Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Понятие об опционе


Реферат: Понятие об опционе

Реферат: Понятие об опционе Опцион переводится как выбор. Суть опциона в предоставлении одной из сторон сделки права исполнить контракт. Если вам кажется, что определенная акция может подняться в цене в течение следующих трех месяцев, вы можете купить опцион на покупку этих акций. Этот опцион дает вам право в любое время в течение трех месяцев купить акции, обозначенные в контракте по указанной цене. Разница цены покупки и биржевой цены является источников вашей прибыли.

В отличие от свободного рынка, в основе которого лежит переговорный процесс, позволяющий заключать операции на любое количество ценных бумаг, биржевая торговля опционами обычно оперирует партиями ценных бумаг - лотами в 100 или 1000 акций. Правилами большинства мировых опционных и фьючерсных бирж установлен размер партии в 100 акций. Указанные торговые единицы не подлежат дроблению, но могут быть кратно увеличены. Например, торговец имеет право выставить на биржу 20 одинаковых опционов по 100 акций, а кто-то из покупателей - приобрести 6 из них.
[sms]На биржах США к акциям, которые допущены к торговле опционами, предъявляются жесткие требования:

у частных владельцев должно находится не менее 7 млн. акций;

владельцев акций, заинтересованных в получении прибыли по ним, должно быть не менее 6 000;

объем торговли акциями за предыдущие двенадцать месяцев должен составлять не менее 2,4 млн.;

цена одной акции должна быть не менее 10 долл. и держаться не ниже этого уровня в течение трех предшествующих месяцев;

компания должна иметь чистую прибыль не менее 1,0 млн. долл. в течение предшествующих восьми месяцев.

Фондовая биржа обезличивает сделки и, оперируя их потоками, направляет все усилия на увеличение объемов торговли и скорость оборота. В этой связи торговая единица является лишь одним из элементов, обеспечивающих стандартизацию биржевых сделок. Наряду с ним вводятся такие категории, как класс и серия.

Классом принято считать совокупность опционов, в основе которых лежат одни и те же базовые финансовые активы, например, акции. При этом опционы на покупку и опционы на продажу образуют отдельные классы.

Серия представляет собой множество опционов из данного класса с одинаковой ценой исполнения и сроками жизни опционов.

Опцион - соглашение между двумя сторонами, по которому покупатель получает право купить или продать:

некоторое количество продукта (размер контракта);

по фиксированной цене (цена исполнения);

до наступления оговоренного срока окончания действия опционного контракта.

Лицо, покупающее опцион, приобретает право выбора на исполнение опциона. Его также называют держателем опциона. Лицо, продающее опцион, предоставляет держателю опциона право выбора на исполнение опциона. За получение права выбора покупатель опциона уплачивает продавцу премию - вознаграждение за уступку прав. Продавец обязан исполнить опцион.

Американский опцион - может исполняться в любой торговый день вплоть до даты истечения контракта.

Европейский опцион - может исполняться только в день истечения контракта.

Базисом опциона может быть товар - ценная бумага, валюта, биржевые индексы и др.

Опционная заявка - это набор условий, регламентирующих предлагаемую сделку по опциону:

покупка или продажа опциона;

количество контрактов;

вид опциона: колл или пут;

акции компании;

предлагаемая инвестором страйк цена;

срок исполнения опциона;

время на исполнение заказа;

покрытый или непокрытый опцион.

Американский опцион колл (опцион на покупку) дает право (но не обязательство) его держателю купить в любой день до наступления срока действия опциона определенное количество акций, лежащих в основе опциона, по обусловленной цене.

Американский опцион пут (опцион на продажу) дает право держателю опциона продать оговоренное количество акций, лежащих в основе опциона, в любой день до наступления срока действия опциона по определенной цене.

Цена исполнения или цена страйк - это фиксированная цена, по которой держатель опциона может продать или купить финансовый актив, лежащий в основе опциона. Эта цена устанавливается в процессе переговоров между покупателем и продавцом опциона. Обычно цена страйк отличается от курсовой стоимости акций на момент закрытия опциона и именно в этом заключается основная идея сделки.

