческая организация финансов первичных звеньев хозяйства;

система и взаимосвязь финансовых планов предприятий, фирм, компаний;

методология плана и финансово-ценовых методов управления системой денежных отношений;

валютно-финансовые аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятий, фирм, компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность;

планово-прогнозные и фактические механизмы формирования и распределения денежных и финансовых ресурсов;

направления использования денежных средств и финансовых ресурсов, методология и порядок финансирования расходов;

текущий и оперативный финансовый контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.

Финансы предприятий, фирм, компаний при участии производства и других форм бизнеса делаются через распределение и посредством него.

Распределение не сводимо только к собственно распределению той же прибыли и образованию денежных фондов. В определенной своей части распределение есть авансирование и возврат денежной формы стоимости, а также получение разного рода иных доходов и убытков, покрытие денежных расходов!

Предмет курса по разному взаимосвязан с курсами "Финансы" и "Налоги и налогообложение". Финансы предприятий - составная часть финансов в государстве. Налоги - важная составная часть финансов предприятий и организаций. Одновременно налоги - основа государственных финансов. Курс по налогообложению детализирует налоговую часть финансовых отношений субъектов хозяйствования и финансовых отношений в государстве, как более широкого понятия. Соответственно курс финансов предприятий, как определяющая часть финансов страны, детализирует курс финансов в государстве в части своего предмета изучения, позволяет рельефно понять роль и место налоговых отношений в общем финансовом механизме предприятий, фирм и компаний. Все это говорит о взаимной связи курсов, их взаимном проникновении, дополнении друг друга. Курс финансов предприятий органично связан с очень важной составной частью финансовой науки, предметом изучения которой выступают деньги, кредит и банки. При этом денежные и кредитные отношения рассматриваются в настоящем курсе лишь постольку, поскольку они составляют неотъемлемую часть общей системы денежных, финансовых отношений, подлежащих обязательному планированию и финансовому контролю со стороны финансовых служб предприятий, фирм, компаний. Валютно-финансовые отношения предприятий рассматриваются на основе бесспорного факта их существования в реальной практике реализации денежных и финансовых отношений предприятий, фирм, компаний. В условиях рыночной экономики и отсутствия валютной монополии государства последние выступают субъектами внешнеэкономических связей в повышенном объеме.

Рассмотрение в работе ряда валютно-финансовых вопросов, непосредственно затрагивающих денежный оборот и финансы предприятий, соответствует реальной мере участия валютных отношений в формировании финансовых и денежных ресурсов предприятий.

Параметры финансов предприятий, фирм, компаний во многом задаются принятым законодательством, а также порядком двойного учета и отражения в налоговом и бухгалтерском учете финансово-хозяйственной деятельности. Это не означает, что наука о финансах предприятий, фирм, компаний должна слепо повторять исключительно существующее положение. В действующих порядках всегда содержится проблематика. Поэтому курс не повторяет методику и методологию налогового и бухгалтерского учета, не изучает собственно синтетические и аналитические счета, порядок проводок по ним.

Опираясь на действующий порядок двойного учета и существующую отчетность дисциплина финансы предприятий (организаций), направлена на изучение экономической природы, состава, специфики, взаимосвязей, взаимодействия, методологии и методики планирования системы денежных отношений предприятий, складывающихся в процессе ведения бизнеса на всех стадиях воспроизводственного процесса.

Предмет курса не совпадает собственно с анализом и аудитом финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Организация, возникновение, проведение, развитие, завершение денежных и финансовых, как их составной части, отношений составляет основу дисциплины финансы предприятий (организаций). Курс изучает не собственно анализ, а методы регулирования финансовых и других денежных отношений и параметров финансово-хозяйственной деятельности первичных рыночных структур. Во многих случаях такое регулирование требует владения анализом, а в целом ряде случаев осуществляется без сколь-нибудь специального анализа.

