Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Пособия по социальному обеспечению


Реферат: Пособия по социальному обеспечению

Реферат: Пособия по социальному обеспечению Пособия по социальному обеспечению охватывают все текущие трансферты, денежные или натуральные, поступающие домашним хозяйствам от хозяйственных единиц других секторов и от "остального мира", которые предназначены для облегчения финансовых трудностей домашних хозяйств, возникающих при следующих обстоятельствах: болезнь, старость, производственная травма, профессиональное заболевание, рождение и воспитание детей, безработица, ущерб в результате военных действий, политических событий и стихийных бедствий, профессиональная подготовка взрослых лиц, обеспечение жильем и условиями для отдыха.
[sms]Пособия по социальному обеспечению могут принимать форму:

денежных пособий, выплачиваемых регулярно (пенсии) или единовременно (материальная помощь);

денежных возмещений за покупки домашними хозяйствами продуктов и услуг;

стоимости продуктов и услуг, предоставляемых домашним хозяйствам в натуре.

Пособия по социальному обеспечению включают:

а) все виды получаемых населением пенсий и пособий из государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования, централизованных фондов социального обеспечения и социального страхования колхозников, из средств предприятий и организаций и от профсоюзов. К ним относятся:

пенсии по старости, за выслугу лет, пенсии и пособия персональным пенсионерам;

пенсии и пособия военнослужащим, их семьям и семьям погибших;

пенсии и пособия инвалидам войны, их семьям и семьям воинов, погибших в Великую Отечественную войну;

пособия по временной нетрудоспособности, инвалидности, при трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях, пособия на оплату проезда в санатории;

пособия по беременности и родам, по уходу за новорожденными, на кормление ребенка, на предметы ухода за новорожденным;

пособия на детей в малообеспеченных семьях, инвалидам с детства, многодетным и одиноким матерям, на патронирование детей и душевнобольных;

пенсии по случаю потери кормильца, пособия на погребение;

единовременная помощь;

б) оплату путевок в санатории и дома отдыха.

Пособия по социальному обеспечению не включают:

расходы предприятий и организаций, которые являются вознаграждением за труд (относятся к оплате труда работников);

выплаты домашним хозяйствам на иные цели, чем пособия по социальному обеспечению, например, стипендии, оплата поездок, награды и т.п. (относятся к прочим текущим трансфертам).

Условно исчисленные трансферты социально-культурных услуг, предоставляемые предприятиями и организациями своим работникам. Эта статья представляет собой отдельную категорию текущих трансфертов, охватывающую стоимость бесплатных или по сниженной цене услуг социально-культурного характера, оказываемых работникам и членам их семей самостоятельными подразделениями предприятий и организаций, которые могут быть обособлены в качестве единиц классификации (например, услуги ведомственных больниц, стадионов, клубов, домов отдыха и т.п.).

Обязательные и добровольные платежи и сборы

Обязательные платежи и сборы поступают государственным учреждениям России от домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) за предоставленные им услуги. Они включают:

сборы автоинспекций;

сбор за выдачу паспортов;

поступления платы от лиц, помещенных в медицинские вытрезвители;

возмещение средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий;

государственную пошлину; местные сборы (рыболовецкий, охотничий, курортный и др.);

сборы в аэропортах; оплату судебных издержек; плату за экзамены на получение водительских прав.

Аналогичные поступления от производящий единиц относятся к налогам на производство.

Штрафы и пени поступают хозяйственным единицам-резидентам от других хозяйственных единиц (резидентов и нерезидентов) за нарушения условий договоров, контрактов, правил и т.д. Штрафы и пени не включают проценты на задолженность по уплате налогов и штрафы, взимаемые налоговыми властями (относятся к соответствующим налогам).

Добровольные взносы включают поступления общественным организациям, обслуживающим домашние хозяйства:

членских взносов, уплачиваемых домашними хозяйствами;

добровольных взносов от домашних хозяйств, предприятий и организаций, а также от других стран.

Добровольные взносы не включают наследства и пожертвования, которые рассматриваются как капитальные трансферты.

Прочие текущие трансферты охватывают все остальные, кроме описанных ранее, текущие трансферты. Они включают, в частности, поступления:

финансовой и материальной безвозмездной помощи от других стран (кроме финансирования капитальных затрат, которое относится к капитальным трансфертам);

стипендий, оплаты учебных отпусков, оплаты поездок и поощрений домашним хозяйствам-резидентам;

денежных переводов и подарков домашним хозяйствам-резидентам от нерезидентов.

II. Показатели раздела "Использование".

Исходными показателями раздела "Использование" счета распределения доходов являются следующие: субсидии по производству и импорту, которые переносятся из счета образования доходов; они представляют собой субсидии, предоставленные государством хозяйственным единицам-резидентам; поступления субсидий от "остального мира" и предоставление их ему отсутствуют.

Доходы от собственности, переданные "остальному миру" - это платежи хозяйственных единиц владельцам финансовых активов, земли и нематериальных активов за право пользования ими.

В счете распределения доходов на уровне экономики в целом в использовании отражаются только выплаты доходов от собственности "остальному миру". Они включают:

уплату процентов по кредитам, полученным Правительством России от правительств иностранных государств, Внешэкономбанком России от иностранных банков, и по коммерческим кредитам, полученным внешнеэкономическими объединениями от иностранных фирм;

дивиденды и другие доходы, выплаченные нерезидентам за участие в акционерном капитале;

чистую ренту за пользование землей в других странах (например, арендуемую российским правительством);

плату за разработку в других странах запасов полезных ископаемых, лесных и рыболовных угодий;

плату за использование авторских прав, патентов, торговых знаков и других нематериальных активов, принадлежащих другим странам;

реинвестированный доход отечественных компаний (прибыль, переданная основному предприятию-нерезиденту от его отделений-резидентов, находящихся в России).