Срок действия опционного контракта - срок исполнения опциона, дата истечения опциона. Наряду с этим используются выражения "дата, после которой опцион не исполняется" или "срок жизни опциона". Выписывая опцион, продавец открывает по данной сделке короткую позицию, а покупатель - длинную. Соответствующие понятия "короткий колл" или "короткий пут" обозначают продажу опционов. Соответственно, "длинный колл" или "длинный пут" - это покупка опционов.

Цена опциона или премия представляет сумму, которую должен заплатить покупатель опциона, чтобы получить право на покупку или продажу определенного количества финансового актива, лежащего в основе опционного контракта. Премия обычно устанавливается в расчете на одну акцию, и стоимость опциона определяется как произведение количества акций, определенное опционным контрактом, на величину премии на одну акцию.

Опцион называется непокрытым, если одновременно с его покупкой (продажей) не предусматриваются меры по снижению риска будущих потерь. Опцион называют покрытым, если одновременно предусматриваются меры по страхованию потерь, в случае неблагоприятного развития конъюнктуры.

Опционы отличаются от других инструментов тем, что их цена определяется не только спросом и предложением, но и величиной процентных ставок. Существует еще ряд факторов, которые учитываются при установлении цены опционов.

Математические методы оценки опционов достаточно сложны для неподготовленного инвестора. В отличие от, например, формулы для вычисления процентов по депозитному вкладу методы оценки опционов базируются на теории вероятности, поскольку они должны учитывать неопределенность влияния ряда факторов на цену опционов.

При использовании этих моделей нет гарантии, что полученные результаты будут правильны, хотя опыт показывает, что модели в большинстве случаев работают достаточно успешно. Степень вовлечения неопределенности может быть определена из того факта, что влияние отдельного наиболее важного фактора может быть спрогнозировано с достаточной степенью вероятности.

Первый шаг к получению разумного понимания процесса оценки опционов заключается в идентификации факторов и степени их влияния на цену опционов.

Цена права на покупку какого-либо товара может быть различной и иногда она не подается логическому объяснению. Опцион европейского стиля обычно дешевле американского. Это связано с тем, что европейский опцион может быть исполнен только в определенную дату, и это обусловливает меньшую неопределенность для продавца опциона.

Цена опциона (премия) включает два компонента: внутреннюю стоимость и временную стоимость или срочную стоимость:

цена опциона = внутренняя стоимость опциона + срочная стоимость опциона.

Внутренняя стоимость опциона представляет собой разницу между текущей ценой базисного актива и страйк ценой опциона. Временная стоимость выражает ожидания в изменении цены опциона до окончания срока жизни опциона. В день конечной даты временная стоимость равна нулю.

Например, инвестор покупает за 7 долл. опцион колл со страйк ценой 80 долл. При текущей цене базисного актива, равной 84 долл., данный опцион будет иметь внутреннюю стоимость 84 - 80 = 4 долл., а его временная стоимость составит 7 - 4 = 3 долл.

Введем следующие обозначения: S - текущая цена базисного актива, Х - страйк цена опциона, P - внутренняя стоимость опциона. Тогда можно записать:

для опциона колл P = S - Х (Если P < 0, то внутренняя стоимость опциона колл равна нулю);

для опциона пут P = Х - S (Если (Х - S) < 0, то внутренняя стоимость опциона пут равна нулю).

Таким образом, опцион колл имеет внутреннюю ценность, если текущая цена базисного актива на день исполнения опциона выше страйк цены. Такой опцион называется "опцион в деньгах". Если текущая цена базисного актива на день исполнения опциона колл ниже страйк цены опциона, то такой опцион колл называется "опцион вне денег". Если текущая цена базисного актива равна цене исполнения опциона колл, то такой опцион называется "опцион при деньгах". В последних двух случаях внутренняя стоимость опциона колл равна нулю.

Опцион пут имеет внутреннюю стоимость, когда текущая цена базисного актива на день исполнения опциона будет ниже страйк цены (опцион в деньгах). Если текущая цена базисного актива на день исполнения опциона пут будет выше страйк цены, то такой опцион называется опционом вне денег. Если текущая цена базисного актива будет равна страйк цене опциона пут, то такой опцион называется опционом при деньгах. Внутренняя стоимость опционов вне денег и при деньгах равна нулю. [/sms]

20 окт 2008, 10:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.