Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Разновидности свопов


Реферат: Разновидности свопов

Реферат: Разновидности свопов Разновидности процентных свопов

Для удовлетворения нужд предприятий на рынке свопов посредниками предлагается достаточно широкий набор своп продуктов, которые отличаются какими-то характеристиками от обычных процентных свопов, рассмотренных нами выше в этой главе. К таким свопам относятся: своп с нулевым купонном, своп, в котором одна плавающая процентная ставка обменивается на другую плавающую ставку (плавающая на плавающую), своп с досрочным исполнением, своп с правом досрочного завершения, продлеваемый своп, отсроченный своп, своп с процентной ставкой, определяемой в будущем и своп с ограничением процентной ставки по максимуму.
[sms]В простом процентном свопе обычно один из партнеров обменивает фиксированную ставку по обязательству на плавающую процентную ставку с другим партером или наоборот. Обычно в мировой практике основой для плавающей процентной ставки служит ставка LIBOR, а величина фиксированной процентной ставкой оценивается в виде премии к доходности казначейских обязательств. Как правило, партнеры по своп продукту обмениваются процентными платежами с одинаковой частотой, при этом обмена суммами по основному долгу не производится.

Своп с обменом одной плавающей процентной ставки на другую плавающую ставку также относится к основному типу свопов, и он имеет несколько форм.

а) Сторона по своп соглашению меняет плавающую процентную ставку, основой которой служит 6 месячная ставка LIBOR, на процентную ставку по 6 месячному депозитному сертификату. В таком свопе обычно другой стороной выступает коммерческий банк.

б) Одна из сторон выплачивает процентные платежи по обязательству на основе 6 месячной ставки LIBOR, а другая сторона организует процентные платежи на базе одномесячной ставки LIBOR.

в) Одна из сторон выплачивает процентные платежи по обязательству на основе одномесячной ставки LIBOR, другая - на базе 6 месячной ставки по депозитному сертификату.

Своп с досрочным исполнением - это своп с фиксировано/плавающей процентной ставкой, имеющий договорной срок жизни, но плательщик процентов по фиксированной ставке имеет право досрочно аннулировать данный своп. При этом сторона, аннулирующая своп досрочно, платит определенную премию стороне, выплачивающей процентные платежи по плавающей ставке. Величина премии устанавливается в виде определенного процента от основной суммы обязательства.

Своп с правом досрочного завершения - это своп, по которому плательщик платежей по плавающей процентной ставке имеет право досрочного аннулирования свопа. При этом сторона, аннулирующая своп досрочно, платит определенную премию стороне, выплачивающей процентные платежи по фиксированной ставке. Величина премии устанавливается в виде определенного процента от основной суммы обязательства.

В основе продлеваемого свопа лежит своп, в котором фиксированная ставка по процентному платежу обменивается на плавающую процентную ставку и одна из сторон по своп соглашению имеет право продлить жизнь своп соглашения. Такие свопы по своей экономической сущности подобны свопам с досрочным исполнением и с правом досрочного завершения. Например, продлеваемый своп, по которому плательщик процентных платежей по фиксированной ставке может продлить срок жизни свопа с двух (в соответствии со своп контрактом) до пяти лет, эквивалентен свопу с досрочным исполнением с продолжительностью жизни пять лет, который может быть досрочно аннулирован через два года плательщиком платежей по фиксированной ставке. Участник своп контракта, продлевающий срок действия свопа платит премию, которая выражается в виде определенного процента от основной суммы обязательства, лежащего в основе свопа.

Отсроченный своп - это своп, в котором фиксированная ставка по процентному платежу обменивается на плавающую процентную ставку, и для которого процентные ставки по платежам устанавливается контрактным соглашением, но начало действия свопа откладывается на определенное будущее время.

Своп с процентной ставкой, определяемой в будущем - это своп, который обеспечивает одному из участников право выбора процентной ставки в будущем в рамках определенного временного интервала.

Своп с ограничением процентной ставки "сверху" - это своп с обменом фиксированной процентной ставки на плавающую ставку, верхний потолок которой ограничивается предельной величиной. Это обеспечивает дополнительную защиту для плательщика процентных платежей по плавающей ставке. В этом случае плательщик процентных платежей по плавающей ставке выплачивает плательщику процентных платежей по фиксированной ставке разовое комиссионное вознаграждение, сумма которого оговаривается в соглашении по свопу.

В последнее время на рынке свопов появляются новые конструкции свопов, которые более полно удовлетворяют потребности участников своп соглашения. Это обусловлено тем, что финансовые рынки чутко реагируют на изменения условий предоставления кредитов, на нестабильность курсов валют, на расширение видов государственных и корпоративных долговых обязательств, на расширение масштабов мировой торговли.

Виды валютных свопов

Простые валютные свопы не всегда отвечают потребностям конечного потребителя этого финансового продукта. Поэтому на рынке валютных свопов банками предлагается ряд специальных валютных свопов, которые достаточно успешно решают как финансовые проблемы, так и позволяют снизить риски, обусловленные изменением валютных курсов. Коротко рассмотрим ряд валютных свопов, которые используются на валютных рынках.

Валютные свопы с фиксированными/плавающими обменными курсами. Этот своп относится к базовому виду свопов. Иногда операции с такими свопами называют обменом кредитами. Данный вид свопа предусматривает на первом этапе вначале действия контракта обмен между участниками своп соглашения суммой кредита в одной валюте на равную сумму кредита в другой валюте. Затем в конце срока действия свопа производится обратный обмен суммами кредита. Оба обмена кредитами производится по обменному спот курсу, который был на день заключения своп соглашения. В период действия свопа оба партнера периодически обмениваются процентными платежами, частота которых определяется соглашением. Эти платежи могут осуществляться с периодичностью раз в год или два раза в год. Один из участников своп соглашения производит процентные платежи по фиксированной ставке, другой участник - по плавающей процентной ставке.

Валютные свопы с фиксированными/фиксированными обменными курсами. Этот вид свопа идентичен предшествующему виду. Только по этому свопу оба участника своп соглашения выплачивают процентные платежи по фиксированным ставкам. Этот вид свопа может быть создан на базе одного своп соглашения или на основе двух отдельных своп соглашений. В последнем случае валютный своп с фиксированной/плавающей ставкой может использоваться для начального обмена валютами с компанией, производящей процентные платежи по плавающей ставке. Затем процентный своп с фиксированной/плавающей ставкой для реконструкции плавающей ставки в фиксированную процентную ставку. В этом случае денежные потоки идентичны денежным потокам, генерируемых валютными свопами с фиксированной/фиксированной ставками.

Валютные свопы с плавающими/плавающими обменными курсами. Этот вид свопа идентичен валютному свопу с фиксированными/плавающими обменными курсами, за исключением того, что оба контрпартнера процентные платежи выплачивают друг другу по плавающей процентной ставке. Этот вид свопа также может быть создан на базе одного своп соглашения или на основе двух отдельных своп соглашений. В последнем случае валютный своп с фиксированной/плавающей ставкой может использоваться для начального обмена валютами с компанией, производящей процентные платежи по фиксированной ставке. Затем процентный своп с фиксированной/плавающей ставкой для реконструкции фиксированной ставки в плавающую процентную ставку. В этом случае денежные потоки идентичны денежным потокам, генерируемых валютными свопами с плавающей / плавающей ставками. [/sms]

20 окт 2008, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.