Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Жить - это так интересно


Жить - это так интересно

Жить - это так интересноАнечке Денисовой - 13 лет. Эта необычная, одаренная девочка живет в гармонии с миром, несмотря на то, что недуг ограничивает ее возможности.
Очень часто героев наших публикаций нам помогают найти сами читатели и друзья газеты. И мы вместе с вами узнаем неординарных и удивительных людей. Так было и в этот раз. Узнав, что в городе есть девочка, которая самостоятельно изучает японский язык, я удивилась и захотела познакомиться с ней. И вот мы беседуем в уютной квартире Денисовых с Анечкой и ее мамой, Людмилой Ефимовной. А я нашла еще много поводов удивляться этой девочке.
***
Судьбу Ани предопределила стремительность. Она родилась у 17-летней мамочки раньше положенного срока - шестимесячной. Врачи не верили, что кроха при весе 970 граммов и росте 35 сантиметров способна выжить. Но новорожденная девочка проявила удивительную живучесть и дважды выходила из состояния клинической смерти. Следствием стремительных родов стала родовая травма. Несмотря на тяжелый диагноз - ДЦП, Аня с рождения удивляла родных. В годик она уже не только вовсю разговаривала, но и знала наизусть десятка три стихотворений. В пять лет научилась читать. Папа в это поверил только тогда, когда девочка, к его изумлению, неожиданно стала читать этикетки.
Когда разговариваешь с Анечкой, забываешь, что это еще ребенок. Она по-взрослому очень умна и рассудительна. На мой вопрос, чему она отдает предпочтение - телевизору или книгам, очень серьезно ответила: «Телевизор диктует свои правила, а книгу можно взять и почитать, когда угодно». Она не расстается с книгами, и самое большое огорчение, когда ей не разрешают читать. Зачитывается вечерами допоздна, и рано утром проснувшаяся мама может застать ее за чтением.
Семья Денисовых по современным меркам средняя: папа, мама и две дочери. Папа - водитель, мама - продавец. Аня у них старшая, она семиклассница, младшая, Настенька, во втором классе.

Аня обучается на дому. Все эти годы она учится на «отлично». Педагоги из школы №17 удивляются ее способностям, и каждый прочит ей успехи по своему предмету. К урокам Аня относится очень серьезно и если спорит с педагогами, а такое бывает, то доказывает свою правоту.

Она неоднократный победитель городских олимпиад. На вопрос, какой предмет ей больше нравится, Аня ответила: «Я люблю все предметы». Ей действительно интересно все. Она также не отдает предпочтения каким-то книгам, потому что все они расширяют представление о мире и его многообразии. Она просто жаждет узнавать все новое. Легко разобралась с компьютером, который ей подарили в десять лет, но для нее он не игрушка, ей нравится создавать программы. Мечта Ани - стать программистом или переводчиком.
На вопрос, почему захотела учить японский язык, помимо английского, который проходит по школьной программе, она сказала: «Он красивый, трудный и интересный».
Самым сложным было достать диск с обучающей программой. Такой диск Анечка получила в подарок от дедушки и уже читает на японском языке и может говорить.
Мы попросили девочку произнести что-нибудь по-японски. Ее тихий голосок зазвучал, как музыка. Она рассказывала о себе и своей семье.
Семья для нее значит особенно много. Родители с рождения боролись за ее жизнь и до сих пор ведут борьбу за здоровье. Ане сделали три операции в Израиле, и они помогли. Предстоит еще одна, дающая надежду победить болезнь.

У Ани пока нет возможности общаться со своими сверстниками, но ее круг общения не ограничен семьей - у них часто бывают гости. А любимцы всей семьи - кот Сидор, мышка и птички - дарят столько положительных эмоций!

Анечка не умеет скучать. И она вполне самостоятельна, ведь мама подолгу работает. Как старшая дочь, может приготовить обед и накормить отца и сестренку, например, жареной картошкой.

В День города, когда городские поэты выступали в станичном парке, на сценическую площадку вышла девочка. Она казалась спокойной, но зрители даже не могли себе представить, как Анечка волнуется, ведь впервые в жизни выступала на публике.

Аня Денисова читала стихи о боли Осетии, потому что пропустила эту боль через себя. Когда обострены чувства, душа отзывается на все происходящее .

Пожелаем ей найти в этом большом и трудном мире свое счастье.
Источник:
20 окт 2008, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.