Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Агентство журналистских расследований


Агентство журналистских расследований

Агентство журналистских расследований В нашей стране в скором будущем будет сформирована организация журналистов, задачей которой является борьба с коррупцией в органах власти. Обсуждение проекта прошло в конце сентября в Дагомысе на Всероссийском фестивале журналистов «Вся Россия-2008», участниками которого были журналисты «Перекрестка» - автор этих строк и Татьяна Данилова.

Проект представляли заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике Борис Резник и писатель-журналист, автор криминальной саги «Бандитский Петербург» Андрей Константинов.

- Законы святы, да исполнители лихие супостаты, - такой цитатой начал разговор Борис Резник, сам в прошлом журналист, работавший во многих центральных изданиях. - Системная борьба с коррупцией ведётся примерно с 2000 года. Сегодня эта борьба вступает в наиболее активную фазу. Недавно издан президентский указ «О мерах по противодействию коррупции» и образован специальный совет для проведения этого указа в жизнь. Впервые антикоррупционное ведомство возглавил сам президент России. Опора в этой работе должна быть сделана на всё общество, но журналисты играют здесь ведущую роль. Ведь коррупционеры боятся прежде всего огласки.

В качестве примера размаха коррупции Борис Резник привёл своё восьмимесячное расследование хищений рыбных ресурсов на Дальнем Востоке. Тогда, в 1998 году, его, работника газеты «Известия», вывели на эту тему японцы. Сопредседатель экономической комиссии Япония-Россия господин Каваи передал российскому журналисту при личной встрече в Токио следующие цифры: в Японии реализуется до 4 млн. тонн браконьерских морепродуктов из России. Если учесть, что официально для вылова разрешено не более миллиона тонн, разница получалась ужасающая.

Серия статей Резника «Мафия моря» попала на стол к тогдашнему президенту страны Ельцина. На Дальний Восток для расследования вылетел самолёт с официальными лицами во главе с В. В. Путиным, бывшим тогда начальником контрольного управления. Факты подтвердились. Расследование положило начало документу из тринадцати пунктов. Под номером один значилось: «Расформировать всю коллегию Госкомрыболовства как коррупционную». В списке также было спутниковое наблюдение за зонами рыболовства и придание пограничникам особых полномочий в борьбе с браконьерами. Коррупционеры, однако, оказали мощное сопротивление. Путин три раза приносил проект расформирования коллегии в приёмную Ельцину, и три раза этот документ таинственным образом исчезал в неизвестном направлении. Только при личной передаче этой бумаги из рук в руки механизм, наконец, со скрипом заработал. Коллегию расформировали, но мафия сдаваться не собиралась. Странным образом результаты спутникового слежения из кабинета главы Госкомрыболовства попадали к рыболовной мафии. И дело, на которое затрачены были миллионы долларов, стало работать на руку криминальным структурам. Очень удобно: сразу видно, где и какое судно находится в данный момент, куда перегружает улов. В результате несложной арифметики бандитам ясно, с кого и сколько брать.

Или арест ста пятидесяти вагонов китайского ширпотреба, который разгружали в одной из воинских частей ФСБ на Дальнем Востоке несколько лет назад. Тогда с шумом арестовали начальника дальневосточной таможни генерала Башьянца. Но, по сведениям Резника, генерал пострадал только за то, что внёс в казну государства 45 миллиардов рублей за полтора года. Он обложил мафиозную контрабанду налогом, который потом и сдавал в бюджет. Естественно, коррупционеры подобного вмешательства не простили «зарвавшемуся генералу». Сейчас идёт суд, дело против Башьянца практически разваливается, но главное уже сделано. Под шумок неизвестные привели в негодность и очень дорогостоящую, купленную за 27 миллионов долларов из федеральных денег аппаратуру, способную просвечивать вагоны на предмет их содержания.

- Вот такое колоссальное противодействие всем антикоррупционным мерам, - резюмировал Резник. - Поэтому и создаётся Агентство журналистских расследований.
В компетенцию агентства будет входить как собственно борьба с коррупцией, так и прикрытие всех журналистов, работающих под его эгидой.

- Конечно, мы понимаем, что полной безопасности репортёрам гарантировать вряд ли сможем, - сказал Андрей Константинов. - Но постараемся обеспечить максимальную поддержку - от правовой до силовой. С января следующего года эта структура должна заработать. Для начала кандидаты, желающие у нас работать, пройдут жёсткую подготовку. Ведь непрофессиональная работа, пусть и из лучших побуждений, может сыграть на руку коррупции и дискредитировать идею агентства.
Удастся ли победить отечественного «спрута», покажет время.
 

Владимир ПОПРЯДУХИН.

20 окт 2008, 12:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.