Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » » Реферат: Роль интересов в экономике


Реферат: Роль интересов в экономике

Реферат: Роль интересов в экономике Категория интереса (от лат. interest - имеет значение, важно) как социального явления в общечеловеческом плане представляет собой предмет заинтересованности, желания и побудительных мотивов действий экономических субъектов. В экономической практике принято выделять интересы материальные, духовные, денежные, имущественные, человека, социальной группы, фирмы, отрасли, региона, коллектива, нации в целом.

Экономический интерес как более узкая категория, представляет собой объективные побудительные мотивы экономической деятельности, связанные со стремлением людей к удовлетворению возрастающих материальных и духовных потребностей.
[sms]Экономические интересы есть главная движущая сила прогресса экономики. Фактически они являются внешним проявлением побудительных мотивов в виде определенной направленности действий со стороны людей.

Всякая экономическая деятельность людей обусловлена необходимостью удовлетворения их потребностей, поэтому большое значение в системе сочетания интересов играет согласование личных, коллективных и общественных экономических интересов. Оптимальное построение, наилучшая взаимосвязь этих интересов выступает основой формирования эффективного механизма хозяйствования, стимулирующего интенсивное развитие экономики. В рамках этого механизма наилучшим образом соединяются как личные, так и коллективные, а также общественные интересы.

Понимание роли интересов в рыночной экономике чрезвычайно важно, ибо не только цены влияют на экономическую ситуацию в обществе. Наряду с ценами действуют и должны быть приняты во внимание такие моменты, как поведение людей в различных жизненных ситуациях, их предпочтения, образ жизни, образование, социальный статус и многое другое, что связано с мотивацией их действий. Практика показывает, что в одних и тех же условиях, но в разное время, человек предпринимает различные решения.

Следует учитывать также, что экономические интересы лежат в основе системы экономического стимулирования производства. Она, в свою очередь, представляет собой экономические отношения, связанные с удовлетворением потребностей населения. От того, насколько эффективно сочетаются интересы людей в производственных отношениях, зависит и степень их удовлетворения с точки зрения личного потребления. Поэтому важность проблемы неизмеримо возрастает. В результате система экономических отношений должна быть построена с расчетом полного удовлетворения общественных потребностей на базе более эффективного труда. В рыночной экономике такая задача решается на основе активного использования возможностей государственного регулирования и самонастройки рыночного механизма хозяйствования.

Впервые проблема интересов в экономике была исследована классической политической экономией на примере экономического человека (homo оeconomicus). Экономический человек - это человек, поведение которого рационально и характеризуется стремлением получения максимальной выгоды.

В представлении классиков виртуальный образ homo oeconomicus связан с непрерывным стремлением к обогащению. Одновременно с этим он является человеком с высокой экономической интуицией и познаниями, способен принимать оптимальные варианты экономических решений.

А. Смит показал силу и значимость личного интереса в системе производственных отношений. Стремление к личной выгоде ведет к общей выгоде, развитию производства и прогрессу. Каждый в отдельности заботится о себе, а выигрывает общество. Преследуя свои собственные интересы, "экономический человек часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это".

Преследуя собственные цели, каждый участник процесса хозяйственной деятельности не в состоянии оказать на общество никакого влияния. Он не может решить никакой общественной проблемы. Однако, преследуя собственную выгоду, человек в итоге способствует увеличению общественного продукта, росту общественного блага.

Управляет действиями человека "невидимая рука" рыночного механизма хозяйствования. Она направляет его к цели, часто не совпадающей с желаниями самого индивида. Например, при увеличении спроса, скажем, на персональные компьютеры, производители автоматически увеличивают цену на них. Следовательно, доходы производителей увеличиваются. Согласно законам рынка, капитал начнет перетекать в более выгодные условия, туда, где прибыль на одну его единицу больше. Трудовые усилия также начнут перемещаться вслед за капиталом из одной отрасли в другую. В данном случае в производство компьютеров, объемы выпуска которых начнут увеличиваться. Увеличение объемов производства компьютеров вызовет снижение цен на них. Так личный интерес органически сочетается с интересами общественными.

В философии классиков тезис о гармонизации интересов различных людей выступает исходной мировоззренческой посылкой. Поэтому экономический аспект деятельности человека дополняется его нравственным содержанием. В качестве естественных характеристик человека участвуют два понятия: "чувство симпатии" и "внутренний наблюдатель" (совесть). Возможность согласования эгоизма и симпатии, в конечном счете, заложена природой, наделившей человека совестью.

Таким образом экономическая теория XVIII в. определяла представление о справедливости и природе человека, о свободе и моральных обязательствах, месте материального интереса в жизни человека и общества. Важнейшей идеей является идея доверия к человеку, признания его прав и свобод, в том числе и в области хозяйствования.

Следует учитывать, что создание общественного богатства достигается не только через разрозненную индивидуальную деятельность людей, связанных лишь разделением труда и обменом. Это необходимое, но далеко не достаточное условие. Важно добиться того, чтобы эти люди были объединены общностью целей. По этому поводу Ф. Лист, основатель немецкой исторической школы, писал: "Чтобы достичь совершенных результатов, необходимо, чтобы различные индивидуумы были объединены умственно и материально и находились во взаимодействии". Объединительным мотивом служит национальная идея. Только нация представляет единое целое, она является результатом предшествующего развития, аккумулирует знания, опыт, традиции, открытия и усовершенствования предшествующих поколений. То есть общественные интересы стоят на более высоком уровне по сравнению с индивидуальными. Однако противопоставлять их не следует. Каждая нация является производительной настолько, насколько она сумела усвоить это наследие, приумножить его собственными достижениями. Насколько естественные источники, пространство и географическое положение территории, численность населения и политическое могущество дают ей возможность развивать в высокой степени и гармонично все отрасли труда и распространять свое нравственное, умственное, промышленное, торговое и политическое влияние на другие отставшие нации и вообще весь мир. Положение государства в этой системе ценностей заключается в согласовании и направлении усилий отдельных звеньев национального хозяйства во имя долгосрочных, коренных интересов нации.