При расчетах по секторам внутренней экономики доходы от собственности (переданные) включают следующие выплаты хозяйственными единицами, принадлежащими к различным секторам:

процентов по вкладам населения в банках и предоставленные банковские кредиты;

дивидендов и других доходов от участия в акционерном капитале;

чистой ренты за пользование землей;

платы за разработку запасов полезных ископаемых, лесных и рыболовных угодий;

платы за пользование авторскими правами, патентами, торговыми знаками и другими нематериальными активами и др.

Текущие трансферты, переданные "остальному миру". В счете распределения доходов на уровне экономики в целом в использовании отражаются только текущие трансферты, переданные "остальному миру", а при расчетах по секторам внутренней экономики - текущие трансферты, переданные другим секторам.

Текущие трансферты, переданные как "остальному миру", так и секторам внутренней экономики, включают те же виды платежей, которые перечислены ранее, но в использовании они показываются как выплаты.

Отдельное описание текущих трансфертов, переданных "остальному миру", приводится в счете текущих операций по внешнеэкономическим связям.

По страхованию от несчастных случаев отражаются выплаты как страховых платежей, так и страховых возмещений.

Страховые платежи выплачивают хозяйственные единицы-резиденты страховым учреждениям (резидентам и нерезидентам) в соответствии со страховыми контрактами.

Страховые возмещения выплачивают страховые учреждения России хозяйственным единицам (резидентам и нерезидентам).

Текущие налоги на доходы и имущество в составе текущих трансфертов (переданных) представляют собой выплаты хозяйственным учреждениям, занимающимся сбором налогов.

Фактические отчисления на социальное страхование в составе текущих трансфертов переданных представляют собой передачу этих отчислений домашними хозяйствами организациям социального страхования.

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование в составе текущих трансфертов (переданных) представляют собой условную передачу домашними хозяйствами предприятиям и организациям средств, которые будут им затем выплачены в виде пенсий по старости или компенсаций при трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях.

Пособия по социальному обеспечению в составе текущих трансфертов, переданных, представляют собой выплаты домашним хозяйствам (резидентам и нерезидентам) хозяйственными единицами других секторов всех видов пособий.

Обязательные платежи и сборы в составе текущих трансфертов, переданных, представляют собой платежи домашних хозяйств-резидентов государственным учреждениям и "остальному миру" за некоторые услуги.

Штрафы и пени в составе текущих трансфертов, переданных, представляют собой платежи хозяйственных единиц-резидентов другим хозяйственным единицам (резидентам и нерезидентам) за нарушения условий договоров, контрактов, правил и т.п.

Добровольные взносы в составе текущих трансфертов, переданных, включают:

взносы государства в международные организации;

уплату членских взносов домашними хозяйствами в общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства;

добровольные взносы (кроме наследств и пожертвований) домашних хозяйств, хозяйственных единиц других секторов, других стран в общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства.

Прочие текущие трансферты, переданные, включают:

предоставление финансовой и материальной безвозмездной помощи другим странам (кроме финансирования капитальных затрат);

предоставление домашним хозяйствам-резидентам и нерезидентам стипендий, оплаты учебных отпусков, поощрений, оплаты поездок единицами других секторов;

денежные переводы и подарки домашним хозяйствам (резидентам и нерезидентам) от резидентов.

Валовой национальный располагаемый доход является балансирующей статьей счета распределения доходов. Он определяется как разница между всеми полученными доходами (всего ресурсов) и переданными доходами, показанными в разделе "использование" (субсидии, доходы от собственности, предпринимательский доход и текущие трансферты, переданные).

В новой СНС значительное внимание уделено уточнению показателей, характеризующих процесс распределения и перераспределения доходов. Так, в системе производится четкое различие между следующими фазами в движении потоков доходов: создание доходов; формирование конечных (располагаемых) доходов; использование располагаемых доходов.

Наиболее важными показателями движения доходов в новой СНС являются: первичные доходы и располагаемые доходы. Первичные доходы представляют собой доходы, получаемые институциональными единицами-резидентами в качестве вознаграждения за их участие в процессе производства. Располагаемые доходы характеризуют конечную фазу в процессе распределения доходов, итог их распределения и перераспределения.

К первичным доходам относятся: 1) доходы от производственной деятельности; оплата труда наемных работников, прибыль, доход от предпринимательской деятельности некорпорированных предприятий, налоги на производство и импорт; 2) доходы от собственности. Сумма первичных доходов всех институциональных единиц-резидентов данной страны (всех секторов экономики) равна национальному доходу, который может быть исчислен на валовой или чистый основе, то есть до или после вычета потребления основных фондов. Следует отметить, что национальный доход включает доходы от собственности, получаемые резидентами данной страны, за вычетом доходов от собственности, выплачиваемых ими. Другими словами, в национальный доход включается лишь сальдо доходов от собственности, получаемых резидентами данной страны из-за границы.

Располагаемые доходы представляют собой величину доходов, которыми обладает институциональная единица для финансирования расходов на конечное потребление и сбережение. Располагаемые доходы могут быть определены как сумма первичных доходов и сальдо текущих перераспределительных поступлений (трансфертов). Сумма располагаемых доходов всех институциональных единиц равна национальному располагаемому доходу (валовому или чистому, в зависимости от того, исключено потребление основных фондов или нет).

Национальный доход по факторной стоимости может быть получен путем внесения в национальный доход в рыночных ценах ряда корректив, в отношении которых в СНС предусмотрены соответствующие данные. [/sms]

20 окт 2008, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.