Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Чтоб не пропасть поодиночке


Чтоб не пропасть поодиночке

Чтоб не пропасть поодиночкеКто сказал, что Интернет убивает общение? Глупости! Всемирная паутина потому и всемирная, что опутывает своими сетями пользователей всех стран и континентов, малых и старых, черных и белых. В инете ты можешь узнать все обо всем и всегда. Твой блок памяти частенько зашкаливает от объема полученной информации, а круг общения настолько велик, что ты порой не знаешь, кому желать доброго утра, кому вечера и на чем вы вообще остановились?!

Но вернемся к общению. Так вот, своих друзей-одноклассников я не видела 10 лет, стыдно, но факт. Замужество, переезд, работа, проблемы, впрочем, чего зря оправдываться...... Главное, что недавно одноименный сайт (это не реклама сайта!) вернул меня в коллектив. Один неверный клик мышкой (искала карикатуры в номер - оправдание для редактора - прим. авт.), и я попала в свой родной 11 «Б». Фотки, пожелания, подарки, приглашения! Ребята, как же мне вас не хватало! За час узнала столько новостей, что голова пошла кругом, но я упорно, убив весь перерыв (оправдание для редактора) продолжала кликать друзей. Нашла всех, кого хотела, кроме Ваньки, нет, это не первая любовь - это друг, НАСТОЯЩИЙ ДРУГ. Он утирал мне слезы, когда меня после перевода из другой школы затюкивали в классе, он не позволял старшеклассникам отнимать у меня деньги на пирожок, он бегал в ночную аптеку на другой конец города, когда я болела гриппом, он таскал для меня черешню из соседского сада, он бил морду моей ПЕРВОЙ ЛЮБВИ. А я? Я решала за него задачки, расписывалась в дневнике за родителей, писала за них жалобные записки о его болезни, доказывала, что не все девушки - СВО, выбирала колечко для его ПЕРВОЙ ЛЮБВИ. А потом? Потом выпускные, вступительные, новые друзья, новые увлечения, короче, контактов больше - времени меньше. Случайные встречи в магазине, на остановке - привет-пока... Сейчас я понимаю, что так нельзя, а тогда - молодые, глупые, казалось, все время - наше, еще успеем наговориться. К тому же новый роман, переживания, какой Ванька, мир обрушится, если Петька со мной дружить не станет!!! Потом замужество, переезд (см.выше)...

Клик, клик, ну где же ты, Ванек, все здесь, а ты?
- Ванька скололся, - грустно сообщила мне одноклассница Вика. - Где-то в дорогостоящей клинике лечился, родители даже квартиру продали и в деревню уехали. Все без толку, уже года три как его никто не видел, видно, все...

В глаза потемнело, ну как же, Ванечка, как? А мы, а что же, а почему не обратился? А совесть ответила: «А куда обращаться-то ему было, а вы этих обращений ждали, а вы его о чем-то спрашивали? Не знали, что все так обернется, и не догадывались? ЛОЖЬ! И знали, и догадывались!» Первый раз в школьном туалете за травкой застукали - шуму было-о-о! Он оправдывался, якобы не знал, что травка, дали старшеклассники. Хорошие характеристики спасли от отчисления. Потом Светка (та, которой колечко выбирала) к другому ушла, Ванька месяц чумной какой-то ходил, перегара нет, а сам навеселе. Не подумали? Конечно, списать все на расстройство было проще. Потом вместе в аптеке шприцы покупали, что он тогда сказал? Мать болеет, витамины колоть будем. А мать в тот же день в магазине встретилась - цветущая. «Выздоровели?» - «А я и не болела!» Что мешало поговорить по душам? СТРАХ, страх услышать подтверждение догадкам. СТРАХ и ТРУСОСТЬ, что окажешься втянутым в нехорошую историю, а еще отговорки - перемелется и, вообще, может, показалось? Потом Ванька поступил в институт - фух, пронесло, завязал! Что, среди студентов наркоманов не бывает?

СТЫДНО! Ваня, если бы ты знал, как СТЫДНО! Простишь? А есть ли у кого просить прощения? БОЛЬНО......

Работа в тот день у меня уже не клеилась. Мысли были разные - от поездки к Ваниным родителям до перечисления зарплаты в какой-либо центр избавления от наркозависимости. Муж успокаивал, подружки недоумевали, но все, как один, не сговариваясь, обзвонили своих друзей: «Как дела, может, чем помочь, давай встретимся!»
Через неделю мне на «мыло» пришло сообщение: «Привет, родная, где пропадала?»

- Ванька! Живой?!
- Тебе уже донесли......
- Не обижайся! Я могу помочь?
- Все хорошо, уже два года держусь, ради дочурки держусь! Спасибо тебе, ты только не пропадай, будь на связи, ладно?
ДРУЗЬЯ, НЕ ПРОПАДАЙТЕ!
 

Любовь АЗАРОВА.

Источник:
20 окт 2008, 12:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.