Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Финансы предприятий сельского хозяйства


Реферат: Финансы предприятий сельского хозяйства

Реферат: Финансы предприятий сельского хозяйства Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства

Существует много особенностей, связанных с самой деятельностью сельского хозяйства.

Из того, что в сельском хозяйстве главное средство производства - земля, вытекает особенность финансов предприятий: земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).
[sms]В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот. Эта часть фондов воспроизводится непосредственно в сельском хозяйстве. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов.

Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени. Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве - 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки).

Биологические процессы обуславливают то, что для большинства предприятий характерен сбор урожая, реализация товарной продукции в конце года, в IV квартале. В сельском хозяйстве поступление доходов в течение года неравномерно. Оценить хозяйственную деятельность и подсчитать результат можно только в конце года.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений вызывает необходимость создания на предприятии специальных страховых и резервных фондов в денежной и натуральной форме.

Все работы, которые включаются в технологический цикл, обязательны к исполнению и имеют четкую временную привязку. Должно быть точное соблюдение всей технологической цепочки. Это обуславливает необходимость концентрации ресурсов и средств к совершенно определенным срокам работ.

Сейчас для сельского хозяйства в России характерно наличие трех форм собственности: государственной, кооперативной и частной.

Частная форма собственности представлена совхозами и фермерскими хозяйствами.

Фермерство пока не прижилось, т.к. у нас нет соответствующей инфраструктуры, как в других странах, мелкие сельскохозяйственные предприятия, как правило, убыточны. Государству приходится выплачивать большое количество дотаций, чтобы поддержать фермерство. Но и оно не в состоянии обеспечить должную поддержку предприятиям. К тому же сельское хозяйство - более рисковое, чем другие отрасли.

Совхозные предприятия действуют на принципах полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования.

Колхозы представляют кооперативную форму собственности и также действуют на принципах хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования и несут полную ответственность за результаты своей деятельности.

Все доходы (и натуральные и денежные) - собственность членов сельскохозяйственного кооператива.

Некоторые расчеты, планирование, учет доходов ведется по несколько иной схеме (например, конечными финансовыми показателями результатов хозяйственной деятельности являются валовой доход и чистый доход).

Исторически сложилось, что в колхозах существовали формирующиеся на основе паевых взносов т.н. "неделимые фонды". Они формируются в виде вступительных паевых взносов входящих в колхоз участников.

Затраты на производство и реализацию продукции в сельском хозяйстве

Калькулирование затрат в сельском хозяйстве осуществляется по тем же направлениям, элементам, что и в промышленности:

материальные затраты;

расходы на оплату труда;

отчисления по ЕСН;

амортизационные отчисления;

прочие затраты.

Но в сельском хозяйстве есть и особенности.

Планирование, формирование, учет затрат осуществляется по отдельным видам деятельности. Например, в растениеводстве выделяют: зерновые культуры, кормовые, технические и т.д.

В связи с тем, что сельское хозяйство - трудоемкая отрасль, существенным элементом затрат на производство продукции является заработная плата.

Другая статья - материальные затраты: семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных , корма, сырьё и материалы. Материальные ценности собственного производства, которые формируют себестоимость продукции, относятся на затраты по фактической себестоимости. Покупные товарно-материальные ценности учитываются по фактической стоимости приобретения.

Если сельскохозяйственное предприятие имеет право выхода на мировой рынок, то в затраты включают затраты по экспортно-импортным операциям, основу которых составляют торгово-операционные расходы.

Сельскохозяйственные предприятия осуществляют расходы, связанные с реализацией продукции, которые называются непроизводственными расходами. Эта часть затрат формируется так же, как и в промышленности.

Планирование затрат на сельскохозяйственное производство разделяется по видам деятельности: растениеводство; животноводство; вспомогательные и подсобные хозяйства (они, как правило, выполняют первичную переработку сырья).

Себестоимость отдельных видов продукции определяется исходя из затрат на данный вид культуры или на данный вид животных.

В растениеводстве себестоимость исчисляется также на сельскохозяйственные работы данного года под урожай будущего года. Их относят к незавершенному производству. При оценке незавершенного производства в себестоимость включают: семена, корма собственного производства, молодняк животных. Затраты учитывают по фактической себестоимости прошлого года.