Курс "Финансы предприятий (организаций)" - курс финансов материального производства и иного создания стоимости в хозяйстве на уровне первичных производственных и коммерческих структур. Совокупность денежных и финансовых отношений прямо связанных с созданием новых стоимостей, обеспечением возрастания стоимости в ходе ведения непроизводственного бизнеса, представляет собой научно-практическое поле предмета. Механизмы планового и фактического денежного и финансового обеспечения предприятий, фирм, компаний - в составе этого поля. Механизмы распределения и использования денежных и финансовых ресурсов на этом уровне входят в состав курса. Налоговые бюджетные взаимосвязи финансов предприятий с государством на выходе и входе финансовых ресурсов по счетам производственно-коммерческих структур также составляют объекты изучения. Процесс производственного и внепроизводственного формирования цен предприятиями и организациями, осуществляющими производственно-коммерческую деятельность, а также влияние цен на денежную и финансовую составляющие производства и бизнеса - неотъемлемая составляющая структуры курса. Механизмы внутрипроизводственного и иного денежного и финансового регулирования, зависящего от предприятий, фирм, компаний также представляют компетенцию курса.

Существенную часть предмета составляет комплекс вопросов организации и проведения финансирования расходов предприятий (организаций). Курс призван дать базовые основы знаний в этой области по теории, методологии, технике финансирования расходов.

Главная задача курса состоит в предоставлении изучающим современной системы знаний по теории и применению научной методологии в области финансов предприятий (организаций). Решение этой задачи последовательно направлено на системное изучение, достижение понимания, овладение основами организации финансовой деятельности предприятий, фирм, компаний. При этом важно учитывать технико-экономические особенности организации финансов и проведения финансовой работы на предприятиях, в фирмах, компаниях, осуществляющих специфическую производственно-коммерческую деятельность. Суть подхода к решению главной задачи: первичность фундаментальности, вторичность текущего законодательства. Не прямое изучение принятых нормативных и подзаконных актов, а отражение и овладение фундаментальными основами финансов предприятий, фирм, компаний с учетом действующих положений и порядков осуществления денежно-финансовых операций. Курс финансы предприятий (организаций) призван в концентрированном виде отразить денежно-финансовые аспекты действующего законодательного и инструктивного материала, непосредственно связанного с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности предприятий, фирм, компаний.

Основными задачами курса выступают следующие:

формирование понимания экономической природы, закономерностей и взаимосвязей в действии форм проявления финансов и финансовых категорий;

научно-обоснованная интерпретация и освоение изучающими предмет основных понятий, терминов и процессов в области финансов предприятий;

уяснение вопросов формирования, распределения и использования денежных средств и финансовых ресурсов как базовых основ проявления финансов предприятий (организаций);

овладение научно-обоснованной методологией решения вопросов организации и проведения финансовой на работы;

изучение особенностей организации и форм проявления финансов на предприятиях, осуществляющих разные виды деятельности;

приобретение методических навыков в проведении планово-прогнозных финансово-экономических расчетов;

освоение контрольно-экономической работы, аналитического аппарата, методов осуществления финансового контроля за ходом производственно-коммерческой деятельности и эффективностью финансовых операций.

В ходе изучения предмета студенты должны научиться: правильно понимать сущность важнейших финансовых категорий и порожденных их действием конкретных финансовых процессов в первичном звене хозяйствования; владеть арсеналом приемов и методов планово-прогнозных, а также фактических финансово-экономических расчетов; правильно избирать и организовывать проведение закрепляющих и компенсирующих мероприятий; быстро и точно оценивать характер действия фактических и предстоящих денежных и финансовых процессов на взаимосвязанные показатели системы финансовых планов; обоснованно и своевременно вносить сбалансированные коррективы в показатели и расчеты; организовывать оперативную финансовую работу и финансовый контроль на предприятии. Таким образом, предмет курса "Финансы предприятий" представляет собой то, на что направлено изучение данной дисциплины.