В экономических исследованиях немецких ученых большое значение отводится этике, нравственному началу. Изучается влияние правовых норм на экономические отношения, хозяйственный механизм. Подобные исследования помогали понять существо текущих социальных проблем, выявили необходимость развития системы экономических знаний, показали значение статистических фактов, роль экономической организации.

В конечном итоге в их понимании "экономический человек" выступал многоаспектной фигурой, действующей многопланово и разнообразно. Действительно, в реальной жизни люди руководствуются не только денежным интересом. Мотивы поведения, стимулы, устремления людей чрезвычайно разнообразны, они постоянно находятся в движении, меняются, зависят от многих факторов, они неодинаковы в разных социальных группах, модифицируются по мере роста благосостояния. В этой связи различают мотивацию и мотивировку.

Мотивация - главный спутник экономического интереса. Представляя собой совокупность внутренних стимулов отдельного человека или группы людей к деятельности, направленной на достижение целей, она определяет побудительные мотивы совершения экономической деятельности. Следовательно, интерес выступает как осознанная потребность.

Не случайно в странах с развитой рыночной экономикой исследованию мотивации действий индивида придается большое значение. Большая часть исследований связана с мотивацией труда. Мотивация труда - побуждение работника к трудовой деятельности путем воздействия на присущие ему мотивы труда.

В современной экономической науке различают три вида мотивации труда: материальную, моральную, административную. При этом может применяться как положительная мотивация в виде стимулирования производственных процессов, так и отрицательная - в виде санкций.

Мотивировка - рациональное объяснение субъектом причин своего поведения, обстоятельств, побудивших его к выбору данного действия. Мотивировка связана, прежде всего, с оправданием действий субъекта. Поэтому она используется ex post, т.е. после совершения действия, в оправдание мотивов, повлекших его выполнение.

Поведение человека разнится в зависимости от ситуации и его индивидуальных особенностей: занимаемого положения, возраста, пола, уровня доходов. Поведение, к примеру, во время ажиотажного спроса в России в период конца 1980-х - начала 1990-х гг. не чисто экономический феномен. Во многом это непредсказуемое, необычное поведение зачастую связано с отсутствием элементарной информации или ее искажением. В качестве примера рассмотрим оценку побудительных мотивов, осуществленную американским экономистом Дж.К. Гэлбрейтом. Он выделяет следующие побудительные мотивы (см. рис.).

В системе мотивационных актов отмечается парадокс денежных вознаграждений, связанных с тем, что повышение денежных доходов индивида вызывает изменения приоритетов его интересов. Чем выше уровень оплаты - тем меньшее значение приобретают чисто денежные стимулы. Наоборот, на первый план выходят стимулы, не связанные

с деньгами. Собственно говоря, парадокс денежного мотива состоит в том, что чем выше уровень оплаты, тем меньше его значение относительно других мотивов.

 

Мотивы действий индивида

Объективной основой экономических интересов выступает потребность. Экономические потребности - суть внутренние побудительные мотивы развития производства и потребления в рамках определенной системы экономических отношений. Различают личные и производственные экономические потребности, абсолютные и необходимые, физические, интеллектуальные, а также социально-экономические.

Индивидуальные потребности - это потребности отдельного индивида в знаниях, самовыражении, т. е. те потребности, которые отличают людей друг от друга, делают человека личностью.

Абсолютные потребности - это потребности перспективные. Они практически ничем не ограничены, может быть только желаниями индивида. Нет ни одной потребности в рамках абсолютных, которая не была бы удовлетворена.

Необходимые - это действительные потребности. Они ограничиваются возможностями не только самого индивида, но и общества. Действительные потребности формируются на базе достижений общества, стадий его развития, экономического потенциала и других факторов.

Физические потребности - это элементарные потребности в пище, одежде, тепле, безопасности. Они свойственны всем без исключения людям.

Социальные экономические потребности относятся к потребностям высшего порядка. К ним могут быть отнесены потребности в дружбе, контактах, любви.

Когда человек не может удовлетворить какую-либо потребность, он или заменяет ее или снижает уровень своих запросов.

Потребности лежат в основе многих теорий мотиваций, определяя поведение экономического субъекта. В ряде случаев оно может быть охарактеризовано как оппортунистическое. В его основе лежит принцип достижения поставленных целей во что бы то ни стало. В ряде случаев даже в нарушение существующих правовых и общечеловеческих норм. Например, за оппортунистическое поведение можно считать стремление одной из договаривающихся сторон при заключении соглашения сформулировать условия договора так, чтобы достичь преимущества в отношении партнера, с которым заключается договор, переложив на него большую часть затрат.

Таким образом, экономические интересы определяются, в первую очередь, потребностями. Они являются естественной основой экономического поведения человека. Действуя в своих интересах, люди создают возможность экономического роста в целом для общества.

Коллективные цели направляют и контролируют поведение людей. Формируют образ, способ, характер экономических действий. В связи с глобализацией экономических отношений, строительством наднациональных политических и экономических структур важность интереса существенно расширилась. Сегодня критерием справедливости и эффективности экономической системы становится распространение правил экономической игры на все человечество. В соответствии с этим усилия мирового сообщества направлены на преодоление противоречий и конфликтов, устранение различий в интересах, конструирование идеальной модели человеческого общежития. [/sms]

20 окт 2008, 10:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.