Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Система сводных национальных счетов, ее состав и общие принципы составления


Реферат: Система сводных национальных счетов, ее состав и общие принципы составления

Реферат: Система сводных национальных счетов, ее состав и общие принципы составления Национальное счетоводство в широком смысле представляет собой всеобъемлющую систему ведения первичного, оперативного, банковского, бухгалтерского учета и статистики, основанную на единстве методологических принципов и завершаемую на макроуровне построением системы национальных счетов (СНС).

Система национальных счетов основана на балансовом методе взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и их результатов. Она основана на единых принципах ведения учета и статистики на всех уровнях хозяйствования, в совокупности определяющих национальное счетоводство, и является завершающей его стадией.
[sms]На основе системы показателей СНС характеризует экономические процессы и их результаты, отражает взаимосвязи между этими процессами. СНС представляет собой своеобразную модель экономики, используемую для комплексного исследования экономической деятельности страны и ее регионов, в разрезе секторов экономики на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.

Суть СНС сводится к формированию системы обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой.

"Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей, построенную в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны".

В основе СНС лежит характеристика процессов производства продуктов и услуг, а также создания, распределения, перераспределения и комплексного использования дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования.

Рассматривая процесс воспроизводства как процесс создания не только материальных благ, но и услуг, СНС отдает предпочтение характеристике его финансового аспекта.

Базой для разработки СНС служит концепция хозяйственного кругооборота по замкнутой системе на основе жесткой увязки показателей, обеспечивающих балансовое равенство совокупных доходов и расходов по секторам и экономике в целом.

Каждой стадии воспроизводственного цикла - производству продуктов и услуг и образованию связанных с этим процессом доходов, первичному и вторичному их распределению и использованию - соответствует счет или группа счетов.

Каждый счет, входящий в систему, представляет собой баланс, т.е. равенство между объемом тех или иных ресурсов и их использованием, достигаемое путем расчета балансирующей статьи, за исключением счетов, сбалансированных по определению. Балансирующая статья каждого счета имеет самостоятельное значение в характеристике результатов изучаемых экономических процессов, а также используется для увязки каждого предыдущего счета с последующим. В совокупности балансирующие статьи счетов представляют собой систему макроэкономических показателей результатов, каждый из которых имеет самостоятельное значение в экономическом анализе. Таким образом, на основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в счета и составляемых в определенной последовательности, соответствующей этапам воспроизводственного цикла, удается получить взаимосвязанную комплексную количественную характеристику экономических процессов и результатов функционирования экономики.

Национальные счета обеспечивают получение развернутой и взаимосвязанной информации по системе макроэкономических показателей, что усиливает их роль как информационной системы в анализе экономических процессов. Методология СНС определяет границы экономического производства; факторы, образующие стоимость; счета и макроэкономические показатели, в обобщенном виде характеризующие потоки товаров, услуг и доходов; все активы и пассивы хозяйствующих субъектов; все аспекты экономического процесса и его результаты. Это обеспечивает взаимосвязанную характеристику экономических процессов на макроуровне, увязку с важнейшими показателями экономической статистики.

СНС - самая развитая информационная система в мире; представляя собой статистическую модель рыночной экономики, она с успехом используется для анализа результатов ее функционирования и оценки эффективности, для моделирования и прогнозирования развития экономики. Она широко используется для подготовки экономистов высшей квалификации.

СНС включает следующие основные консолидированные счета, разрабатываемые в текущих ценах:

I. счета внутренней экономики:

а) счет производства;

б) счета распределения доходов, в т.ч.

счет образования дохода:

счет распределения первичных доходов;

счет вторичного распределения доходов;

счет перераспределения доходов в натуральной форме;

в) счета использования доходов, в т.ч.

счет использования валового национального располагаемого дохода;

счет использования скорректированного располагаемого дохода;

г) счета накопления:

счет операций с капиталом;

финансовый счет;

д) счет товаров и услуг;

II. счета внешнеэкономических связей ("остального мира"):

субсчет текущих операций;

субсчет капитальных затрат.

Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между экономикой страны и остальным миром, а с другой стороны - отношения между секторами внутренней экономики и взаимосвязь между различными показателями системы.

Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов.

Счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, взаимосвязаны между собой, во-вторых, ориентированы на достижение единой цели, в-третьих, строятся по единому методологическому принципу, и, в-четвертых, они содержат систему взаимосвязанных показателей, исчисленных по единым методологическим основам.

Показатели в счете отражают операции, каждая из которых - стоимостной поток между институционными единицами. В соответствии со стадиями воспроизводственного цикла, в которых они осуществляются, операции могут быть производственными, распределительными, обменными или операциями потребления и сбережения.

Таким образом, в СНС отражается сквозное движение стоимости продуктов и услуг через все стадии воспроизводственного цикла - от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение национального богатства в результате труда данного года, и межотраслевого баланса производства и использования продукции и услуг.

Общие принципы построения СНС

Основными принципами составления национальных счетов являются следующие:

1. Счета строятся по принципу бухгалтерского учета, что выражается в двойном отражении в СНС каждой операции - один раз в разделе "Использование" предыдущего счета и второй раз в разделе "Ресурсы" последующего счета (что соответствует бухгалтерскому принципу записи операции в дебете одного счета и в кредите другого счета-корреспондента).

Каждая статья того или иного счета имеет корреспондирующую статью в другом счете, что обеспечивает дополнительный контроль достоверности отражаемой в счетах информации и увязывает счета..

2. Счета имеют форму "Т", состоят из двух частей (разделов). При этом ресурсы, по образующим их компонентам, отражаются с правой стороны, составляя колонку "Ресурсы", а их использование отражается в левой части, в колонке "Использование".

3. Национальные счета строятся в определенной последовательности, соответствующей, в основном, последовательности воспроизводственного цикла.

4. Счета являются регистрацией (отражением) всех экономических потоков в форме балансов. С их помощью характеризуется деятельность экономических агентов системы по осуществлению операций.

5. В соответствии с принципом двойной записи, принятым в системе, итоги операций ресурсов и использования счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счету. Балансирующие статьи счетов, обеспечивающие баланс (равенство) правой и левой частей счета, рассчитываются как разность между суммой показателей ресурсов и их использования. Поэтому СНС рассматривается как балансовый метод.

6. Балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе "Использование", является исходным показателем раздела "Ресурсы" последующего счета. Этим достигается увязка счетов между собой и образование ими в системы.

7. Балансирующие статьи - не операции, которые можно наблюдать, а расчетные категории, предназначенные не только для обеспечения сбалансированности между объемами ресурсов и их использованием в каждом счете ( для арифметического равенства двух частей счета), но и для характеристики результатов соответствующего экономического процесса, отражаемого данным счетом, и представляющие собой важнейшие макроэкономические показатели экономического развития.

Так, балансирующей статьей счета "Производство", отражающей результат экономической деятельности по производству продуктов и услуг и связанных с ним затрат, является валовой внутренний продукт (а для каждой отрасли экономики - валовая добавленная стоимость), полученный как разность объема ресурсов, отраженных в правой части счета, и их использования, отраженного в левой части. Балансирующая статья записывается в разделе "Использование".

 

Основные методологические принципы национального счетоводства обеспечивают получение на основе СНС характеристику реальной ситуации в экономике, характеристики экономической оборота.

Единство принципов составления всех счетов экономики проявляется в наличии системы взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов СНС: экономических операций, хозяйственных единиц секторов и т.п., что обеспечивает сводную количественную характеристику различных экономических процессов, в совокупности составляющих экономику в целом. [/sms]

20 окт 2008, 10:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.