Задачи курса - это задачи, которые ставятся в связи с изучением финансов предприятий. Эти задачи вытекают из содержания курса, раскрывающего предмет.

Базовый характер курса проявляется и в том, что он объективно выступает организующим, систему воззрений на финансовую науку о предприятиях, фирмах, компаниях. Курс априори, по всем экономическим и логическим законам призван выступать фундаментальным и структурообразующим курсом трех наук:

науки о финансах предприятий, как обобщающей и концентрирующей науки о всех финансовых аспектах финансово-хозяйственной деятельности в первичных структурах;

специальной, в смысле необходимости углубленного изучения, науки о финансовых аспектах осуществления инвестиций и, прежде всего, об организации финансов в строительстве, о финансировании и кредитовании предприятиями, фирмами и компаниями капитальных вложений;

науки об управлении финансами предприятий, фирм, компаний, состоящей из оперативного, текущего и долгосрочно-стратегического финансового менеджмента и, в рамках его, инвестиционного финансового менеджмента.

Базовый характер курса финансы предприятий (организаций) по отношению к финансовому менеджменту следует понимать как необходимость положить в основу управления финансами - знания самих финансов предприятий, фирм, компаний, а не иные подходы в известной мере отвергающие и пытающиеся опровергать такие знания и реалии финансово-хозяйственной практики.

Наука о финансах предприятий, фирм, компаний, или финансовая наука о предприятиях составляет важную составную часть финансовой науки. Финансовая наука состоит из взаимосвязанных друг с другом наук о денежном обращении и кредите, государственных финансах, финансах предприятий и организаций, финансовой политике в государстве. Эти четыре составные части финансовой науки в любом государстве по разному отражают и изучают различные аспекты функционирования денежных отношений в экономике.

Каждая из наук глубоко структурирована и несет в себе, как правило, сочетание двух аспектов рассмотрения вопросов и проблем в финансах, денежном обращении и кредите. Это централизованный и децентрализованные аспекты функционирования соответствующих частей системы денежных отношений. Они взаимосвязаны друг с другом, составляя единый денежно-финансовый и денежно-кредитный оборот, т.е. оборот денежных средств, финансово-бюджетных и кредитных ресурсов.

Наука о финансах предприятий, фирм, компаний может быть представлена как наука о формах существования денежно-финансовых процессов. Для науки о финансах нижнего уровня управления характерно рассмотрение совокупности денежно-финансовых отношений на уровне и с позиций первичных звеньев хозяйства.

Поэтому эта наука состоит из следующих частей и изучает:

децентрализованные формы организации денежного оборота в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятий, фирм, компаний;

собственно финансы, как систему распределительных денежных отношений на уровне первичных структур по поводу финансовых и кредитных ресурсов в распоряжении предприятий и организаций;

финансовую политику предприятий и организаций, как основу науки об управлении их финансами.

Финансы предприятий - наука, которая должна и занимается не только интерпретацией финансов, а изучением, в первую очередь, содержания, взаимосвязей и закономерностей, принципов в их функционировании и развитии. Наука о финансах предприятий - наука об устойчивых формах денежно-финансовых отношений, их объеме, составе и возможностях практической реализации, т.е. о том, что составляет основы принятия финансовых решений и управления финансами. Управление финансами всегда осуществляется в рамках принятой концепции, которая не обязательно может специально формулироваться на практике. Но она - эта концепция, всегда имеется.

Наука о финансах предприятий и организаций складывается вместе с возникновением и развитием товарного и денежного оборота. В момент их смыкания, т.е. начала использования денег в купле-продаже товаров возникают товарно-денежные отношения, которые с неизбежностью ведут к накоплению капитала, его распределению, резервированию и использованию. Ремесло, производство и торговля, как виды товарной и коммерческой деятельности, составляют истоки финансовой науки о предприятиях и организациях. [/sms]

20 окт 2008, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.