Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » «Страница в федеральном номере»


«Страница в федеральном номере»

Селяне, по крайней мере, в нашем районе, всегда дружили и дружат с прессой. Журналистов в хозяйствах всегда принимают радушно. Рассказывают об успехах и проблемах, просят обозначить на страницах какие-то острые темы.
 
Видимо, такие отличные отношения селян с журналистами и сделали возможной курьезную историю, произошедшую полтора года назад.
В редакцию позвонил зам. главы района по селу и сказал:

- Сергей, у меня в кабинете журналист южного бюро «Российской газеты». Приехал писать материал о нашем агропроме. Но у него проблема - забыл фотоаппарат, ты уж подстра коллегу, сфотографируй то, что надо.

Надо сказать, я взялся за это дело охотно. Пообщаться с коллегой из федерального издания и, может быть, увидеть в этом самом издании свою фамилию под снимками - разве плохо?

Через несколько минут зам. главы и журналист-«старший брат» прибыли за мной в редакцию. Небольшого роста мужичок с бегающими глазами, с невнятной дикцией. Однако, протянув руку и назвав свою фамилию, он так многозначительно посмотрел мне в глаза, будто бы здоровался со мной, как минимум, депутат Госдумы или московская телезвезда.
- А аппаратик-то у вас слабенький, конечно, - выдал коллега, вертя в руках мой «Олимпус». - Ну что поделаешь, провинциальная редакция...

Мы прибыли в одно из передовых сельхозпредприятий района. Был конец февраля, да еще и вторая половина дня пятницы. То время, когда хозяйство-передовик уже полностью подготовило технику к весеннему севу и этот самый сев еще не стартовал, а значит, рабочий день сокращенный. Однако ради журналиста федерального издания председатель созвал всю свою «гвардию» - позировать для снимков. Мы побывали в ангарах, где измучили механизаторов, заставляя их делать вид, что они ремонтируют давно отремонтированную технику, выгонять тракторы и комбайны на более светлое для фотографии место. Заставляли «на камеру» свинарок целоваться с поросятами, а доярок обниматься с коровами. Затем мы, усталые и довольные, расположились в кабинете председателя. Журналист подробно расспросил председателя о делах хозяйства и, конечно, все дружно и заслуженно покритиковали аграрную политику государства.

И вдруг наш гость неожиданно вскочил со стула, вышел в центр кабинета и произнес речь:
- Я не ожидал, что соберу здесь такой богатейший материал! Это фантастика! Обо всем этом я хочу написать в федеральном номере нашей газеты. Я знаю, что моя статья не понравится правительству, но я не боюсь! Статья будет называться «Россия! Боль моя и надежда!».

Не успел я усмехнуться про себя насчет банальности и излишней пафосности заголовка, придуманного старшим коллегой, как он выскочил в коридор, нажимая кнопки на мобильном телефоне. Вскоре до нас стали доноситься громкие фразы:

- Богатейший материал! Да, товарищ редактор, бронируйте полосу на следующей неделе в федеральном номере!

Влетев в кабинет, сообщил:

- Я договорился! Чтобы добрать материал, хочу пожить выходные в селе, походить, поговорить с народом. Только как я не люблю эти провинциальные гостиницы......
- Какие гостиницы?! - возмутился председатель. - И ночлег, и питание, и баньку обеспечим в лучшем виде.
Прощаясь со мной, коллега предупредил:
- В понедельник заеду в вашу редакцию с диском за фотографиями. Будьте на работе ровно в восемь!
В понедельник я прождал его весь день. Не видели его и в расположении хозяйства, где он славно отдохнул в субботу и воскресенье. Никому он не оставил и свой номер телефона. Битых два месяца и в хозяйстве, и в сельхозотделе, и в редакции тщательно просматривали свежие номера «Российской газеты». Ни строчки о нашем районе не было.
По всей видимости, нас посетил банальный мелкий аферист, решивший расслабиться на халяву. Возможно, он когда-то и был журналистом, потому что сыграл свою роль так правдоподобно, что никто не спросил у него даже удостоверения. Теперь участники этой истории вспоминают ее со смехом. А сельхозники по-прежнему крепко дружат с прессой и у заезжих журналистов документов не спрашивают.

Сергей ЗОТОВ.
20 окт 2008, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.