Важными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

повышение урожайности и продуктивности;

повышение технического уровня и комплексной механизации производства;

внедрение прогрессивных технологий производства;

проведение мероприятий по улучшению плодородия земель;

рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

Оборотные средства предприятий сельского хозяйства

Экономическая сущность оборотных средств сельского хозяйства одинакова с понятием оборотных средств промышленных предприятий. В то же время они имеют свои особенности.

В сельскохозяйственном производстве, как правило, рабочее время значительно меньше времени производства.

В отдельные периоды процесс труда прекращается, а процесс производства продолжается под воздействием природных сил. К тому же сельскохозяйственное производство не всегда требует затрат живого труда. Следовательно, затраты в сельском хозяйстве периодичны и расписываются по циклам.

Материальные затраты сельскохозяйственного предприятия свершаются одномоментно в те или иные промежутки времени.

При формировании потребностей в оборотных средствах должна учитываться неравномерность потребностей в разные периоды года.

Оборотным средствам присуща авансовая черта, т.е. период от использования оборотных средств до получения результатов будет проавансирован.

Значительная часть оборотных средств сельского хозяйства формируется в натуральной форме, минуя денежную.

Часть оборотных средств, которая имеет внутренний цикл (семена, молодняк, органические удобрения), также минует денежную форму.

Другая черта оборотных средств - перечень нормируемых статей оборотных средств сельского хозяйства. Нормируемость носит пожелательный характер, а не обязательный.

К нормируемым оборотным средствам относят:

производственные запасы;

незавершенное производство;

расходы будущих периодов;

готовая продукция;

дебиторы;

денежные средства.

Статьи "дебиторы" и "денежные средства" нормируются только в сельском хозяйстве.

Производственные запасы. Очень высок удельный вес этой статьи, т.к. сельское хозяйство отлеживает все биологические циклы природы и должна обладать необходимыми материальными средствами к определенным срокам. Производственные запасы - условие получения результатов деятельности.

В состав производственных запасов входит:

посадочные материалы и семена;

молодняк животных;

животные на откорме;

корма;

топливо и нефтепродукты;

материальные ценности;

минеральные удобрения;

ядохимикаты;

запчасти для ремонта сельхозтехники;

материалы для ремонта;

медикаменты;

тара, тарные материалы;

незавершенное производство.

Особенность нормирования средств сельского хозяйства: не предусматриваются запасы, заделы в днях. Соответственно расчеты производятся в денежном выражении. Единственным учитываемым показателем является норматив. Какие-либо относительные показатели не предусматриваются.

Семена и посадочные материалы. Нормирование осуществляется путем расчета потребностей в запасе семян, необходимых для ярового посева, и переходящего запаса посадок будущего года. Сюда также включается 10-15% страхового фонда (от общей совокупной потребности в семенах ярового посева).

Н = ( Нв + Сз ) * С * Пр, где (6.1.1)

Н - норматив по семенам и посадочным материалам,

Нв - норма высева семян на 1 га в центнерах,

Сз - страховой запас, который создается в размере 10-15% страхового запаса,

С - себестоимость 1 центнера семян,

Пр - площадь посева по плану на следующий год.

Молодняк животных и животные на откорме. Норматив рассчитывается исходя из планового количества голов скота на конец планового года и оценочной стоимости одной головы животного.

Корма. Величина страхового запаса составляет (от годовой потребности):

по зернофуражу - 8%;

по сену и соломе - 15-20%.

Материальные ценности. Нормирование осуществляется на основе типовых нормативов, а также с учетом фактических условий снабжения и потребления запасов:

медикаменты и ядохимикаты - в размере месячной потребности;

минеральные удобрения - в размере среднемесячного поступления в планируемом году;

твердое топливо (торф, дрова, уголь) - в размере двухмесячной потребности.

Тара. Норматив определяется исходя из средних фактически сложившихся остатков с учетом рационального использования данных материальных ценностей.

Незавершенное производство. К заделам незавершенного производства в сельском хозяйстве относят:

затраты под будущий урожай (посев озимых, подъем зяби, подъем целины, снегозадержание)

различные ирригационные затраты (полив и орошение, известкование почвы).

