Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » И никогда не расставались


И никогда не расставались

И никогда не расставалисьБриллиантовую свадьбу отмечают ветераны войны Василий Степанович и Матрена Петровна Баран из поселка Шолоховского.

Супруги выглядят моложе своих лет. Оба шутят, подтрунивают друг над другом. Так и хочется сказать: как молодые. Но если свадьба, и тем ценнее, что бриллиантовая, то их и положено величать молодыми.

Оптимизм и юмор помогают этой семейной паре сохранить бодрость. Вот и встретив гостей - делегацию от совета ветеранов поселка Шолоховского и корреспондента, муж и жена начинают выяснять, кто на кого глаз первым положил.

- Она только увидела меня, сразу сказала: мой будет! - хвастает Василий Степанович.

- Да на что там смотреть было, - отшучивается Матрена Петровна. - Парень в солдатской форме и военных ботинках, видавших виды. Пару раз подвез на своем грузовике, а девчата спрашивают, мол, что да как? А я им говорю: «Немой шофер, за всю дорогу словечка не проронил».

Может, и не проронил ни словечка Василий Степанович, хотя трудно представить его молчуном, но запала Матрена Петровна в сердечко.

Знакомство их состоялось после войны. Оба побывали на фронте. Василий Степанович, уроженец Волынской области, был шофером в артиллерийском батальоне, дошел почти до Берлина.

Матрена Петровна родом из наших мест, из хутора Крутинского. После того как район освободили от немецко-фашистских захватчиков, ее направили на восстановление разрушенного Волгограда. Зимой жили в палатке, грелись у буржуйки. Девчата, такие же, как она, тянули лес с Волги и грузили в вагоны. Кончились продукты, припасенные из дома, и они стали голодать. Солдаты из железнодорожных войск пожалели: хотите выжить - идите к нам. Так Матрена Петровна добровольно пошла на войну. Легко сказать: выжить на фронте. Часть следовала за наступавшими войсками, восстанавливала железные дороги и мосты, и все тяготы войны она узнала, и жизнью также рисковала, как все.
Вернулась в родной хутор, но ненадолго. Поехала работать на Западную Украину с углеразведкой. Бурили скважины, уголь искали. Там и состоялась судьбоносная встреча с Василием Степановичем.

У него, как у местного жителя, был пропуск в город, находящийся в пограничной полосе. Забрал жених невесту на городскую квартиру, а пограничники по ночам делали проверки по всей строгости. Без специальных документов не было у нее права на проживание. Приказали уехать. Чтобы не расставаться, с утра отправились молодые искать ЗАГС.
- Пограничники заставили расписаться! - опять шутит Василий Степанович.

Как бы там ни было, больше они никогда не расставались: на буровую вместе, домой - вместе. Со своей углеразведкой исколесили они Украину. Потом родные пригласили работать их в поселок Шолоховский, где открывались шахты. Но Василий Степанович также стал работать водителем в углеразведке. А Матрена Петровна несколько профессий сменила, когда родилась дочь.

Семья жила дружно. Им завидовали, да и сейчас завидуют их ладу и основательности.

В чем секрет их семейного счастья? Матрена Петровна сказала по-простому: «Не надо привязываться лишний раз, а если что не так, то уж лучше перемолчать!» Терпение - вот и весь секрет.

От совета ветеранов и администрации Шолоховского поселения Валентина Георгиевна Стороженко зачитала поздравление и вручила юбилярам свадебный каравай от Шолоховского хлебозавода. А самые дорогие поздравления будут, конечно, от дочери, внучки и правнучки.

 

Источник:
20 окт 2008, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.