Н = Нз * О , где (6.1.2)

Н - норматив по НЗП,

Нз - норматив затрат по каждому виду работ в расчете на 1 га,

О - объем работ, который мы предполагаем осуществить, готовясь к следующему урожаю.

Дебиторы. Товарная продукция сельскохозяйственного производства требует, как правило, скорейшей реализации, несмотря на скорость поступления денег за продукцию (молоко, яйца, мясо и т.д.). Норматив определяется исходя из среднесуточной реализации и периодичности расчетов, которая предусмотрена договором с покупателем.

Реализатор продукции сельского хозяйства не хочет принимать на себя риски, связанные с непополнением планируемого количества продукции, и поэтому сельскохозяйственные предприятия предусматривают статью "Дебиторы".

Денежные средства. Устанавливается минимальная величина, которая должна присутствовать в хозяйстве. Предприятие сельского хозяйства, как правило, оказывается удаленным от учреждений банка. Норматив наличных средств в кассе устанавливается для оплаты неотложных нужд. Этот норматив составляет 0,2% от планового годового фонда оплаты труда.

Выручка от реализации и прибыль сельскохозяйственных предприятий

Выручка от реализации представляет собой основной, главный источник для возмещения авансированных средств и обеспечения простого и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.

Особенность оборота сельскохозяйственного предприятия - нетоварность части продукции. Это обуславливает особенности планирования выручки предприятия.

В основе планирования выручки от реализации лежит планирование валовой продукции. Валовая продукция - это вся созданная в течение года продукция растениеводства, животноводства, подсобных предприятий и промыслов, а также изменение остатков незавершенного производства к концу года.

Затем исчисляют ту часть продукции, которая принимает товарную форму (продукция, предусмотренная к реализации): из валовой продукции исключается та часть, которая не поступает в обращение, а используется на производственные нужды предприятия.

Величина выручки от реализации будет зависеть от:

степени товарности;

направления реализации;

уровня цен.

Направления реализации товарной продукции сельского хозяйства:

государственные закупки;

на общественное питание;

работникам данного предприятия (как правило, по себестоимости);

непосредственно через торговую сеть;

на рынках сельскохозяйственной продукции.

При планировании выручки от реализации товарной продукции учет ведется по направлениям деятельности и видам продукции к реализации, исходя из объемов и уровня договорных цен.

Кроме основной деятельности для предприятий сельского хозяйства характерно также оказание других услуг (например, кустарный промысел, ремонт, перевозки), особенно зимой. С/хозяйство носит сезонный характер; в зимнее время года имеется избыток рабочей силы, следовательно, возникает возможность использования этой силы и получения дополнительной выручки. Производится расчет возможных поступлений по видам дополнительных работ исходя из их объемов и сложившихся цен и тарифов.

Прибыль. Для текущего момента характерно существование двух основных форм хозяйствования:

кооперативная (колхозы);

государственная (совхозы).

В совхозах прибыль определяется методом прямого счета как разница между выручкой от реализации продукции и полной плановой себестоимостью реализованной продукции.

Расчет плановой прибыли совхоза ведется подробно в ассортиментном разрезе.

Распределение прибыли в совхозе имеет свою особенность, которая заключается в том, что прибыль совхозов по сельскохозяйственной продукции не облагается налогом на прибыль. Но если предприятие занимается первичной переработкой сельскохозяйственного сырья, то произведенная продукция, подвергшаяся обработке, подлежит налогообложению.

Прибыль совхозов от реализации продукции, работ, услуг не сельскохозяйственного свойства подлежит налогообложению на общих основаниях.

Одним из направлений распределения прибыли совхоза является уплата земельного налога.

В колхозе распределяется не прибыль, а чистый и валовой доход.

Для расчета валового дохода колхоза необходимо определить себестоимость всей произведенной в хозяйстве продукции.

После определения себестоимости к ней прибавляют разницу между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью. В результате сумма будет представлять денежную оценку валовой продукции предприятия.

Исключив из полученной суммы материально-денежные затраты на производство продукции (кроме оплаты труда), получим валовой доход.

За счет валового дохода предприятие формирует, прежде всего, фонд оплаты труда. Затем формируются различные фонды (страховые, культурно-бытовые и т.д.), производятся отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд.

Та часть валового дохода, которая остается в распоряжении колхоза после формирования фонда оплаты труда, социальных отчислений представляет собой чистый доход колхоза.

Распределяя чистый доход, колхозы уплачивают земельный налог, платежи по обязательному страхованию.

Дальнейший остаток чистого дохода используется по усмотрению предприятия и направляется на капиталовложения, на пополнение так называемого неделимого фонда.

Финансовое планирование в сельском хозяйстве

Существует три подхода к финансовому планированию (как организовано предприятие - совхоз, кооперативная форма, фермерство). Осуществляется оно в форме баланса доходов и расходов.

Совхоз:

Специфические черты, статьи:

свободный остаток средств прошлого года;

внутригодовой недостаток средств покрывается за счет ссуд;

затраты на формирование основного стада;

средства от выбраковки животных основного стада;

операционные расходы;

убытки жилищно - коммунального хозяйства;

содержание детских дошкольных учреждений.

Перечень расчетов к финансовому планированию:

выручка от реализации продукции и выручка;

норматив собственных оборотных средств;

распределение и использование прибыли;

амортизационные отчисления;

потребность в средствах для выполнения ремонта;

финансирование капитальных вложений;

затраты на формирование основного стада и источники их покрытия;

подготовка кадров;

эксплуатация жилищно - коммунального хозяйства;

операционные расходы.

Колхоз:

Финансовое планирование на основе кооперативного предприятия. Его предваряет определение валового дохода и его распределение:

потребности хозяйства в оборотных средствах;

капитальные вложения и капитальный ремонт;

специальные фонды;

расчет фондов страхования и резервных фондов.

Финансовое планирование представляет собой смету:

первый раздел - поступление денежных средств:

остаток средств на текущем счете и в кассе на начало года (остатки реализации под конец за вычетом кредитов);

выручка от реализации продукции, услуг;

поступление дебиторской задолженности в течение года, имевшейся на начало года;

возмещение оборотных средств, использованных ранее не по назначению;

возмещение основной деятельности за счет фонда капитальных вложений (на молодняк для пополнения основного стада);

второй раздел - расход:

выплата зарплаты членам кооператива;

оплата наемного труда по трудовым соглашениям и контрактам;

отчисления в центральные фонды социального страхования и обеспечения;

уплата земельного налога;

уплата налога на прибыль, если ведется переработка;

страховые платежи;

расходы на приобретение материальных ценностей;

оплата работ для сельхоз предприятия сторонними организациями в обеспечение его собственной основной деятельности;

отчисления в неделимый фонд (если открыт отдельный счет в банке на капитальные вложения);

общехозяйственные и управленческие расходы;

покупка молодняка;

денежные расходы за счет спецфондов;

погашение кредитов;

остаток средств конец года на текущем счете и в кассе.

Фермеры:

Основа - выделение земельного и имущественного пая, кредиты банка. Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов - гарант выдачи кредитов. Если она кредитов не дает, то фермер вправе получить кредит под залог или страховку. Каждый фермер может составлять ведомость финансовых результатов:

раздел - доходы;

раздел - расходы;

раздел - финансовый результат.

Сельскохозяйственные предприятия имеют льготы по налогу на прибыль при реализации сельскохозяйственной продукции. При реализации продукции, не являющейся сельскохозяйственной, - на общих основаниях.

Вопросы для самопроверки

Дайте краткую характеристику финансов сельскохозяйственных организации.

Назовите основные формы собственности сельскохозяйственных предприятий.

Какое влияние оказывает на деятельность сельскохозяйственных предприятий сезонный фактор.

В чем заключаются особенности затрат в сельском хозяйстве?

Назовите особенности основного капитала предприятия сельского хозяйства.

Какие характерные черты оборотного капитала отличают сельскохозяйственные организации от предприятий других видов деятельности?

Какие особенности распределения прибыли у предприятий в сельском хозяйстве?

Охарактеризуйте финансовое планирование сельскохозяйственной организации. [/sms]

20 окт 2008, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.